意麵とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 意麵の意味・解説 

意麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/21 18:26 UTC 版)

タウナギを乗せた鱔魚意麺

意麺(イイミイ)は、台南市鹽水発祥とされる伝統的な、食材である[1][2][3]

小麦粉と卵(鶏卵やアヒルの卵)を使い、水を加えずに作った麺で、平打ちの縮れ麺である[1][3]

広東料理発祥の卵麺である伊麺(伊府麺)とは、厳密には別物ではあるが同一視されていることも多い。

出典

  1. ^ a b 「台湾」『W26 世界の麺図鑑』地球の歩き方、2022年、77頁。ISBN 978-4059206002 
  2. ^ 「台南ローカルグルメ」『28 地球の歩き方 Plat 台南』地球の歩き方、2023年、58頁。 ISBN 978-4059211372 
  3. ^ a b 日本初上陸!台湾 塩水意麺 「騒豆花」で 2023年6月17日(土)より販売開始!』(プレスリリース)フークル、2023年6月16日https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000060.000013690.html2024年1月13日閲覧 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  意麵のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「意麵」の関連用語

意麵のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



意麵のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの意麺 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS