漁法
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漁法(ぎょほう 英:Fishing techniques)は、魚介類を捕らえる漁の方法である。
注釈
出典
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 05:05 UTC 版)
21世紀現在、主流の網漁である巻網は、戦前まではまだ少なく、当初の網漁は投網であったという。投網は労力を要し、アユの解禁日は、一帯の虎杖小学校や上宇川小学校は休業や授業を遅らせるなどして、児童もアユ漁に参加した。大人が網を打っている横で、子どもは棒で叩いてアユを捕まえたという。 巻網・投網・友釣りの3種の漁法のうち、釣りはほぼ観光客であり、地元漁師は網漁でアユを捕る。地元住民がアユ漁をするのはほとんど解禁日当日のみで、翌日以降は民宿の主が客の夕食のために時々捕るほか、野良仕事や昼寝の時間に川遊びが好きな者が30分ほど網をまく程度である。京都府最北端の宇川は都市部から離れすぎているために、アユがいくら多くても遊漁者はほとんどなく、村の人達のアユ獲りもお祭りのようなもので現金収入にはほとんどならないのが実情であるという
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 05:54 UTC 版)
漂流物の陰に集まる性質に着目し、シイラを漁獲することに特化した「シイラ漬漁業」(単に「シイラ漬け」とも)と呼ばれる巻網漁の一種が行われる。また、俊敏かつ大型のうえに筋肉質で大変引きが強いことから、外洋での釣りや引き縄(トローリング)の対象として人気が高い。ゴミや流木、鳥山(海鳥が小魚を捕りに集まった状態)などは、シイラがいるポイントである。そのほか、延縄や定置網などでも漁獲される。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/21 07:11 UTC 版)
「鞆の浦鯛しばり網漁法」の記事における「漁法」の解説
”沖しばり網”と言われる巻き網漁法の一種である(詳細は右の動画を参照)。船団を形成し漁を行う。1船団あたり60人くらいの人手を要した。 親船(網船)2隻 - 動力のない網船。「真網」と呼ばれる左回りに進路を取る船と、「逆網」と呼ばれる右回りに進路を取る船からなる。 錨船2隻 - 親船の引船。 生船 - 獲れた鯛を運ぶ船で、6隻以上で構成された。 指揮船 これに加え、勢子を担当する船も存在していた。 網は1つ、サイズは長さ1,500m×幅(深さ)100mと大きく、網目は3種で構成され、大外が鯛を追い込む目の粗い「大引網」、中間部が目の細かい「手網」、底が鯛を捕獲する「袋網」となっている。鯛の魚群を発見すると指揮船の合図で2隻の親船からその周りを円を描くように網を下ろしていき、そこから親船に乗った漁師が「エットー、エットー、ヨーイヤサンジャー」の掛け声に合わせながら網を引っ張り円を狭めていき鯛を追い込んでいく。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/12 21:36 UTC 版)
岐阜県の長良川鵜飼や小瀬鵜飼同様、石和の鵜匠の装束は風折烏帽子に漁服、胸あて、腰蓑と古式ゆかしいものである。長良川や小瀬の鵜飼が小船に乗って5羽から10羽程度の鵜を操るのに対し、石和鵜飼は鵜匠が直接浅瀬に入り、川を歩きながら1 - 2羽程度の鵜を操る「徒歩鵜」(かちう)と呼ばれるものである。この「徒歩鵜」は石和以外では和歌山県の有田川で行われている。 なお、現在の観光鵜飼で使われている鵜は他の鵜飼同様ウミウであり、茨城県日立市の伊師浜海岸で捕獲されたものである。笛吹川では大量のカワウが生息しており、中国の鵜飼ではカワウが使われているが、カワウはアユを食い荒らすなど害鳥指定されており、ドライアイスを使用した駆除が行われるなどウミウと扱いが区別されている。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/30 05:33 UTC 版)
鵜匠(鵜飼漁をする人)の装束は風折烏帽子、漁服、胸あて、腰蓑という古式ゆかしいものである。 舟首に篝火を付けた鵜舟に鵜匠が乗り10羽の鵜を手縄をさばき、操り、篝火に集まってきたアユを鵜が次々に捕る。鵜匠と鵜は呼吸の合った動きを見せ、見事に鮎を捕らえてくる。鵜の捕った鮎は鵜匠のより吐き篭に吐かせられる。実際には、鵜の首の紐の巻き加減を調整し、小さいアユはウの胃に入る。鵜は海鵜を使っている。 昼間の鵜飼は、篝火をつけないで行う。アユが寄ってくる光が無いこともあり、アユを捕らえるのは難しい。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 22:54 UTC 版)
