垂下式牡蠣養殖法の確立とは? わかりやすく解説

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垂下式牡蠣養殖法の確立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/03 02:09 UTC 版)

佐藤忠勇」の記事における「垂下式牡蠣養殖法の確立」の解説

佐藤的矢に来た目的は、真円真珠養殖技術確立であった。そこで佐藤は、1920年大正9年的矢森本要助や渡鹿野見瀬辰平とともに的矢湾真珠養殖株式会社設立、自らは常務取締役就任する。しかし、同じ年に御木本幸吉真円真珠養殖術で特許取得されてしまい、目的見失う。 そんなとき、真珠養殖筏に付着し成長する牡蠣発見する興味抱いて調べてみると、通常2~3年かかる牡蠣成育が、的矢では1年で済むことが判明した。これは 流入する河川3本もあり、栄養分大量に供給されること 湾の構造上、供給され栄養分が湾外に流出しにくいこと が理由挙げられる。そして1928年昭和3年)、これまで潮間帯でしか養殖できない考えられてきた牡蠣海中養殖する垂下式養殖法を確立したこの方法は大変な成功収め全国にその技術伝播ていった。そして佐藤近隣浦村(現鳥羽市浦村町)や神明浦(現志摩市阿児町神明)でも事業展開し始めた。 また同時に産地直送方式採用し市場を通すよりも新鮮で速く安く提供できるようにした。このおかげで1935年昭和10年)頃に牡蠣価格大暴落した際にも影響を受けなかった。 1930年昭和5年)には「的矢湾養蠣研究所」を設立更なる研究重ねることとなった

※この「垂下式牡蠣養殖法の確立」の解説は、「佐藤忠勇」の解説の一部です。
「垂下式牡蠣養殖法の確立」を含む「佐藤忠勇」の記事については、「佐藤忠勇」の概要を参照ください。

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垂下式牡蠣養殖法の確立

垂下方式日本で最も多く行われている筏方式は、1950年代以降急速に普及拡大した技法である。ロープや針金に等間隔で付着基材となるホタテガイの貝殻を固定し、貝殻に付着したカキを潮通しの良い海域に設置した筏に吊す方法。季節毎に筏の設置場所を移動し、湾内の広い水域を養殖場として利用できる。このため効率が良く成長が早く、1年で出荷可能な大きさにまで育ち、大量生産が可能になった。しかし、筏垂下では成長に伴うロスのほか台風や時化により付着基材からカキが脱落したり、波浪のため筏が損傷したりする事がある。一方、延縄方式の養殖法を用いると脱落を減少させる事が可能であると報告されている。篭方式は主に「殻付きカキ」として流通させるカキを養殖する方法として行われる。ある程度の大きさに育った稚貝を網や篭に入れ、筏から吊す方法。貝の成長に伴い脱落するロスを減少させられるが、網内の貝密度が高いと成長が悪くなる。この方法による生産品のいくつかは『一粒かき』として地域ブランド化され流通している。杭打式の方式は、干潟に立てた竹杭に設置した横置きの竿や棚からロープや針金を吊す技法で、1930年代から1950年代まで行われ、筏方式の普及に伴い衰退した。地蒔

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