C6H10O5とは? わかりやすく解説

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(+)‐2‐O‐(エトキシカルボニル)‐D‐乳酸

分子式C6H10O5
その他の名称[R,(+)]-2-[(Ethoxycarbonyl)oxy]propionic acid、(+)-2-O-(Ethoxycarbonyl)-D-lactic acid
体系名:[R,(+)]-2-[(エトキシカルボニル)オキシ]プロピオン酸、(+)-2-O-(エトキシカルボニル)-D-乳酸


(1R)-2β,3α,4α-トリヒドロキシシクロペンタン-1β-カルボン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(1R)-2β,3α,4α-Trihydroxycyclopentane-1β-carboxylic acid
体系名:(1R)-2β,3α,4α-トリヒドロキシシクロペンタン-1β-カルボン酸


(2R)-2α,3α,4β,5α-テトラヒドロキシシクロヘキサノン

分子式C6H10O5
その他の名称(2R)-2α,3α,4β,5α-Tetrahydroxycyclohexanone
体系名:(2R)-2α,3α,4β,5α-テトラヒドロキシシクロヘキサノン


(2R)-2α,3α,4-トリヒドロキシ-4-(ヒドロキシメチル)シクロペンタノン

分子式C6H10O5
その他の名称(2R)-2α,3α,4-Trihydroxy-4-(hydroxymethyl)cyclopentanone
体系名:(2R)-2α,3α,4-トリヒドロキシ-4-(ヒドロキシメチル)シクロペンタノン


(2R)-2-[[(2R)-2-ヒドロキシプロパノイル]オキシ]プロパン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(2R)-2-[[(2R)-2-Hydroxypropanoyl]oxy]propanoic acid
体系名:(2R)-2-[[(2R)-2-ヒドロキシプロパノイル]オキシ]プロパン酸


(2R)-2-ヒドロキシ-2-エチルブタン二酸

分子式C6H10O5
その他の名称(2R)-2-Hydroxy-2-ethylbutanedioic acid、2-Ethyl-D-malic acid(R)-2-Ethyl-2-hydroxybutanedioic acid(R)-2-Ethylmalate、(R)-2-エチルりんご酸
体系名:(2R)-2-ヒドロキシ-2-エチルブタン二酸、2-エチル-D-りんご酸、(R)-2-エチル-2-ヒドロキシブタン二酸


(2R,3S)‐2,3‐ジメチルりんご酸

分子式C6H10O5
その他の名称(2R,3S)-2-Hydroxy-2,3-dimethylbutanedioic acid、(2R,3S)-2,3-Dimethylmalate、(2R,3S)-2,3-ジメチルりんご酸
体系名:(2R,3S)-2-ヒドロキシ-2,3-ジメチルブタン二酸


(2S)-3α,4α-ジヒドロキシテトラヒドロフラン-2α-カルボン酸メチル

分子式C6H10O5
その他の名称(2S)-3α,4α-Dihydroxytetrahydrofuran-2α-carboxylic acid methyl ester
体系名:(2S)-3α,4α-ジヒドロキシテトラヒドロフラン-2α-カルボン酸メチル


(2S)-3β,4β-ジヒドロキシテトラヒドロフラン-2α-カルボン酸メチル

分子式C6H10O5
その他の名称(2S)-3β,4β-Dihydroxytetrahydrofuran-2α-carboxylic acid methyl ester
体系名:(2S)-3β,4β-ジヒドロキシテトラヒドロフラン-2α-カルボン酸メチル


(2S)-4α-ヒドロキシ-5β-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロフラン-2α-カルボン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(2S)-4α-Hydroxy-5β-(hydroxymethyl)tetrahydrofuran-2α-carboxylic acid
体系名:(2S)-4α-ヒドロキシ-5β-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロフラン-2α-カルボン酸


(2S,4R)-2-メトキシ-4-(ヒドロキシメチル)-3-オキサペンタンジアール

分子式C6H10O5
その他の名称(2S,4R)-2-Methoxy-4-(hydroxymethyl)-3-oxapentanedial
体系名:(2S,4R)-2-メトキシ-4-(ヒドロキシメチル)-3-オキサペンタンジアール


(3S)‐3α‐ヒドロキシ‐3,5β‐ビス(ヒドロキシメチル)‐4,5‐ジヒドロ‐2(3H)‐フラノン

分子式C6H10O5
その他の名称2-Hydroxymethyl-3-deoxy-D-erythro-pentonic acid γ-lactone、(3S)-3α-Hydroxy-3,5β-bis(hydroxymethyl)-4,5-dihydro-2(3H)-furanone、3-Hydroxy-3β,5β-bis(hydroxymethyl)-4,5-dihydrofuran-2(3H)-one、(3S,5S)-3α-Hydroxy-3,5β-bis(hydroxymethyl)tetrahydrofuran-2-one
体系名:(3S,5S)-3,5-ビス(ヒドロキシメチル)-3-ヒドロキシジヒドロ-2(3H)-フラノン、(3S)-3α-ヒドロキシ-4,5-ジヒドロ-3,5β-ビス(ヒドロキシメチル)フラン-2(3H)-オン、2-ヒドロキシメチル-3-デオキシ-D-erythro-ペントン酸γ-ラクトン、(3S)-3α-ヒドロキシ-3,5β-ビス(ヒドロキシメチル)-4,5-ジヒドロ-2(3H)-フラノン、3-ヒドロキシ-3β,5β-ビス(ヒドロキシメチル)-4,5-ジヒドロフラン-2(3H)-オン、(3S,5S)-3α-ヒドロキシ-3,5β-ビス(ヒドロキシメチル)テトラヒドロフラン-2-オン


(3S)‐3β,4α‐ジヒドロキシ‐5β‐[(S)‐1‐ヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン‐2‐オン

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-L-galactonic acid γ-lactone、(3S)-3β,4α-Dihydroxy-5β-[(S)-1-hydroxyethyl]tetrahydrofuran-2-one
体系名:6-デオキシ-L-ガラクトン酸γ-ラクトン、(3S)-3β,4α-ジヒドロキシ-5β-[(S)-1-ヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-2-オン


(3S)-3β-ヒドロキシ-5β-[(1S)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-2-オン

分子式C6H10O5
その他の名称(3S)-3β-Hydroxy-5β-[(1S)-1,2-dihydroxyethyl]tetrahydrofuran-2-one
体系名:(3S)-3β-ヒドロキシ-5β-[(1S)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-2-オン


(4S)-4β,5β-ジヒドロキシ-6β-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロ-2H-ピラン-3-オン

分子式C6H10O5
その他の名称(4S)-4β,5β-Dihydroxy-6β-(hydroxymethyl)tetrahydro-2H-pyran-3-one
体系名:(4S)-4β,5β-ジヒドロキシ-6β-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロ-2H-ピラン-3-オン


(R)-2-エトキシこはく酸


(R)-2-オキソ-3-(メトキシメトキシ)ブタン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(R)-2-Oxo-3-(methoxymethoxy)butanoic acid
体系名:(R)-2-オキソ-3-(メトキシメトキシ)ブタン酸


(R)‐2‐ヒドロキシブタン二酸ジメチル

分子式C6H10O5
その他の名称(R)-2-Hydroxysuccinic acid dimethyl ester(R)-2-Hydroxybutanedioic acid dimethyl ester、(2R)-2-Hydroxybutanedioic acid dimethyl ester、Dimethyl (R)-2-hydroxybutanedioate、Dimethyl D-malate
体系名:D-りんご酸ジメチル(R)-2-ヒドロキシブタン二酸ジメチル(R)-2-ヒドロキシこはく酸ジメチル、(2R)-2-ヒドロキシブタン二酸ジメチル


(R)‐3,3‐ジメチルリンゴ酸

分子式C6H10O5
その他の名称3,3-Dimethyl-D-malic acid(R)-2-Hydroxy-3,3-dimethylbutanedioic acid(R)-3,3-Dimethylmalate、(R)-3,3-ジメチルリンゴ酸
体系名:3,3-ジメチル-D-りんご酸、(R)-2-ヒドロキシ-3,3-ジメチルブタン二酸


(S)-2-(ヒドロキシメチル)グルタル酸

分子式C6H10O5
その他の名称(S)-2-(Hydroxymethyl)glutaric acid(S)-2-(Hydroxymethyl)glutarate
体系名:(S)-2-(ヒドロキシメチル)グルタル酸


(S)-2-エトキシこはく酸


(S)-2-オキソ-3-(メトキシメトキシ)ブタン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(S)-2-Oxo-3-(methoxymethoxy)butanoic acid
体系名:(S)-2-オキソ-3-(メトキシメトキシ)ブタン酸


(S)-2-メチル-2-ヒドロキシグルタル酸

分子式C6H10O5
その他の名称(S)-2-Methyl-2-hydroxyglutaric acid
体系名:(S)-2-メチル-2-ヒドロキシグルタル酸


(S)-3-メトキシこはく酸1-メチル


(Z)-4,5,6-トリヒドロキシ-2-ヘキセン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(Z)-4,5,6-Trihydroxy-2-hexenoic acid
体系名:(Z)-4,5,6-トリヒドロキシ-2-ヘキセン


(Z)-4-ヒドロペルオキシ-4-メトキシ-2-ブテン酸メチル

分子式C6H10O5
その他の名称(Z)-4-Hydroperoxy-4-methoxy-2-butenoic acid methyl ester
体系名:(Z)-4-ヒドロペルオキシ-4-メトキシ-2-ブテンメチル


(−)‐2‐O‐(エトキシカルボニル)‐L‐乳酸

分子式C6H10O5
その他の名称[S,(-)]-2-[(Ethoxycarbonyl)oxy]propionic acid(-)-2-O-(Ethoxycarbonyl)-L-lactic acid
体系名:[S,(-)]-2-[(エトキシカルボニル)オキシ]プロピオン酸(-)-2-O-(エトキシカルボニル)-L-乳酸


(−)‐エポキシコンズリトールB

分子式C6H10O5
その他の名称(1α,6α)-7-Oxabicyclo[4.1.0]heptane-2β,3α,4β,5α-tetrol、(-)-エポキシコンズリトールB、(-)-Epoxyconduritol B、1,2-Anhydro-L-myo-inositol
体系名:1β,2β-エポキシシクロヘキサン-3β,4α,5β,6α-テトラオール、(1α,6α)-7-オキサビシクロ[4.1.0]ヘプタン-2β,3α,4β,5α-テトラオール、1,2-アンヒドロ-L-myo-イノシトール


1,2‐アンヒドロ‐D‐myo‐イノシトール

分子式C6H10O5
その他の名称(1β,6β)-7-Oxabicyclo[4.1.0]heptane-2α,3β,4α,5β-tetrol、1,2-Anhydro-D-myo-inositol
体系名:1α,2α-エポキシシクロヘキサン-3α,4β,5α,6β-テトラオール、(1β,6β)-7-オキサビシクロ[4.1.0]ヘプタン-2α,3β,4α,5β-テトラオール、1,2-アンヒドロ-D-myo-イノシトール


1,2-アンヒドロ-α-D-グルコピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,2-Anhydro-α-D-glucopyranose
体系名:1,2-アンヒドロ-α-D-グルコピラノース


1,3,4-トリヒドロキシ-2,5-ヘキサンジオン

分子式C6H10O5
その他の名称1,3,4-Trihydroxy-2,5-hexanedione
体系名:1,3,4-トリヒドロキシ-2,5-ヘキサンジオン


1,4-アンヒドロ-β-D-ガラクトピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,4-Anhydro-β-D-galactopyranose
体系名:1,4-アンヒドロ-β-D-ガラクトピラノース


1,4-アンヒドロ-β-D-グルコピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,4-Anhydro-β-D-glucopyranose
体系名:1,4-アンヒドロ-β-D-グルコピラノース


1,5-アンヒドロ-D-フルクトース

分子式C6H10O5
その他の名称2-Oxo-1,2-dideoxy-D-glucopyranose、5,6-Dihydro-4β,5α-dihydroxy-6β-(hydroxymethyl)-2H-pyran-3(4H)-one、1,5-Anhydrofructose、1,5-アンヒドロフルクトース、1,5-Anhydro-D-fructose
体系名:1,5-アンヒドロ-D-フルクトース、2-オキソ-1,2-ジデオキシ-D-グルコピラノース、5,6-ジヒドロ-4β,5α-ジヒドロキシ-6β-(ヒドロキシメチル)-2H-ピラン-3(4H)-オン


1,6-アンヒドロ-D-ガラクトピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-D-galactopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-D-ガラクトピラノース


1,6-アンヒドロ-D-グルコピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-D-glucopyranose、1,6-Anhydro-D-gluco-hexopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-D-グルコピラノース、1,6-アンヒドロ-D-gluco-ヘキソピラノース


1,6-アンヒドロ-D-マンノピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-D-mannopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-D-マンノピラノース


1,6-アンヒドロ-α-D-ガラクトピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-α-D-galactopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-α-D-ガラクトピラノース


1,6-アンヒドロ-α-D-ガラクトフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-α-D-galactofuranose
体系名:1,6-アンヒドロ-α-D-ガラクトフラノース


1,6-アンヒドロ-α-L-グロフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-α-L-gulofuranose
体系名:1,6-アンヒドロ-α-L-グロフラノース


1,6-アンヒドロ-β-D-アロピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称アロサン、Allosan、1,6-Anhydro-β-D-allopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-アロピラノース


1,6-アンヒドロ-β-D-グルコフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-β-D-glucofuranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-グルコフラノース


1,6-アンヒドロ-β-D-タロピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称タロサン、Talosan、1,6-Anhydro-β-D-talopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-タロピラノース


1,6-アンヒドロ-β-D-マンノフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-β-D-mannofuranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-マンノフラノース


1,6-アンヒドロ-β-L-イドピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称1,6-Anhydro-β-L-idopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-L-イドピラノース


1‐オキソ‐1,2‐ジデオキシ‐D‐ガラクトフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称2-Deoxy-D-lyxo-hexonic acid 1,4-lactone、1-Oxo-1,2-dideoxy-D-galactofuranose
体系名:2-デオキシ-D-lyxo-ヘキソン酸1,4-ラクトン、1-オキソ-1,2-ジデオキシ-D-ガラクトフラノース


1-デオキシ-D-erythro-2,3-ヘキソジウロース

分子式C6H10O5
その他の名称1-Deoxy-D-erythro-2,3-hexodiulose
体系名:1-デオキシ-D-erythro-2,3-ヘキソジウロース


1-デオキシ-D-erythro-2,5-ヘキソジウロース

分子式C6H10O5
その他の名称1-Deoxy-D-erythro-2,5-hexodiulose
体系名:1-デオキシ-D-erythro-2,5-ヘキソジウロース


1-デオキシ-D-threo-2,3-ヘキソジウロース

分子式C6H10O5
その他の名称1-Deoxy-D-threo-2,3-hexodiulose
体系名:1-デオキシ-D-threo-2,3-ヘキソジウロース


1‐デオキシオソン

分子式C6H10O5
その他の名称4,5,6-Trihydroxy-2,3-hexanedione、1-Deoxyosone、1-デオキシオソン
体系名:4,5,6-トリヒドロキシ-2,3-ヘキサンジオン


2,2-ジメチル-3-ヒドロキシこはく酸


2,3-アンヒドロ-α-D-アロピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称2,3-Anhydro-α-D-allopyranose
体系名:2,3-アンヒドロ-α-D-アロピラノース


2,3-アンヒドロ-α-D-マンノピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称2,3-Anhydro-α-D-mannopyranose
体系名:2,3-アンヒドロ-α-D-マンノピラノース


2,3-ジデヒドロ-3,6-ジデオキシ-D-ガラクトン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2,3-Didehydro-3,6-dideoxy-D-galactonic acid
体系名:2,3-ジデヒドロ-3,6-ジデオキシ-D-ガラクトン酸


2,3-ジデヒドロ-3,6-ジデオキシ-L-マンノン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2,3-Didehydro-3,6-dideoxy-L-mannonic acid
体系名:2,3-ジデヒドロ-3,6-ジデオキシ-L-マンノン酸


2,3-ジメチル-L-りんご酸


2,4-アンヒドロ-D-リキソン酸メチル


2,4-ジヒドロキシ-5-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロフラン-2-カルボアルデヒド

分子式C6H10O5
その他の名称2,4-Dihydroxy-5-(hydroxymethyl)tetrahydrofuran-2-carbaldehyde
体系名:2,4-ジヒドロキシ-5-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロフラン-2-カルボアルデヒド


2,5-アンヒドロ-3-デオキシ-D-ribo-ヘキソン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-3-deoxy-D-ribo-hexonic acid、1-Oxo-2,3-dideoxy-α-D-fructofuranose
体系名:2,5-アンヒドロ-3-デオキシ-D-ribo-ヘキソン酸、1-オキソ-2,3-ジデオキシ-α-D-フルクトフラノース


2,5-アンヒドロ-3-デオキシ-D-xylo-ヘキソン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-3-deoxy-D-xylo-hexonic acid
体系名:2,5-アンヒドロ-3-デオキシ-D-xylo-ヘキソン


2,5-アンヒドロ-4-デオキシ-D-ribo-ヘキソン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-4-deoxy-D-ribo-hexonic acid
体系名:2,5-アンヒドロ-4-デオキシ-D-ribo-ヘキソン


2,5-アンヒドロ-4-デオキシ-D-xylo-ヘキソン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-4-deoxy-D-xylo-hexonic acid
体系名:2,5-アンヒドロ-4-デオキシ-D-xylo-ヘキソン


2,5-アンヒドロ-D-アロース

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-D-allose
体系名:2,5-アンヒドロ-D-アロース


2,5-アンヒドロ-D-イドース

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-D-idose
体系名:2,5-アンヒドロ-D-イドース


2,5-アンヒドロ-D-タロース

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-D-talose
体系名:2,5-アンヒドロ-D-タロース


2,5-アンヒドロ-D-マンノース

分子式C6H10O5
その他の名称キトース、Chitose、2,5-Anhydro-D-mannose
体系名:2,5-アンヒドロ-D-マンノース


2,5-アンヒドロ-L-タロース

分子式C6H10O5
その他の名称2,5-Anhydro-L-talose
体系名:2,5-アンヒドロ-L-タロース


2,6-アンヒドロ-β-D-フルクトフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称2,6-Anhydro-β-D-fructofuranose
体系名:2,6-アンヒドロ-β-D-フルクトフラノース


2,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン-4α,6α,7β-トリオール

分子式C6H10O5
その他の名称2,8-Dioxabicyclo[3.2.1]octane-4α,6α,7β-triol
体系名:2,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン-4α,6α,7β-トリオール


2,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン-4β,6α,7β-トリオール

分子式C6H10O5
その他の名称2,8-Dioxabicyclo[3.2.1]octane-4β,6α,7β-triol
体系名:2,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン-4β,6α,7β-トリオール


2α,5α-ジヒドロキシ-6β-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロ-4H-ピラン-4-オン

分子式C6H10O5
その他の名称2α,5α-Dihydroxy-6β-(hydroxymethyl)tetrahydro-4H-pyran-4-one
体系名:2α,5α-ジヒドロキシ-6β-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロ-4H-ピラン-4-オン


2‐(2‐ヒドロキシプロピオニルオキシ)プロピオン酸

分子式C6H10O5
その他の名称無水乳酸、ラクチル乳酸、Lactic anhydride、Lactyllactic acid、2-(Lactoyloxy)propanoic acid、2-(Lactoyloxy)propionic acid、ラクチリル乳酸、Lactic anhydrid、Lactiryllactic acid、乳酸無水物、2-Lactoyloxypropionic acid、2-(2-Hydroxypropionyloxy)propionic acid
体系名:2-ヒドロキシプロパン酸1-カルボキシエチル、2-[(2-ヒドロキシプロピオニル)オキシ]プロピオン酸、2-ラクトイルオキシプロピオン酸、2-(ラクトイルオキシ)プロピオン酸、2-(ラクトイルオキシ)プロパン酸、2-(2-ヒドロキシプロピオニルオキシ)プロピオン酸


2-(3-メチル-5-メトキシ-1,2,4-トリオキソラン-3-イル)エタノン

分子式C6H10O5
その他の名称2-(3-Methyl-5-methoxy-1,2,4-trioxolan-3-yl)ethanone
体系名:2-(3-メチル-5-メトキシ-1,2,4-トリオキソラン-3-イル)エタノン


2-O,4-メチレン-α-L-リボフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称2-O,4-Methylene-α-L-ribofuranose
体系名:2-O,4-メチレン-α-L-リボフラノース


2-O,4-メチレン-β-D-キシロフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称2-O,4-Methylene-β-D-xylofuranose
体系名:2-O,4-メチレン-β-D-キシロフラノース


2-O-メチル-L-アラビノン酸1,4-ラクトン


2-オキソ-4,5-ジヒドロキシヘキサン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2-Oxo-4,5-dihydroxyhexanoic acid
体系名:2-オキソ-4,5-ジヒドロキシヘキサン酸


2‐デオキシ‐D‐arabino‐ヘキソン酸1,4‐ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称2-Deoxy-D-arabino-hexonic acid γ-lactone、2-Deoxy-D-arabino-hexonic acid 1,4-lactone
体系名:2-デオキシ-D-arabino-ヘキソン酸γ-ラクトン、2-デオキシ-D-arabino-ヘキソン酸1,4-ラクトン


2‐デオキシ‐scyllo‐イノソース

分子式C6H10O5
その他の名称2-デオキシ-scyllo-イノソース、2-Deoxy-scyllo-inosose、3-Deoxy-D-myo-2-inosose、(2S)-2β,3α,4β,5α-Tetrahydroxycyclohexanone、1-Deoxy-L-myo-2-inosose
体系名:3-デオキシ-D-myo-2-イノソース、(2S)-2β,3α,4β,5α-テトラヒドロキシシクロヘキサノン、1-デオキシ-L-myo-2-イノソース


2‐デヒドロ‐3‐デオキシ‐D‐フコン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(4R,5R)-4,5-Dihydroxy-2-oxohexanoic acid、2-Dehydro-3-deoxy-D-fuconate、2-デヒドロ-3-デオキシ-D-フコン酸
体系名:(4R,5R)-4,5-ジヒドロキシ-2-オキソヘキサン酸


2‐デヒドロ‐3‐デオキシ‐L‐フコン酸

分子式C6H10O5
その他の名称(4S,5S)-4,5-Dihydroxy-2-oxohexanoic acid、2-Dehydro-3-deoxy-L-fuconate、2-デヒドロ-3-デオキシ-L-フコン酸
体系名:(4S,5S)-4,5-ジヒドロキシ-2-オキソヘキサン酸


2‐デヒドロ‐3‐デオキシ‐L‐ラムノン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2-Oxo-2,3,6-trideoxy-L-ribo-hexonic acid、2-Dehydro-3-deoxy-L-rhamnonate、2-デヒドロ-3-デオキシ-L-ラムノン酸
体系名:2-オキソ-2,3,6-トリデオキシ-L-ribo-ヘキソン


2-ヒドロキシ-2-エチルこはく酸


2-ヒドロキシ-2-メチルグルタル酸

分子式C6H10O5
その他の名称2-Hydroxy-2-methylglutaric acid
体系名:2-ヒドロキシ-2-メチルグルタル酸


2-ヒドロキシ-3-エチルブタン二酸

分子式C6H10O5
その他の名称2-Hydroxy-3-ethylbutanedioic acid、3-Ethyl-2-hydroxybutanedioic acid、3-Ethylmalate、3-エチルリンゴ酸
体系名:2-ヒドロキシ-3-エチルブタン二酸、3-エチル-2-ヒドロキシブタン二酸


2‐ヒドロキシアジピン酸

分子式C6H10O5
その他の名称2-Hydroxyhexanedioic acid、2-Hydroxyadipic acid、2-Hydroxyadipate
体系名:2-ヒドロキシヘキサン二酸、2-ヒドロキシアジピン酸


2-ヒドロキシブタン二酸1-エチル

分子式C6H10O5
その他の名称2-Hydroxybutanedioic acid 1-ethyl ester
体系名:2-ヒドロキシブタン二酸1-エチル


2-ヒドロキシブタン二酸4-エチル

分子式C6H10O5
その他の名称2-Hydroxybutanedioic acid 4-ethyl ester
体系名:2-ヒドロキシブタン二酸4-エチル


2-メチル-3-ヒドロキシグルタル酸

分子式C6H10O5
その他の名称2-Methyl-3-hydroxyglutaric acid
体系名:2-メチル-3-ヒドロキシグルタル酸


2-メチル-D-アラビノン酸1,4-ラクトン


2-メチル-D-キシロン酸1,4-ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称2-Methyl-D-xylonic acid 1,4-lactone
体系名:2-メチル-D-キシロン酸1,4-ラクトン


2-メチル-D-リキソン酸1,4-ラクトン


2‐メチル‐D‐リボン酸1,4‐ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称(3R)-4,5-Dihydro-3α,4α-dihydroxy-5β-(hydroxymethyl)-3-methylfuran-2-one、2-Methyl-D-ribonic acid 1,4-lactone、(3R)-3α,4α-Dihydroxy-3-methyl-5β-(hydroxymethyl)tetrahydrofuran-2-one、2-C-Methyl-D-ribonic acid 1,4-lactone
体系名:(3R)-4,5-ジヒドロ-3α,4α-ジヒドロキシ-5β-(ヒドロキシメチル)-3-メチルフラン-2-オン、2-メチル-D-リボン酸1,4-ラクトン、(3R)-3α,4α-ジヒドロキシ-3-メチル-5β-(ヒドロキシメチル)テトラヒドロフラン-2-オン2-C-メチル-D-リボン酸1,4-ラクトン


2-メチル-L-アラビノン酸1,4-ラクトン


2-メチル-L-リキソン酸1,4-ラクトン


2-メチル-L-リボン酸1,4-ラクトン


2‐メトキシマロン酸ジメチル

分子式C6H10O5
その他の名称Dimethyl=methoxymalonate、Methoxypropanedioic acid dimethyl ester、Methoxymalonic acid dimethyl ester、2-Methoxymalonic acid dimethyl ester
体系名:2-メトキシプロパン二酸ジメチルジメチル=メトキシマロナート、メトキシプロパン二酸ジメチル、メトキシマロン酸ジメチル、2-メトキシマロン酸ジメチル


3,3′‐オキシビス(プロピオン酸)

分子式C6H10O5
その他の名称3,3'-Oxydipropionic acid、3,3'-Oxybis(propionic acid)
体系名:3,3'-オキシジプロピオン酸、3,3'-オキシビス(プロピオン酸)


3,6-アンヒドロ-D-ガラクトース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-D-galactose
体系名:3,6-アンヒドロ-D-ガラクトース


3,6-アンヒドロ-D-グルコピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-D-glucopyranose
体系名:3,6-アンヒドロ-D-グルコピラノース


3,6-アンヒドロ-D-グルコース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-D-glucose
体系名:3,6-アンヒドロ-D-グルコース


3,6-アンヒドロ-L-ガラクトピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-L-galactopyranose
体系名:3,6-アンヒドロ-L-ガラクトピラノース


3,6-アンヒドロ-L-ガラクトース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-L-galactose
体系名:3,6-アンヒドロ-L-ガラクトース


3,6-アンヒドロ-α-D-ガラクトピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-α-D-galactopyranose
体系名:3,6-アンヒドロ-α-D-ガラクトピラノース


3,6-アンヒドロ-α-D-グルコピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-α-D-glucopyranose
体系名:3,6-アンヒドロ-α-D-グルコピラノース


3,6-アンヒドロ-α-D-グルコフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-α-D-glucofuranose
体系名:3,6-アンヒドロ-α-D-グルコフラノース


3,6-アンヒドロ-α-L-ガラクトピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-α-L-galactopyranose
体系名:3,6-アンヒドロ-α-L-ガラクトピラノース


3,6-アンヒドロ-β-D-グルコピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-β-D-glucopyranose
体系名:3,6-アンヒドロ-β-D-グルコピラノース


3,6-アンヒドロ-β-D-グルコフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Anhydro-β-D-glucofuranose
体系名:3,6-アンヒドロ-β-D-グルコフラノース


3,6-ジデオキシ-D-erythro-2-ヘキスロソン酸

分子式C6H10O5
その他の名称3,6-Dideoxy-D-erythro-2-hexulosonic acid
体系名:3,6-ジデオキシ-D-erythro-2-ヘキスロソン酸


3α,4α-ジヒドロキシ-5α-[(S)-1-ヒドロキシエチル]-4,5-ジヒドロフラン-2(3H)-オン

分子式C6H10O5
その他の名称3α,4α-Dihydroxy-5α-[(S)-1-hydroxyethyl]-4,5-dihydrofuran-2(3H)-one、6-Deoxy-L-mannonic acid 1,4-lactone、L-Rhamnono-1,4-lactone、L-Rhamno-1,4-lactone、L-ラムノノ-1,4-ラクトン、L-ラムノ-1,4-ラクトン
体系名:3α,4α-ジヒドロキシ-5α-[(S)-1-ヒドロキシエチル]-4,5-ジヒドロフラン-2(3H)-オン、6-デオキシ-L-マンノン酸1,4-ラクトン


3-(ヒドロキシメチル)グルタル酸

分子式C6H10O5
その他の名称3-(Hydroxymethyl)glutaric acid
体系名:3-(ヒドロキシメチル)グルタル酸


3-アセチル-3-メチル-5-メトキシ-1,2,4-トリオキソラン

分子式C6H10O5
その他の名称3-Acetyl-5-methoxy-3-methyl-1,2,4-trioxolane
体系名:3-アセチル-3-メチル-5-メトキシ-1,2,4-トリオキソラン、3-アセチル-5-メトキシ-3-メチル-1,2,4-トリオキソラン


3-エチル-L-りんご酸


3‐デオキシ‐D‐arabino‐ヘキソン酸1,4‐ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称3-Deoxy-D-arabino-hexonic acid γ-lactone、3-Deoxy-D-arabino-hexonic acid 1,4-lactone
体系名:3-デオキシ-D-arabino-ヘキソン酸γ-ラクトン、3-デオキシ-D-arabino-ヘキソン酸1,4-ラクトン


3-デオキシ-D-lyxo-2-ヘキソスロース

分子式C6H10O5
その他の名称3-デオキシガラクトソン、3-Deoxygalactosone、3-Deoxy-D-lyxo-2-hexosulose
体系名:3-デオキシ-D-lyxo-2-ヘキソスロース


3-デオキシ-D-ribo-ヘキソン酸γ-ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称3-Deoxy-D-ribo-hexonic acid γ-lactone
体系名:3-デオキシ-D-ribo-ヘキソン酸γ-ラクトン


3‐デオキシ‐D‐xylo‐ヘキソン酸1,4‐ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称3-Deoxy-D-xylo-hexonic acid γ-lactone、3-Deoxy-D-xylo-hexonic acid 1,4-lactone
体系名:3-デオキシ-D-xylo-ヘキソン酸γ-ラクトン、3-デオキシ-D-xylo-ヘキソン酸1,4-ラクトン


3‐デオキシグルコソン

分子式C6H10O5
その他の名称3-デオキシグルコソン、3-Deoxyglucosone、3-Deoxy-D-arabino-2-hexosulose、3-Deoxy-D-erythro-2-hexosulose、(4S,5R)-2-Oxo-4,5,6-trihydroxyhexanal
体系名:3-デオキシ-D-ribo-2-ヘキソスロース、3-デオキシ-D-arabino-2-ヘキソスロース、3-デオキシ-D-erythro-2-ヘキソスロース、(4S,5R)-2-オキソ-4,5,6-トリヒドロキシヘキサナール


3‐ヒドロキシ‐3‐メチルグルタル酸

分子式C6H10O5
その他の名称メグルトール、ジクロタル酸、リポグルタレン、メドログルタル酸、HMBHMGA、CB-337、Meglutol、Lipoglutaren、Dicrotalic acid、Medroglutaric acid、3-Hydroxy-3-methylpentanedioic acid、HMG、3-Hydroxy-3-methylglutaric acid、3-Methyl-3-hydroxyglutaric acid
体系名:3-メチル-3-ヒドロキシグルタル酸、3-ヒドロキシ-3-メチルグルタル酸、3-ヒドロキシ-3-メチルペンタン二酸


3-ヒドロキシアジピン酸

分子式C6H10O5
その他の名称3-Hydroxyadipic acid
体系名:3-ヒドロキシアジピン酸


3-メトキシ-1,2-ジオキソラン-3-カルボン酸メチル


3-メトキシ-3-(1-メトキシエテニル)-1,2,4-トリオキソラン

分子式C6H10O5
その他の名称3-Methoxy-3-(1-methoxyethenyl)-1,2,4-trioxolane
体系名:3-メトキシ-3-(1-メトキシエテニル)-1,2,4-トリオキソラン


3-メトキシペンタン二酸

分子式C6H10O5
その他の名称3-Methoxypentanedioic acid
体系名:3-メトキシペンタン二酸


4β,6α-ジヒドロキシテトラヒドロ-2H-ピラン-2α-カルボン酸

分子式C6H10O5
その他の名称4β,6α-Dihydroxytetrahydro-2H-pyran-2α-carboxylic acid
体系名:4β,6α-ジヒドロキシテトラヒドロ-2H-ピラン-2α-カルボン酸


4β,6β,7α-トリヒドロキシ-2,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン

分子式C6H10O5
その他の名称4β,6β,7α-Trihydroxy-2,8-dioxabicyclo[3.2.1]octane
体系名:4β,6β,7α-トリヒドロキシ-2,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン


4β,6β-ジヒドロキシテトラヒドロ-2H-ピラン-2α-カルボン酸

分子式C6H10O5
その他の名称4β,6β-Dihydroxytetrahydro-2H-pyran-2α-carboxylic acid
体系名:4β,6β-ジヒドロキシテトラヒドロ-2H-ピラン-2α-カルボン酸


4β-ヒドロキシ-5α-[(R)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-3-オン

分子式C6H10O5
その他の名称4β-Hydroxy-5α-[(R)-1,2-dihydroxyethyl]tetrahydrofuran-3-one
体系名:4β-ヒドロキシ-5α-[(R)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-3-オン


4β-ヒドロキシ-5α-[(S)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-2-オン

分子式C6H10O5
その他の名称4β-Hydroxy-5α-[(S)-1,2-dihydroxyethyl]tetrahydrofuran-2-one
体系名:4β-ヒドロキシ-5α-[(S)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-2-オン


4β-ヒドロキシ-5β-[(R)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-3-オン

分子式C6H10O5
その他の名称4β-Hydroxy-5β-[(R)-1,2-dihydroxyethyl]tetrahydrofuran-3-one
体系名:4β-ヒドロキシ-5β-[(R)-1,2-ジヒドロキシエチル]テトラヒドロフラン-3-オン


4‐デオキシ‐glycero‐ヘキソ‐2,3‐ジウロース

分子式C6H10O5
その他の名称4-Deoxy-α-D-glycero-2,3-hexodiulofuranose-(2,5)、4-デオキシ-glycero-ヘキソ-2,3-ジウロース、4-Deoxy-glycero-hexo-2,3-diulose
体系名:4-デオキシ-α-D-glycero-2,3-ヘキソジウロフラノース-(2,5)


4-ヒドロキシ-3-メトキシ-2-オキソブタン酸メチル

分子式C6H10O5
その他の名称4-Hydroxy-3-methoxy-2-oxobutanoic acid methyl ester
体系名:4-ヒドロキシ-3-メトキシ-2-オキソブタン酸メチル


5,6-アンヒドロ-D-マンノフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称5,6-Anhydro-D-mannofuranose
体系名:5,6-アンヒドロ-D-マンノフラノース


5,6-ジヒドロ-2,5-ジヒドロキシ-6-(ヒドロキシメチル)-2H-ピラン-3(4H)-オン

分子式C6H10O5
その他の名称5,6-Dihydro-2,5-dihydroxy-6-(hydroxymethyl)-2H-pyran-3(4H)-one
体系名:5,6-ジヒドロ-2,5-ジヒドロキシ-6-(ヒドロキシメチル)-2H-ピラン-3(4H)-オン


6‐デオキシ‐5‐オキソ‐D‐アラボヘキソース

分子式C6H10O5
その他の名称6-デオキシ-5-オキソ-D-アラボヘキソース、6-Deoxy-5-oxo-D-arabohexose、6-Deoxy-D-arabino-5-hexosulose
体系名:6-デオキシ-D-arabino-5-ヘキソスロース


6‐デオキシ‐5‐ケト‐D‐グルコース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-D-xylo-5-hexosulose、6-デオキシ-5-ケト-D-グルコース、5-Doxy-5-keto-D-glucose
体系名:6-デオキシ-D-xylo-5-ヘキソスロース


6-デオキシ-D-arabino-5-ヘキソスロフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-D-arabino-5-hexosulofuranose
体系名:6-デオキシ-D-arabino-5-ヘキソスロフラノース


6-デオキシ-D-lyxo-2-ヘキソスロース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-D-lyxo-2-hexosulose
体系名:6-デオキシ-D-lyxo-2-ヘキソスロース


6-デオキシ-D-threo-2,5-ヘキソジウロース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-D-threo-2,5-hexodiulose
体系名:6-デオキシ-D-threo-2,5-ヘキソジウロース


6-デオキシ-D-マンノン酸γ-ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-D-mannonic acid γ-lactone、6-Deoxy-D-mannonic acid 1,4-lactone
体系名:6-デオキシ-D-マンノン酸γ-ラクトン、6-デオキシ-D-マンノン酸1,4-ラクトン


6-デオキシ-α-D-arabino-2-ヘキソスロピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-α-D-arabino-2-hexosulopyranose
体系名:6-デオキシ-α-D-arabino-2-ヘキソスロピラノース


6-デオキシ-α-D-xylo-5-ヘキソスロフラノース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-α-D-xylo-5-hexosulofuranose
体系名:6-デオキシ-α-D-xylo-5-ヘキソスロフラノース


6-デオキシ-α-D-xylo-ヘキサ-5-エノピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-α-D-xylo-hexa-5-enopyranose
体系名:6-デオキシ-α-D-xylo-ヘキサ-5-エノピラノース


6-デオキシ-β-D-arabino-2-ヘキソスロピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-β-D-arabino-2-hexosulopyranose
体系名:6-デオキシ-β-D-arabino-2-ヘキソスロピラノース


6-デオキシ-β-D-xylo-ヘキサ-5-エノピラノース

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-β-D-xylo-hexa-5-enopyranose
体系名:6-デオキシ-β-D-xylo-ヘキサ-5-エノピラノース


D‐アルトロサン

分子式C6H10O5
その他の名称D-アルトロサン、D-Altrosan、(1R,5R)-7,8-Dioxabicyclo[3.2.1]octane-2β,3α,4α-triol
体系名:(1R,5R)-7,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン-2β,3α,4α-トリオール


D‐フコノ‐1,4‐ラクトン

分子式C6H10O5
その他の名称6-Deoxy-D-galactonic acid 1,4-lactone、D-Fucono-1,4-lactone、D-フコノ-1,4-ラクトン
体系名:6-デオキシ-D-ガラクトン酸1,4-ラクトン


L‐Lac‐L‐Lac‐OH

分子式C6H10O5
その他の名称(S)-2-Hydroxypropanoic acid [(S)-1-carboxyethyl] ester、(2S)-2-[[(2S)-2-Hydroxypropanoyl]oxy]propanoic acid
体系名:(S)-2-ヒドロキシプロパン酸[(S)-1-カルボキシエチル]、L-Lac-L-Lac-OH、(2S)-2-[[(2S)-2-ヒドロキシプロパノイル]オキシ]プロパン酸


L‐りんご酸ジメチル

分子式C6H10O5
その他の名称L-りんご酸ジメチル、Dimethyl L-Malate、(S)-2-Hydroxybutanedioic acid dimethyl ester、(2S)-2-Hydroxysuccinic acid dimethyl ester、(2S)-2-Hydroxybutanedioic acid dimethyl ester(S)-Hydroxysuccinic acid dimethyl ester、Dimethyl (S)-2-hydroxysuccinate、Dimethyl (S)-2-hydroxybutanedioate
体系名:(S)-2-ヒドロキシこはく酸ジメチル(S)-2-ヒドロキシブタン二酸ジメチル、(2S)-2-ヒドロキシこはく酸ジメチル、(2S)-2-ヒドロキシブタン二酸ジメチル(S)-ヒドロキシこはく酸ジメチル


[R,(−)]‐3‐ヒドロキシグルタル酸水素1‐メチル

分子式C6H10O5
その他の名称[R,(-)]-3-Hydroxyglutaric acid hydrogen 1-methyl ester
体系名:[R,(-)]-3-ヒドロキシグルタル酸水素1-メチル


[S,(+)]-3-ヒドロキシグルタル酸水素1-メチル

分子式C6H10O5
その他の名称[S,(+)]-3-Hydroxyglutaric acid hydrogen 1-methyl ester
体系名:[S,(+)]-3-ヒドロキシグルタル酸水素1-メチル


rac-(R*)-2-エトキシこはく酸

分子式C6H10O5
慣用名 rac-(R*)-2-Ethoxysuccinic acid
体系名: rac-(R*)-2-エトキシこはく酸


rac-(R*)-2-オキソ-3-(メトキシメトキシ)ブタン酸

分子式C6H10O5
慣用名 rac-(R*)-2-Oxo-3-(methoxymethoxy)butanoic acid
体系名: rac-(R*)-2-オキソ-3-(メトキシメトキシ)ブタン酸


rac‐(R*)‐2‐ヒドロキシこはく酸ジメチル

分子式C6H10O5
その他の名称Dimethyl (±)-malate、Dimethyl DL-malate、(±)-りんご酸ジメチルDL-りんご酸ジメチル、DL-Malic acid dimethyl ester、DL-Apple acid dimethyl ester
体系名: rac-(R*)-2-ヒドロキシブタン二酸ジメチルrac-(R*)-2-ヒドロキシこはく酸ジメチル


rac-4β,6α*-ジヒドロキシテトラヒドロ-2H-ピラン-2α-カルボン酸

分子式C6H10O5
体系名: rac-4β,6α*-ジヒドロキシテトラヒドロ-2H-ピラン-2α-カルボン酸


β‐グロサン

分子式C6H10O5
その他の名称β-グロサン、β-Gulosan、1,6-Anhydro-β-D-gulopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-グロピラノース


こはく酸1‐(2‐ヒドロキシエチル)

分子式C6H10O5
その他の名称Butanedioic acid hydrogen 1-(2-hydroxyethyl) ester、Succinic acid 1-(2-hydroxyethyl) ester
体系名:ブタン二酸水素1-(2-ヒドロキシエチル)、こはく酸1-(2-ヒドロキシエチル)


イドサン

分子式C6H10O5
その他の名称イドサン、Idosan、1,6-Anhydro-β-D-idopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-イドピラノース


エチル(ヒドロキシメチル)マロン酸

分子式C6H10O5
その他の名称Ethyl(hydroxymethyl)malonic acid
体系名:エチル(ヒドロキシメチル)マロン酸


オキシビス(酢酸メチル)

分子式C6H10O5
その他の名称Oxydiacetic acid dimethyl ester、Oxybis(acetic acid methyl) ester、2,2'-Oxydiacetic acid dimethyl ester、Oxybis(acetic acid methyl)、2,2'-Oxybis(acetic acid methyl) ester、Oxybisacetic acid dimethyl ester、Dimethyl oxydiacetate、ジメチルオキシジアセタート
体系名:オキシ二酢酸ジメチル、オキシビス(酢酸メチル)、2,2'-オキシ二酢酸ジメチル、2,2'-オキシビス(酢酸メチル)、オキシビス酢酸ジメチル


ガラクトサン

分子式C6H10O5
その他の名称ガラクトサン、Galactosan、1,6-Anhydro-β-D-galactopyranose
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-ガラクトピラノース


コンズリトールBエポキシド

分子式C6H10O5
その他の名称コンズリトールBエポキシド、Conduritol B epoxide
体系名: rac-(1β*,6β*)-7-オキサビシクロ[4.1.0]ヘプタン-2α*,3β*,4α*,5β*-テトラオール


ジエチルピロカルボナート

分子式C6H10O5
その他の名称ピレフ、バイコビン、ジエチルピロカルボナート、ジエチルオキシジホルマート、DEPC、Piref、Baycovin、Diethyl oxydiformate、Diethyl pyrocarbonate、ピロ炭酸ジエチル、Pyrocarbonic acid diethyl、ベイコビン、PIREF、Dicarbonic acid diethyl ester、Oxybis(formic acid ethyl) ester、Ue-5908、オキシジぎ酸ジエチル、デカペックス、DEPA、Dekapex、Oxydiformic acid diethyl、Diethyl dicarbonate、Diethylpyrocarbonate、Bis(carbonic acid ethyl)anhydride、Dicarbonic acid diethyl、Bis(ethoxyformic acid) anhydride
体系名:ビス(エトキシぎ酸)無水物、オキシ二ぎ酸ジエチル、オキシビス(ぎ酸エチル)、二炭酸ジエチルビス(炭酸エチル)無水物


ジメチルりんご酸

分子式C6H10O5
その他の名称ジメチルりんご酸、Dimethylmalic acid


ストレプトース

分子式C6H10O5
その他の名称3-C-Formyl-5-deoxy-L-lyxose、ストレプトース、Streptose
体系名:3-C-ホルミル-5-デオキシ-L-リキソース


テトラヒドロ-5,5-ジヒドロキシ-2-(ヒドロキシメチル)-4H-ピラン-4-オン

分子式C6H10O5
その他の名称Tetrahydro-5,5-dihydroxy-2-(hydroxymethyl)-4H-pyran-4-one
体系名:テトラヒドロ-5,5-ジヒドロキシ-2-(ヒドロキシメチル)-4H-ピラン-4-オン


ヒドロキシこはく酸ジメチル

分子式C6H10O5
その他の名称2-Hydroxybutanedioic acid dimethyl ester、Dimethylmalate、Hydroxysuccinic acid dimethyl ester、2-Hydroxysuccinic acid dimethyl ester
体系名:2-ヒドロキシブタン二酸ジメチル、ジメチルマラート、ヒドロキシこはく酸ジメチル、2-ヒドロキシこはく酸ジメチル


ビス(2-ヒドロキシプロピオン酸)無水物


ビス(メトキシ酢酸)無水物


マンノサン

分子式C6H10O5
その他の名称レボマンノサン、Levomannosan、1,6-Anhydro-β-D-mannopyranose、D-マンノサン、D-Mannosan、マンノサン、(1β,5β)-6,8-Dioxabicyclo[3.2.1]octane-2β,3α,4α-triol、Mannosan
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-マンノピラノース、(1β,5β)-6,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン-2β,3α,4α-トリオール


メチル5-オキソ-5-デオキシ-β-L-リボフラノシド

分子式C6H10O5
その他の名称Methyl 5-oxo-5-deoxy-β-L-ribofuranoside
体系名:メチル5-オキソ-5-デオキシ-β-L-リボフラノシド


ラクトイル乳酸

分子式C6H10O5
その他の名称ラクトイル乳酸、Lactoyllactic acid、2-O-Lactoyllactic acid
体系名:2-O-ラクトイル乳酸


レブリン


レボグルコサン

分子式C6H10O5
その他の名称β-グルコサン、レボグルコサン、β-Glucosan、Levoglucosan、1,6-Anhydro-β-D-glucopyranose、Leucoglucosan、リュウコグルコサン、ロイコグルコサン、(1R,5R)-7,8-ジオキサビシクロ[3.2.1]オクタン-2α,3β,4α-トリオール、1,6-Dideoxy-1,6-epoxy-β-D-glucopyranose、(1R,5R)-7,8-Dioxabicyclo[3.2.1]octane-2α,3β,4α-triol
体系名:1,6-アンヒドロ-β-D-グルコピラノース、1,6-ジデオキシ-1,6-エポキシ-β-D-グルコピラノース


二酢酸オキシビスメチレン

分子式C6H10O5
その他の名称Diacetic acid oxybismethylene ester
体系名:二酢酸オキシビスメチレン


炭酸2,2-ジメトキシプロパン-1,3-ジイル

分子式C6H10O5
その他の名称Carbonic acid 2,2-dimethoxypropane-1,3-diyl ester、5,5-Dimethoxy-1,3-dioxane-2-one
体系名:炭酸2,2-ジメトキシプロパン-1,3-ジイル、5,5-ジメトキシ-1,3-ジオキサン-2-オン


炭酸2-カルボキシ-2-メチルプロピル

分子式C6H10O5
その他の名称Carbonic acid 2-carboxy-2-methylpropyl ester
体系名:炭酸2-カルボキシ-2-メチルプロピル


炭酸メチル(プロパノイルオキシメチル)

分子式C6H10O5
その他の名称Carbonic acid methyl(propanoyloxymethyl) ester
体系名:炭酸メチル(プロパノイルオキシメチル)


デンプン

(C6H10O5 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/21 09:58 UTC 版)

デンプン
識別情報
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.029.696
RTECS number
  • GM5090000
CompTox Dashboard (EPA)
特性
化学式 様々
モル質量 様々
外観 白色、粉状
密度 1.5 g/cm3
融点

decomp.

への溶解度 不溶
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。
アミロースの分子構造
アミロペクチンの分子構造
ヨウ素デンプン反応で着色された小麦デンプン顆粒

デンプン澱粉(でん粉)、ラテン語: amylum英語: starch)あるいはスターチとは、2つの高分子化合物アミロース」「アミロペクチン」の総称である。

多数のα-グルコース分子がグリコシド結合によって重合してできており、化学式は、(C6H10O5)n(nは非常に大きな自然数)で表される。デンプンは、その構成単位であるグルコースとは異なる性質を示す。

陸上植物は、光合成によってデンプンを生成し、体内(種子, 球根, , など)に多量に貯蔵している[1]

一口に「デンプン」と言っても、その化学的性質は、アミロースアミロペクチン混合比率によって様々である[1]。代表的な例として、カタクリ(市場に流通する多くの製品では馬鈴薯)を原料とする片栗粉トウモロコシを原料とするコーンスターチなどがある[1]

分子構造

デンプンはその構造によってアミロースアミロペクチンに分けられる。アミロースは直状の分子で、分子量が比較的小さい。アミロペクチンは枝分かれの多い分子で、分子量が比較的大きい。アミロースとアミロペクチンの性質は異なるが、デンプンの中には両者が共存している。デンプンの直鎖部分は、グルコースがα1-4結合で連なったもので、分岐は直鎖の途中からグルコースのα1-6結合による。アミロースはほとんど分岐を持たないが、アミロペクチンは、平均でグルコース残基約25個に1個の割合でα1-6結合による分枝構造をもつ(直鎖部分の長さは18〜24残基、分岐間は5〜8残基の間隔がある)。また、アミロースの中にはα1-6結合を持つものも少量あり、中間体と呼ばれている。なお、動物における貯蔵多糖として知られるグリコーゲンはアミロペクチンよりもはるかに分岐が多く、3残基に一回の分岐(直鎖部分の長さは12〜18残基、分岐の先がさらに分岐し、網目構造をとる)となり、アミロースやアミロペクチンとは区別される。トウモロコシの種子などでもこのグリコーゲンの顆粒が存在する。

α-グルコース分子が直鎖状に重合している部分は、水素結合によりα-グルコース残基6個で約1巻きの螺旋構造となっている。また、螺旋構造同士も相互に水素結合を介して平行に並び、結晶構造をとる。分子は二重螺旋状態での結晶と、一重螺旋状態での結晶を作りうる。まず二重螺旋状態の結晶には、お互いのグルコース残基上の水酸基同士で直接水素結合を形成するタイプ(A型。コーンスターチなどの穀類由来のものがこの形)、間に水分子一層をはさむタイプ(B型と呼ぶ。馬鈴薯などの根茎・球根由来のものがこの型)と、両者の混合したタイプ(C型。根由来のもの)がある。また一重螺旋状態の結晶はV型と呼ばれ、天然ではデンプン顆粒に含まれる油脂成分がアミロースの一重螺旋のなかに包接された、包接錯体として存在している。

デンプンの生合成

デンプンは植物のプラスチドで生合成され、特にデンプン合成が盛んでデンプンを貯蔵しているプラスチドをアミロプラストとよぶ。細胞質からプラスチドに輸送されたグルコース-1-リン酸グルコース-6-リン酸やADP-グルコース (ADP-glucose) はプラスチド中で最終的にADP-グルコースとなり、ADP-グルコースのグルコース残基はデンプン合成酵素 (starch synthase, EC 2.4.1.21, 反応) によって伸長中のアミロースやアミロペクチンの非還元末端のグルコース残基の4位の水酸基脱水縮合して新たなα-1,4グルコシド結合を形成して取り込まれる。プラスチド中のデンプン合成酵素はデンプン粒結合型デンプン合成酵素 (GBSS: granule-bound starch synthase) と可溶性デンプン合成酵素 (SSS: soluble starch synthase) に大別される。GBSSはアミロースの生合成に関与している。SSSによって合成途中のα-1,4グルコシド結合のグルコース残基の直鎖が、枝分かれ酵素 (branching enzyme, EC 2.4.1.18, 反応) によって一部切断され、その切断されて生じた還元末端のグルコース残基の1位の水酸基と直鎖部分の中間のグルコース残基の6位の水酸基の間でα-1,6グルコシド結合が生じる。こうして生じた分子中に存在する複数の非還元末端はSSSによって伸長するとともに枝分かれ酵素によって新たに非還元末端の側鎖が次々と形成される。余分なα-1,6グルコシド結合部分は枝切り酵素によって切断され側鎖は整理されて、アミロペクチンは合成される。つまり、アミロースとアミロペクチンの含量はGBSSとSSSの活性によって制御されている。よって、GBSSが欠損していればアミロペクチンのみを含むモチ性となり、SSSの活性が低下していると高アミロース含量となる。

GBSSの欠損変異はトウモロコシイネにおいてはwaxy (ワキシー) として知られている劣性変異遺伝子による。被子植物の胚乳中の細胞のゲノムは重複受精によって3nとなるため、胚乳中のデンプンがアミロペクチンのみからなるモチ性となるためには、3nの全てのGBSS遺伝子がwaxy変異を持たなければならない。そのため、モチ性の品種であってもその近傍にウルチ性の品種が存在すると他家受粉の結果、キセニア現象が生じてウルチ性の胚乳を持つ種子となる場合がある。

アミロース含量が高いほど白米の胚乳は透明度が高く、低くなるほど透明度は低くなる。そのため、もち米低アミロース米の白米はの白米に比べ白く濁っている[1]

物理的性質

  • アミロース・アミロペクチンともに、白色の粒粉状物質で、無味・無臭。
  • アミロースは熱水に溶けるが、アミロペクチンは溶けない。
  • 天然の結晶状態にあるデンプンをβデンプンと呼び、デンプン中の糖鎖間の水素結合が破壊され糖鎖が自由になった状態のデンプンをαデンプンと呼ぶ(日本国内の呼び方で、国際的用語ではない)。これはつまり、蛋白質でいう、二次構造にあたる考え方で、αデンプンとβデンプンではフォールディングが異なるということもできる。

糊化

デンプンを水中に懸濁し加熱すると、デンプン粒は吸水して次第に膨張する。加熱を続けると最終的にはデンプン粒が崩壊し、ゲル状に変化する。この現象を糊化(こか)という。このとき、デンプン懸濁液は白濁した状態から次第に透明になり、急激に粘度を増す。粒子が最大限吸水した時粘度が最大となり、粒子の崩壊により粘度は低下する。

デンプンの糊化は、結晶構造をとっているデンプン分子の隙間に水分子が入り込むことでその構造が緩み、各枝が水中に広がることによって起こる。このときデンプンが溶解しているように見えるが、前述したようにアミロペクチンは溶解しているという事ではない。

老化

糊化したデンプンの溶液を冷却すると、糊液は次第に白濁し、水を遊離して不溶の状態となる。これを老化と呼ぶ[2]。デンプン糊液の老化は、水中に分散したデンプン分子が再び結晶化することにより起こる。ただし、完全にもとの状態に戻るわけではない[2]。これがデンプンを原料に含むパンなどの食品が、時間が経つと硬くなる主要な原因といえる。

一般的に、アミロペクチン含量の多いデンプン粒では、糊化温度が低く、粘度(膨潤度)、保水力が高く、老化しにくい性質がある[2]。これは、直鎖状のアミロースよりも、分岐の多いアミロペクチンの方が、デンプン分子間で水素結合がおこりにくいからと考えられる。さらに、同じデンプンであっても、基原植物により、それぞれ老化の起こりやすさが異なることがわかっている。例えば、タピオカクズジャガイモ由来のものでは、老化の起こりにくさの順は、タピオカ>ジャガイモ>クズとなっている。これは、アミロース、もしくはアミロペクチンとして単離しても、それぞれに老化の起こりやすさが異なる。アミロースではタピオカ>ジャガイモ>クズの順で老化が起こりにくく、アミロペクチンでは、クズ>タピオカ>ジャガイモとなっている。

アミロースでの順位は、重量平均重合度の小さい順と一致し、重合度が数千の高分子のアミロースでは、重合度の大きい分子ほど老化性が低いと考えられる。これは、重合度が高いと、一分子内で水素結合を作りやすくなり、デンプン分子間の水素結合による規則的結晶構造、つまりβ型をとりにくいと考えられる。さらに、タピオカのアミロース分岐がジャガイモのものより多いということも影響していると考えられる。アミロペクチンについては、ジャガイモのアミロペクチンの平均鎖長がクズとタピオカのものより、2.8 残基長い。このことより、アミロペクチンは単純に長いほうが水素結合をしやすいので、老化しやすいと考えられる。

老化を防ぐ方法として、トレハロースマルトースなどの糖類が使用されている。これは、デンプン分子と構造が似ている糖類を使うことで、インターカレーションをおこし、規則的結晶構造をとりにくくして、老化を防いでいると考えられる。

化学的性質

ヨウ素デンプン反応

デンプン水溶液にヨウ素溶液(ヨウ素ヨウ化カリウム溶液)を加えると、デンプン分子のラセン構造の長さによって青色〜赤色を呈する鋭敏な化学反応。この反応は、ラセン構造の内部に三ヨウ化物イオンが入り込むことに由来する。水溶液を加熱するとラセン構造から三ヨウ化物イオンが外れるため、呈色は消える。

ヨウ素デンプン反応は食品衛生分野では、デンプン汚れに対する食器等の洗浄効果の確認検査に用いられる[3]。また、小学校や中学校の生物(主に植物)に関する実験に多用される。

直鎖の長さと呈色の関係
鎖長(グルコース残基) ラセン長 呈色
12 2 無色
12〜15 2 褐色
20〜30 3〜5
35〜40 6〜7
45 9

加水分解

デンプン水溶液に希硫酸を加えて加熱すると、デンプンはデキストリンマルトースを経てグルコースまで分解される。

デンプンの消化・吸収

ヒトがデンプンを食べるとまず、唾液中の消化酵素アミラーゼ(唾液アミラーゼ;プチアリン)により、アミロースとアミロペクチンのα1-4結合が不規則に切断され、デキストリンマルトース(麦芽糖)に分解されていく。デンプンを含む食品を噛み続けると甘味が感じられるようになるのはこのためである。唾液アミラーゼの作用は食べ物がに送られた後もしばらく続くが、強酸性の胃液によってアミラーゼは次第に失活する。

胃の内容物が十二指腸に送られると、膵臓から分泌された膵液によって中和される。そして膵液に含まれるアミラーゼ(膵アミラーゼ;アミロプシン)によりデンプンは二糖類であるマルトースにまで分解される。

マルトースはさらに小腸壁に存在するα-グルコシダーゼ(ヒトでは小腸上皮細胞に膜酵素として発現している消化酵素である。膜酵素であるのは、吸収直前に単糖に分解することで腸内細菌などに栄養を奪われにくくするためである)により最終的にグルコース(ブドウ糖)に分解され、小腸で吸収される。小腸の頂端膜腎臓上皮細胞を通るグルコースの輸送は、二次的に活性化されるナトリウム・グルコース共輸送体タンパクのSGLT-1およびSGLT-2の存在に依存する。SGLTはsodium-dependent glucose transporter の略称である。これらは、ナトリウムイオン共輸送体のつくるNa+の電気化学的勾配によって供給されるエネルギーを利用して、グルコースの細胞内濃度を高める[4]

なお、未糊化や老化などによりこうした糖類としての消化吸収が行われにくい状態のデンプンをレジスタントスターチ(難消化性デンプン)と呼び、ダイエット効果や食物繊維として腸内細菌の活性化に有効として注目されている。

デンプンの製造

植物が細胞内に貯蔵しているデンプン粒を取り出す。基本的には植物細胞の細胞壁を破壊して取り出すが、原料とする植物の種類や用途により蛋白質あるいは脂質の除去が必要となることもある。

原料となる植物としては、ジャガイモ(馬鈴薯)、小麦トウモロコシサツマイモ(甘藷)、キャッサバクズ(葛)、カタクリ(片栗)、緑豆サゴヤシワラビ(蕨)、オオウバユリ(大姥百合)など様々な物が用いられている。

利用される植物の部位は、種子および果実がある。根および茎からのデンプン粒の抽出は比較的容易だが、種子・果実(特に種子)からの抽出は、蛋白質や脂質の分離操作を必要とすることが多い。

原料となる植物とそのデンプンの性質

穀類

トウモロコシ

トウモロコシ澱粉。いわゆるコーンスターチである[1]。世界で生産されるデンプンの約8割はトウモロコシ澱粉(コーンスターチ)である[1]。アミロース含量25%。

原料となる品種は、食用として一般に広く認知されているスイートコーン(甘味種)や ポップコーン(爆裂種)などは用いず、デントコーン(馬歯種)が使われる。イエロー種デントコーンが大半を占めるが、その他一部の特殊用途向けにホワイト種デントコーンが原料として用いられる。

粒径2-30µm、平均粒径15µmで小さめ、非常に細かく角張っている。

安価かつ品質が安定しており、食品用には甘味料、プリンの凝固剤、ビールの副原料などに利用される[1]。また工業用には製紙・段ボール製造の糊料としても使用される[1]

白色度は高く、吸湿性は少なく、灰分は最も少ない。一方、蛋白質、脂質の含量が多め。糖化製品原資として多く用いられる。糊化時の粘度は中庸だが安定性が高く、接着力や糊液の浸透性も高いため、加工デンプン原料として用いられる。黄粒種から取り出された澱粉も色としては白色だが、一部の用途(錠剤などの製薬用途・和菓子等のとり粉などの食品用途)向けには白粒種を原料として更に白色度の高い澱粉(ホワイトコーンスターチ)を取り出して用いている。

  • ワキシートウモロコシ(糯トウモロコシ) - 糯トウモロコシ澱粉、ワキシーコーンスターチ。アミロースをほとんど含まない。アミロペクチンのみで構成される。糊化温度は低く、透明なゲルを形成する。
  • ハイアミローストウモロコシ - ハイアミローストウモロコシ澱粉、ハイアミロースコーンスターチ。アミロース含量60-70%。糊化温度は非常に高い(135℃以上にしないと完全には糊化しない)。

小麦

小麦澱粉。アミロース含量25%。

粒径2-40µm、平均粒径15-40µmからなる大粒と2-10µmからなる小粒からなり、粒子は凸レンズ型。

品質のばらつきが多く、多くの製造所で粒度区分と純度に従って等級を指定している。大粒子区分を精製した特級品は糊化温度が低く、冷却時の粘度が高くなる。他のデンプンと比較して糊化時の粘度はやや低いが、冷却時粘度が高くゲル化能力も高い。糊液の粘度安定性は良好で、老化しにくく離水も少ない。

大粒の高粘度の小麦デンプンは関西地方などで水産練り製品に利用されている[1]。また、小粒の低粘度の小麦デンプンは錠剤のベースに利用されている[1]

一般的には浮き粉と称されている。

米澱粉。アミロース含量15-20%。

米のデンプンは複粒であり、アミロプラストの中に複数のデンプン粒が内包されている。米粒胚乳中のデンプン粒は隙間なく詰まっている。登熟の際、高温や低温を受けると、形成異常が起こり、イレギュラーな形のアミロプラストが形成される。

平均粒径2-5µmと市販デンプン中最も小さい。このため製造上歩留まりを上げることは難しく(60%程度)高価になる。

デンプン粒の形状とその大きさから、微細な凹凸に付着し平滑面とする効果が大きい。

化粧品やそばやうどんなどの打ち粉に利用する[1]

マメ類

ソラマメ緑豆小豆など。アミロース含量30-35%。

粒径25-40µm(そらまめ)。

糊化温度がやや高く(80℃)、冷却時に硬いゲルを形成する。食品ではソース、フィリングとして利用される。緑豆春雨は緑豆デンプンを原料とする春雨である[1]。また、細胞デンプン(細胞膜に包まれた状態にあるデンプンのこと)は100℃においても糊化しないため、餡として用いられる。


イモ類

ジャガイモ

馬鈴薯澱粉。国内産のものとしては、北海道が一大産地として広く知られる。アミロース含量20-25%。

粒径2-80µm、平均粒径30-40µmと、市販デンプンの中で最大の粒形となっている。

いわゆる片栗粉は本来はカタクリ地下茎から採取したデンプンであるが、市場に流通している片栗粉と呼ばれるもののほとんどは馬鈴薯澱粉となっている[1]。デンプンとしてはリン酸の含量が多い。

加熱時の糊化温度は低く、膨潤力、溶解力が強い。透明で粘着力が強い糊液が得られる。糊化時の糊液の粘度は非常に高い。ただし、粘度の安定性は乏しい。食塩等の塩類により糊化の状態が大きく変化する。塩の存在下では、糊化が抑制され、糊液も離水しやすくなる。糊化に用いる水の水質、あるいは調味により容易に糊化が抑制されるため、扱いが難しいといわれる。

春雨の原料、オブラートや増粘剤の原料のほか、関東地方などでは水産練り製品に利用されている[1]


サツマイモ

甘藷澱粉。芋葛。沖縄県では「ンムクジ」と呼ばれ多用される[5]。国内産のものとしては、鹿児島県が一大産地として広く知られる。アミロース含量15-20%。

粒径2-35µm、平均粒径18-20µm、形状は釣鐘形。

加熱時の糊化温度はやや高く、完全に糊化する。

液化酵素(α-アミラーゼ)により極めて溶けやすいため、ほとんどが糖化原料となる。ゲル形成時に独特の食感を持つため、食品用として、春雨葛切り、自然乾燥品がわらびもちの原料となる。また、ラムネ菓子の原料としても用いられている。

タピオカ(キャッサバ)

タピオカでんぶん。キャッサバ粉。アミロース含量15%。

粒径2-40µmで粒径分布は広く、形状は多角形または半球形。

加熱時の糊化温度は低く(59℃)、加熱により容易に吸水膨潤し、80℃以下で完全に糊化する。糊液の透明度が高く、粘度も高い。ゲル化しにくい。このため、食品の増粘剤として優れている。また、粘度が高いために、デンプンのりの原材料として使用されており、比較的身近な存在である。

半糊化乾燥の粒状品がタピオカパールとして流通している。

野草類

カタクリ

片栗粉とは、本来は自生するカタクリの地下茎から取るデンプンをいう[1]。ただし、先述のように市場に流通する片栗粉は、ジャガイモのデンプンである[1]

ワラビ

ヤシ類

サゴヤシを原料とするデンプンは東南アジアで食用とされソースの原料にもなっている[1]

デンプンの利用

非常に多岐にわたる。

  • 高分子特性を利用するもの
    • 食品製造 あらゆる形態のものが用いられる。
    • 薬品製造 形態安定化のための基材として用いられる。
    • 繊維 糊化デンプン、加工デンプンの利用
      • 洗濯のり
    • 製紙 加工デンプンの利用
    • 接着剤 糊化デンプン、加工デンプンの利用
  • 食品主食として
  • 発酵原料としての利用

また、利用の形態も様々な物がある。

安全性に問題が生じた例

2013年、台湾にて無水マレイン酸を含むデンプンが流通していることが発覚、毒性を理由に回収された。無水マレイン酸が添加された目的は食感の向上であったが、無水マレイン酸は人体に有害であり、本来は工業用途に限られている[8]

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 植物から作られるでん粉”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2019年12月6日閲覧。
  2. ^ a b c 下田道子、和田淑子共編著「栄養士養成シリーズ」『改訂調理学』光生館、1998年、p.156、ISBN 4-332-70126-7
  3. ^ 3. 食器等の洗浄効果の確認検査”. 文部科学省. 2020年6月5日閲覧。
  4. ^ Hediger M, Rhoads D (1994). “Molecular physiology of sodium-glucose cotransporters”. Physiol. Rev. 74 (4): 993–1026. PMID 7938229. 
  5. ^ 仲底 善章「ンムクジ作りと芋料理--子ども体験学習教室「芋とイモ料理づくり」の実践より」(pdf)『沖縄県立博物館紀要』第25巻第25号、沖縄県立博物館、1999年、117-128頁、 ISSN 03850285NAID 400040946452016年7月21日閲覧 
  6. ^ マーブルプリント
  7. ^ 和風総本家「密着日本の職人24時京都何を作っている職人さん?」TVでた蔵トップ, 2015年1月4日
  8. ^ “違法食品添加物事件が海外波及-食の安全に揺れる台湾”. 産経ニュース (産経新聞社). (2013年6月8日). https://web.archive.org/web/20130608104930/http://sankei.jp.msn.com/world/news/130608/chn13060807010001-n1.htm 2013年6月8日閲覧。 

関連項目

外部リンク



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