α-アガラーゼとは? わかりやすく解説

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α-アガラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/05/05 08:51 UTC 版)

α-アガラーゼ(alpha-agarase、EC 3.2.1.158)は、アガロースの(1->3)-α-L-ガラクトシド結合をエンド型で加水分解し、主生成物としてアガロテトラオースを切り出す酵素である。この酵素は、Ca2+を必要とする。


  1. ^ Potin, P., Richard, C., Rochas, C. and Kloareg, B. (1993). “Purification and characterization of the α-agarase from Alteromonas agarlyticus (Cataldi) comb. nov., strain GJ1B”. Eur. J. Biochem. 214: 599–607. PMID 8513809. 
  2. ^ Ohta, Y., Hatada, Y., Miyazaki, M., Nogi, Y., Ito, S. and Horikoshi, K. (2005). “Purification and characterization of a novel α-agarase from a Thalassomonas sp”. Curr. Microbiol. 50: 212–216. PMID 15902469. 


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