垂下法の開発
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明治・大正まではひび建養殖がメインで、養殖場は満潮線と干潮線の間になる干潟に限られていた。明治22年(1889年)宇品港(広島港)が開港するが、その築港工事によって養殖漁場を失われた仁保・丹那周辺の牡蠣・海苔養殖漁民は仕事を求めて国外へ移民していったという(広島県人の移民)。その宇品港は明治27年(1894年)日清戦争で大日本帝国陸軍の兵站拠点(軍港)となり、呉も明治22年大日本帝国海軍呉鎮守府の一大拠点となったことから、近代の広島湾では軍事目的のため海面の使用制限がされていた。明治30年(1897年)宇品付近でカキが斃死した記録が残る。 大正時代になるとかき船が盛況となり、その中でより質のいいものを増産し出荷しようと試みが始まった。当初は竹ひびの厚さ・大きさを変えて試みられたものの、成果に乏しかった。大正12年(1923年)県水産試験場草津支場が竣工し、県によるカキ養殖の技術開発の拠点となった。 そうした中で筏式垂下法が開発された。きっかけは呉海軍工廠で船舶に付着するカキを防ぐ船底塗料の研究をしていたものによる「軍艦には大きなカキがつく。停泊中より航海中の方が、そして水面すれすれの所でより大きなカキがつく。」という研究発表がヒントになり、竹ひびを筏に垂下して船で牽引したり潮流の早いところで浮かべておいたりと試行錯誤が続いた。現在の筏式垂下法の形は大正13年から14年(1924・25年)神奈川県金沢の水産試験場で試験実施されたものを、大正15年(1926年)県水産試験場が厳島大野瀬戸で初めて試験が行われた。結果は良好であったが、当時筏に使っていたのがスギやヒノキで波浪に弱かったため、更に海面使用制限のため、その時点では普及しなかった。 1917年(大正6年)1937年(昭和12年)郡市数量(貫)価額(円)数量(貫)価額(円)佐伯郡632,317 85,492 598,980 74,522 広島市147,200 14,720 1,450,880 376,737 安芸郡202,370 29,784 145,860 38,816 呉市記録なし 15,300 2,601 賀茂郡21,500 2,580 15,850 3,607 豊田郡100 7 90,600 12,150 御調郡7,500 1,500 21,840 4,360 沼隈郡600 60 24,100 4,823 福山市(深安郡)2,500 250 190 49 計1,014,087 134,393 2,363,600 517,665 広島県水産試験場が同時並行で試験していたのが、杭打式垂下(簡易垂下)法であった。これも結果は良好であったため昭和初期に急速に広まった。さらに水産試験場は簡易垂下による採苗法を開発し普及した。 ひび建+地蒔:筏垂下:簡易垂下の比率は、昭和10年(1935年)時点で60%:5%:35%であったものが、昭和16年(1941年)には22%:14%:64%と急速に垂下式へと移行している。参考として左に、大正6年(1917年)/昭和12年(1937年)のそれぞれ別の資料による県内各市郡の収穫量を西側から順に示す。養殖の中心は広島県西部の広島湾周辺であるが当時は県の沿岸部全てで養殖が行われており、ひび建から垂下に移行していく中で全体数量で倍以上拡大している。 昭和初期、種カキは遠くアメリカまで輸出されていたという。日持ちする殻付カキが大阪・京都・神戸など関西方面で販売され、むき身カキはもっぱら広島や呉と県内で消費されていたが大正末期から昭和初期になって県外で販売されだした。かつてはかき船の輸送に耐えうる殻を主眼に置かれていた養殖法が、むき身カキが流通しだすと殻の成長よりも身の大きさ・肥満度を主眼におく養殖法へと変わっていった。 行政および組合の衛生対策指針の策定が最初に行われたのが1932年(昭和7年)で、県は県牡蠣営業取締規制を制定、県牡蠣水産組合は水産組合検査規定が作り地方長官(現在の県知事)認可をうけている。 現在の広島市周辺。"OYSTER BEDS"(カキ養殖場)や"STAKES"(杭)が書かれている。中央下が宇品港。 現在の呉市広地区周辺。当時は広海軍工廠の拠点。現在では沖でカキ筏養殖が行われているが、この時点では図示されていない(養殖自体が行われていない)。 1945年米軍が作成した地図。 近代における広島カキの生産量ピークは昭和16年(1941年)になる。戦中の生産量は減っていき、昭和20年(1945年)には終戦後の経済困窮と広島を中心として西日本で起きたカキの大量斃死により生産量で最低値を記録した。 この頃、ワカという1年生カキの養殖が中心となった。 きっかけは昭和17年(1942年)の台風で前年に採苗した種カキの大半を失ったため試験としてその年採苗したものをすぐに養成すると販売可能なカキが育ったこと、昭和20年の大量斃死において1年生カキは無事だったことが要因となり、養殖が進められた。昭和25年(1950年)頃はすべてのカキが1年生カキで生産されていた。現在の主流である筏による採苗も、元々は1年生カキ用に県水産試験場で開発された技術である。その後2年生・3年生カキの養殖が復活したことにより減っていったが、1年生カキは昭和43年(1968年)頃まで行われていた。
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