糖鎖の影響とは? わかりやすく解説

糖鎖の影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/09 03:12 UTC 版)

アントシアニン」の記事における「糖鎖の影響」の解説

アントシアニン発色団は、基本的にアントシアニジン部分である。しかし、それに結合した糖鎖も色に影響与え場合がある。例えば、アグリコンであるアントシアニジンの、3位のみに糖鎖付いた物よりも、3位と5位の両方糖鎖付いた物の方が、色の濃い傾向見られるまた、これはキキョウトリカブトなどの花の例だが、これらの青や青紫の色は、アントシアニジン結合している糖に、フェノール性の有機酸などが結合しており、この結合した有機酸自身色調調整して出している色である。

※この「糖鎖の影響」の解説は、「アントシアニン」の解説の一部です。
「糖鎖の影響」を含む「アントシアニン」の記事については、「アントシアニン」の概要を参照ください。

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