プロピオン酸
分子式: | C3H6O2 |
その他の名称: | Propanoic acid、Propionic acid、Ethylformic acid、Methylacetic acid、Prozoin、プロゾイン、メタセトン酸、カルボキシエタン、モノプロプ、ルプロシル、プソイド酢酸、メチル酢酸、Propkorn、Propcorn、Adofeed、アドフィード、アンチシムB、プロプコルン、Luprosil、Ethanecarboxylic acid、Carboxyethane、Pseudoacetic acid、Metacetonic acid、Antischim B、MonoProp |
体系名: | エタンカルボン酸、プロピオン酸、プロパン酸 |
プロピオン酸
(プロパン酸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/31 09:52 UTC 版)
プロピオン酸(プロピオンさん、英: propionic acid)は、カルボン酸の一種。IUPAC命名法でプロパン酸 (propanoic acid)。消防法による第4類危険物 第2石油類に該当する[1]。
- ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)
- ^ 食品衛生の窓(東京都福祉保健局)
- ^ 鶴井一純, 野崎忠, 佐藤朗好, 長谷部昭雄 ほか、「食品添加物公定書規格中のプロピオン酸「易酸化物」について」『日本食品化学学会誌』 5巻 2号 1998年 p.120-129, doi:10.18891/jjfcs.5.2_120, 日本食品化学学会
- ^ 渡辺昭宣, 徳丸雅一, 池内倶子, 正木宏幸, 柳川敬子, 「洋菓子およびパンの保存性に対するプロピオン酸塩の再検討」『食品衛生学雑誌』 18巻 1号 1977年 p.33-38_1, doi:10.3358/shokueishi.18.33
- ^ 石黒瑛一, 日比野洋, 曽我朋義, 柳井博子, 澤田浩和, 「キャピラリー電気泳動法による配合飼料中の8種類の有機酸の同時定量」『食品衛生学雑誌』 41巻 4号 2000年 p.261-267, doi:10.3358/shokueishi.41.261
- ^ a b 食品安全関係情報詳細:欧州食品安全機関(EFSA)、食品添加物としてのプロピオン酸ナトリウム(E 281)の用途拡大の安全性に関する科学的意見書を公表 2016年8月5日 食品安全委員会
- ^ 圭助, 細谷、真弓, 森「食品中のプロピオン酸の含有量について」『日本栄養・食糧学会誌』第39巻第3号、日本栄養・食糧学会、1986年、 231–233、 doi:10.4327/jsnfs.39.231。
- ^ “山崎製パン | ヤマザキからのお知らせ パンのカビ発生メカニズムと保存試験の結果について”. www.yamazakipan.co.jp. 2019年11月7日閲覧。
- ^ 重松亨, 湯岳琴, 木田建次「メタン発酵プロセスに関与する微生物群集」『生物工学会誌』第87巻第12号、日本生物工学会、2009年、 570–596。
- ^ David L. Nelson, Michael M. Cox 共著 『レーニンジャーの新生化学[下]‐第4版‐』 山科郁男 監修、川嵜敏祐ほか 編、廣川書店、2007年2月、p.897-912、ISBN 978-4-567-24403-9
- ^ Kiatpapan, Pornpimon and Murooka, Yoshikatsu (2002). “Genetic manipulation system in propionibacteria”. Journal of bioscience and bioengineering (Elsevier) 93 (1): 1-8. doi:10.1016/S1389-1723(02)80045-7 .
- ^ “メチルマロン酸血症”. 厚生労働省難治性疾患克服研究班報告. 難病医学研究財団/難病情報センター. 2010年10月31日閲覧。
- 1 プロピオン酸とは
- 2 プロピオン酸の概要
- 3 生体での生成
- 4 関連項目
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