糖類の活性化剤としての O-グリコシル-トリクロロアセトイミデートとは? わかりやすく解説

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糖類の活性化剤としての O-グリコシル-トリクロロアセトイミデート

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/02 05:52 UTC 版)

トリクロロアセトニトリル」の記事における「糖類の活性化剤としての O-グリコシル-トリクロロアセトイミデート」の解説

R. R. Schmidt共同研究者は、O-保護ヘキソピラノース (グルコースガラクトースマンノースグルコサミンガラクトサミン)、ヘキソフラノース、ペントピラノースの塩基存在下でのトリクロロアセトニトリルによる選択的アノマー活性化、および酸触媒下でのグリコシル化について述べている。 炭酸カリウム塩基とする速度論制御の下では 、β-トリクロロアセトイミデートが選択的に形成されるが、水素化ナトリウム炭酸セシウム、または水酸化カリウム使用し相間移動触媒存在下では、α-トリクロロアセトイミデートのみが得られる (熱力学的に制御される)。 トリクロロアセトイミデートは、-40から室温で、三フッ化ホウ素エーテル錯体を含むジクロロメタン中で O-保護糖と反応するこの方法は通常銀塩使用するケーニヒ-クノール法 (Koenigs–Knorr reaction)や、問題のある水銀塩を使用するヘルフェリッヒ法 (Helferich method) より優れた結果もたらすアノマー中心反転が起こるので、、反応によりβ-O-グリコシド生成される (α-トリクロロアセトイミデートを使用する場合)。トリクロロアセトイミデート法は、穏やかな条件下で非常に良好な収率立体的に均一なグリコシド生成するチオ酢酸追加の酸触媒がなくてもアセチル保護されたα-ガラクトシルトリクロロアセトイミデートと反応する。(保護基開裂後)チオグリコシドから容易に 1-チオ-β-O-D-ガラクトース得られる。これはアミノ酸ラセミ体分離にも有用である。 トリクロロアセトニトリル20世紀前半まで重要な燻蒸剤であったが、今日ではこの用途では時代遅れになっている

※この「糖類の活性化剤としての O-グリコシル-トリクロロアセトイミデート」の解説は、「トリクロロアセトニトリル」の解説の一部です。
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