ピスト・マンチェゴとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ピスト・マンチェゴの意味・解説 

ピスト・マンチェゴ

(Pisto manchego から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/07 09:45 UTC 版)

ピスト・マンチェゴ
Pisto manchego
別名 ピスト
種類 シチュー
発祥地 スペイン
地域 ラ・マンチャ
提供時温度 温製
主な材料 トマトタマネギナスズッキーニピーマンオリーブ・オイル
テンプレートを表示

ピスト・マンチェゴ(Pisto manchego)またはピスト(Pisto)は、スペイン料理の1品。ムルシア州カスティーリャ・ラ・マンチャ州エストレマドゥーラ州の発祥。は使わず[1]トマトタマネギナスまたはズッキーニ、緑・赤ピーマンオリーブ・オイルを使い[2]野菜炒めた後、弱火で煮込む[1]ラタトゥイユに似ており、通常は温かい料理として最初に、あるいは他の料理と一緒に供される。白米パン目玉焼き生ハム載せて、あるいは添えて提供されることが多い。エンパナーダの具にもよく使われる。

ピスト・マンチェゴという料理の名前は、歴史的にラ・マンチャと呼ばれた地域を起源とすることにちなむ。エストレマドゥーラ州のピスト・エストレメーニョ(pisto extremeño)、バスク州ビルバオのピスト・ア・ラ・ビルバイーナ(Pisto a la Bilbaína)はピスト・マンチェゴと似ているが、具材にズッキーニ、緑ピーマンとトマトソースしか使わないことが多く、卵を加えて軽く混ぜながら炒めることもある。

類似料理

脚注

  1. ^ a b 服部 2015, p. 208.
  2. ^ Crain, L.; Gorham, J.; Reamer, D. (2014). Toro Bravo: Stories. Recipes. No Bull.. McSweeney's. p. pt289. ISBN 978-1-940450-39-1. https://books.google.com/books?id=iS7lBQAAQBAJ&pg=PT289 December 23, 2016閲覧。 

参考文献




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ピスト・マンチェゴのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピスト・マンチェゴ」の関連用語

ピスト・マンチェゴのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピスト・マンチェゴのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピスト・マンチェゴ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS