糖飯とは? わかりやすく解説

糖飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/25 20:20 UTC 版)

パニヒダ」の記事における「糖飯」の解説

糖飯(とうはん)と呼ばれる食物用意されパニヒダ終了後に参祷者に供される事がある。 糖飯とは、麦・餅米といった穀物炊いたものを、蜜や砂糖甘くしたもの穀物用いるのはイオアンによる福音書(ヨハネによる福音書)の12章24節にある一粒の麦喩え由来し甘くするのは申命記6章3節にあるような「乳と蜜流れる地」と表現され天国味わい象るとされる。 皿に丸く盛り付けられその上に干し葡萄などを十字架の形に飾る事が多い。

※この「糖飯」の解説は、「パニヒダ」の解説の一部です。
「糖飯」を含む「パニヒダ」の記事については、「パニヒダ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「糖飯」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糖飯」の関連用語

糖飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糖飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのパニヒダ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS