agaroseとは? わかりやすく解説

アガロース【agarose】


アガロース

英訳・(英)同義/類義語:agarose

海藻から抽出されるゲル形成する多糖類寒天)から精製され多糖類で、分子間の間隔が大きく電荷をほとんど持たないゲル作るためため、核酸電気泳動法などで分離する際の担体多用される融点電気浸透度、ゲル硬度のことなる様々な製品がある。

アガロース

(agarose から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/17 08:13 UTC 版)

アガロースの構造

アガロース(agarose) はゲル化しやすい中性多糖寒天の主要な多糖成分でもある。CAS登録番号は[9012-36-6]。

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「agarose」の関連用語

agaroseのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



agaroseのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
JabionJabion
Copyright (C) 2025 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアガロース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS