イー‐エッチ‐イー‐シー【EHEC】
読み方:いーえっちいーしー
腸管出血性大腸菌
<特徴>動物の腸管内に生息し、糞尿を介して食品、飲料水を汚染する。家畜では症状を出さないことが多く、外から見ただけでは、菌を保有する家畜かどうかの判別は困難。 赤痢菌が生産する志賀毒素類似のベロ毒素を生産し、激しい腹痛、水溶性の下痢、血便を特徴とする食中毒を起こす。少量でも発病することがある。加熱や消毒処理には弱い。原因なっているものは、血清型 O157 がほとんどであるが、この他に O26、O111、 O128 及び O145 などがある。
<食中毒症状>感染後 1~10 日間の潜伏期間。初期の感冒様症状のあと、激しい腹痛と大量の新鮮血を伴う血便がみられる。発熱は少ない。患者数は多くないが、乳幼児や高齢者を中心に溶血性尿毒症症候群を併発し、意識障害に至るなど重症になりやすい。
<過去の食中毒原因食品>日本:井戸水、焼肉、牛レバーなど欧米:ハンバーガー、ローストビーフ、アップルジュースなど
<対策>食肉は中心部までよく加熱する(75 ℃、1 分以上)。野菜類は流水でよく洗う。 と畜場の衛生管理、食肉店での二次汚染対策を十分に行う。低温保存の徹底。
腸管出血性大腸菌
(EHEC から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/13 17:01 UTC 版)
腸管出血性大腸菌(ちょうかんしゅっけつせいだいちょうきん、enterohemorrhagic Escherichia coli:EHEC)とは、ベロ毒素 (Verotoxin; VT)、または志賀毒素 (Shigatoxin; Stx) と呼ばれている毒素を産生することで病原性を持った大腸菌である[1]「病原性大腸菌」の一種である。このため、VTEC (ベロ毒素産生性大腸菌、Verotoxin producing E. coli) やSTEC (志賀毒素産生性大腸菌、Shiga toxin-producing E. coli) とも呼ばれる。この菌の代表的な血清型別には、O157が存在する。
- ^ a b c 国立感染症研究所 (2002), IDWR感染症発生動向調査週報 2002年第6号感染症の話 2010年2月9日閲覧。
- ^ a b 岡田淳ほか (1994), 微生物学・臨床微生物学, 臨床検査技師講座, 22 (3rd ed.), 医歯薬出版, ISBN 4-263-22622-4
- ^ ベロ毒素の新たな知見 化学療法の領域 25(5) 39-48. 2009
- ^ 厚生労働省検疫所 (n.d.), 3類感染症・腸管出血性大腸菌 2010年2月9日閲覧。
- ^ 大阪大学 (n.d.), ヴェロ毒素産生性大腸菌(VTEC), オリジナルの2009年4月15日時点におけるアーカイブ。 2010年2月9日閲覧。を基に一部追加
- ^ 山篠貴史、太田美智男、ベロ毒素生産性大腸菌 O157 の有機酸耐性 化学と生物 2003年 41巻 9号 p.619-627, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.41.619
- ^ 知って得する病気の知識 O157 日本医師会
- ^ なお、激しい腹痛と血便のあった場合は、その数日後に上記の合併症を起こすことがあるので、特に注意が必要である。
- ^ a b ">厚生労働省 (1997), 一次、二次医療機関のための腸管出血性大腸菌(O157等)感染症治療の手引き(改訂版) 2010年2月9日閲覧。
- ^ 腸管出血性大腸菌(EHEC)検査・診断マニュアル 平成24年6月
- ^ 一次、二次医療機関のための O-157 感染症治療のマニュアル 厚生労働省食中毒関連情報
- 1 腸管出血性大腸菌とは
- 2 腸管出血性大腸菌の概要
- 3 治療法
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