糖
( 糖類 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/19 08:06 UTC 版)
糖(とう)とは、多価アルコールの最初の酸化生成物であり、ホルミル基 (−CHO) またはカルボニル基 (>C=O) をひとつ持つ。
|
- ^ Furukawa, Yoshihiro; Chikaraishi, Yoshito; Ohkouchi, Naohiko; Ogawa, Nanako O.; Glavin, Daniel P.; Dworkin, Jason P.; Abe, Chiaki; Nakamura, Tomoki (2019-12-03). “Extraterrestrial ribose and other sugars in primitive meteorites” (英語). Proceedings of the National Academy of Sciences 116 (49): 24440–24445. doi:10.1073/pnas.1907169116. ISSN 0027-8424 .
糖類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)
糖類は光合成に由来する炭水化物である。スクロースは葉の中で作られ、植物の体内に流れ込み、そこでグルコースとフルクトースに分解される。そしてブドウが成熟するにつれて果実中に蓄積される。多くの異なる糖が共存するが、最も一般的なものがグルコースおよびフルクトースであり、これらは酵母の嫌気発酵中でアルコールに変わる。この2種の糖はちょうど等しい量存在する。発酵の完了を確認するには、化学分析(グルコースおよびフルクトースは還元糖であるためフェーリング試薬と呼ばれるアルカリ性銅溶液と反応する)、酵素法、または赤外分光法によって定量的に分析する手法がある。 その他の糖類は全く発酵性がない。酵母が発酵の際糖を消費した後の非発酵性糖類(酵母によって発酵に使われないアラビノースおよびキシロース))の量は0.5 - 1.7g/Lである。糖類は、酸やアルコールによる刺激を緩和させるなど、味のバランスを取る役割を担っている。
※この「糖類」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「糖類」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。
糖類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 02:27 UTC 版)
これは必須ではないが、原料である冷凍すり身に添加されているため結果として含まれる。味の調整のために加えるほか、結着性や保水性を高めるために増粘多糖類を使用することもある。その他、黄金かまぼこの金色は、ソルビトールと筋肉タンパク質が糖-アミノ反応(メイラード反応)を起こすことで発色させる。
※この「糖類」の解説は、「魚肉練り製品」の解説の一部です。
「糖類」を含む「魚肉練り製品」の記事については、「魚肉練り製品」の概要を参照ください。
糖類
「 糖類」の例文・使い方・用例・文例
- 多糖類の固い層で、植物と原核細胞の細胞膜を囲むもの
- 遺伝子障害の一群のいずれかで、新陳代謝に欠陥を伴い、組織内のムコ多糖類のレベルが通常より高くなるもの
- 一つの微粒子につきカーボンの3つの原子を含有している単糖類砂糖いずれか
- 1分子当たり5個の炭素原子を含む、単糖類の総称
- 1分子当たり6つの炭素原子を含む単糖類
- 多くの多糖類の要素であるブドウ糖のアミノ誘導体
- 全ての植物細胞および繊維の主要な成分である多糖類
- 澱粉の加水分解により得られた様々な多糖類のうちの総称
- 単糖類に二糖類の加水分解に触媒作用を及ぼす酵素
- 完全な加水分解に際して2つの単糖類分子を生み出す炭水化物の総称
- 複数の形態を持つ単糖類
- ケトン属またはヘミアセタールを含む単糖類の糖の総称
- 分子が単糖類分子の連鎖を含む炭水化物の種類の総称
- テンサイや綿の実、ある種の穀物に存在する三糖類
- チョロギの塊茎に存在する四糖類
- 完全な加水分解に際して4つの単糖類分子を生み出す炭水化物の総称
- 完全な加水分解に際して3つの単糖類分子を生み出す炭水化物の総称
- 澱粉を加水分解して得られる糖類
- 成分として含まれている糖類
- 光合成の産物が糖類として細胞内に蓄積される葉
- 糖類のページへのリンク