垂らす、垂らしとは? わかりやすく解説

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垂らす、垂らし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 03:11 UTC 版)

将棋用語一覧」の記事における「垂らす、垂らし」の解説

主として歩を敵陣の2~4段目のいずれか次にと金に成ることが可能な位置)に打つことで、相手プレッシャーなどを与え手段一つとして用いられる。その歩のことは「垂れ歩」と呼ぶ。

※この「垂らす、垂らし」の解説は、「将棋用語一覧」の解説の一部です。
「垂らす、垂らし」を含む「将棋用語一覧」の記事については、「将棋用語一覧」の概要を参照ください。

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垂下式牡蠣養殖法の確立

垂下方式日本で最も多く行われている筏方式は、1950年代以降急速に普及拡大した技法である。ロープや針金に等間隔で付着基材となるホタテガイの貝殻を固定し、貝殻に付着したカキを潮通しの良い海域に設置した筏に吊す方法。季節毎に筏の設置場所を移動し、湾内の広い水域を養殖場として利用できる。このため効率が良く成長が早く、1年で出荷可能な大きさにまで育ち、大量生産が可能になった。しかし、筏垂下では成長に伴うロスのほか台風や時化により付着基材からカキが脱落したり、波浪のため筏が損傷したりする事がある。一方、延縄方式の養殖法を用いると脱落を減少させる事が可能であると報告されている。篭方式は主に「殻付きカキ」として流通させるカキを養殖する方法として行われる。ある程度の大きさに育った稚貝を網や篭に入れ、筏から吊す方法。貝の成長に伴い脱落するロスを減少させられるが、網内の貝密度が高いと成長が悪くなる。この方法による生産品のいくつかは『一粒かき』として地域ブランド化され流通している。杭打式の方式は、干潟に立てた竹杭に設置した横置きの竿や棚からロープや針金を吊す技法で、1930年代から1950年代まで行われ、筏方式の普及に伴い衰退した。地蒔

垂下法の開発

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