小規模には、船上からたも網ですくい取ったり、箱眼鏡で海中を覗きながら鉾で突く突き漁 で捕獲され、あるいは潜水漁の対象ともなる が、商業用の大規模な漁獲は漕網(こぎあみ)・桁網(けたあみ)といった曳き網で行われる。 漕網は、目の粗い袋網の開口部の下縁に「ビーム」と称される横桁を掛け渡した底引き網(鉄製の鎖などをバラストとして装着する)を小型船で引き廻り、砂泥の海底に散在するナマコを掬い取るトロール網漁法の一種である。江戸時代後期(安永年間ごろ)には、すでに木製の桁を横用いた網によるマナマコ漁の様子を描いた図解がなされており、漁具としての基本構造にはほとんど変化がない。 ビームの両端には一本ずつの「股縄」がつけられ、これがビームの中央部と漁船後端とを連結する「曳縄」の中途に繋がれた構造で、曳航時にはビームと二本の曳縄とが二等辺三角形をなすことになる。破損に備え、網を二重にして操業する場合もある。幼いマナマコを保護する資源管理の観点から、ビームの大きさや材質、あるいは網の目のサイズには、一定の制限が設けられている。また、開口部の縁に、フック(爪)やローラーあるいはチェーンをとりつけることも制限される場合が多い。これを指して「桁網」と呼ぶ地方もある。 桁網は「コ」の字または「ロ」の字形の枠を網の開口部に設けるもので、漕網よりも網の開口状況が安定し、漁獲効率がいっそう高まるが、やはり資源保護をはかるため、枠の幅などには制限が与えられている。 漕網や桁網を用いた場合、漁獲範囲内のマナマコはほぼ全数が漁獲されつくすため、数日の間隔をおいて複数の漁区で漁獲する。操業時には、漁具を確実に着底させるいっぽう、海底の岩礁の存在に注意を払って操船する必要があり、船の速度は、時速2 ㎞程である。 これらの漁具による一日あたりのマナマコの水揚げ量は、出漁時以前までの天候や水温の変動状況や漁場そのものの大小によって、大きく影響を受ける。また潮位差の大小・海底の礫の分布状態、あるいは海上での風速(間接的に、低速運転での微妙な操船に影響を及ぼす)なども無視できない。 各種漁具の、面積当たりの漁獲効率V は rA/aR(ここに、r =捕獲された個体数:A=試験区の面積:a=曳網面積:R=試験区内の総個体数)で与えられる。福井県小浜湾内の二か所において、開口幅 5 m、網目の大きさ43 mmの漕網を用いて行った試験操業の結果からは、V = 0.780あるいは 0.555の値が得られている。V の値について、オッター・トロールでのヒラメ漁では 0.031-0.125、トロール網でのズワイガニ漁で 0.29、貝桁網を用いたサルボウ漁では0.18-0.29 といった値が示されており、ナマコ漕網が非常に効率の高い漁具であることが示唆されている。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/09 20:26 UTC 版)
鵜飼に使用する鵜は海鵜を使っている。これは川鵜に比べ海鵜の方が体が大きく丈夫なためである。野生の海鵜を捕獲してきて3年訓練した後、鵜飼で使用される。 鵜匠の装束は、風折烏帽子、漁服、胸あて、腰蓑という古式ゆかしいものである 舟首に篝火を付けた鵜舟に鵜匠が乗り10羽前後の鵜を手縄をさばき、操り、篝火に集まってきた鮎を鵜が次々に捕る。鵜匠は常日頃から鵜と一緒に生活しているため、鵜匠と鵜は呼吸の合った動きを見せ、見事に鮎を捕らえてくる。鵜の捕った鮎は鵜匠により吐き篭に吐かせられる。鵜の喉の紐は調節可能であり、一定の大きさ以下の鮎は鵜の胃袋に入る。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 06:07 UTC 版)
友釣りは、オトリ店(オトリ、種鮎、親鮎とも言う)からオトリ用のアユを購入することからはじまる。ただし、ルアーを使用する者もおり、この場合は購入する必要はないが、ルアーであってもリリース(釣った魚を逃がすこと)であっても、入漁証(釣り券とも)を購入する必要がある。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 06:50 UTC 版)
山椒の皮を剥いて乾かし、臼で搗き砕く。 砕いた粉末を、1貫(約3750グラム)につき木灰700匁(約2625グラム)の割合で混ぜる。 混合物を袋に入れ、河や池の水に入れ手で揉み解す。 水中に有毒成分が流れ出し、魚は毒に中り腹を上にして浮びあがる。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 16:04 UTC 版)
狭い岩の隙間に潜り込む習性を利用した蛸壺、蛸箱漁業は、タコ漁業独特のものである。 日本のタコ漁 日本には餌をつけない針金で引っ掛ける「から釣り漁法」も存在する。空の蛸壺が浜辺に積まれている光景は、一部の地域では漁村景観の一つともなっている。また、イイダコは白色を好む傾向が強く、ラッキョウ等の白色の物体に釣り針をつけ、それに抱きつくイイダコを釣る変形のルアー釣りも有名である。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:18 UTC 版)
日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンもの鰻が消費されている。成体となったウナギや加工ウナギの輸入に加え、20世紀後半頃には養殖技術が確立され、養殖に必要となる稚魚の輸入も行われるようになった。しかしながら野生のウナギ(天然もの)の人気は根強く、釣りや延縄などで漁獲されている。さらにウナギに的を絞った伝統漁法も各地にある。 うなぎ掻き 棒の先に鉤を付けたものを巧みに操り、ウナギを引っ掛ける。 うなぎ塚 ウナギの生息域にこぶし大以上の石を積み上げておき、石の隙間に潜んだウナギを捕る。ほうっておくと泥が詰まりウナギが入らなくなるため、定期的に組み直す必要がある。遊漁券も売られている。 うなぎ筒 竹筒などをウナギの生息域に仕掛けておき、ウナギが筒の中で休んでいる時に筒を引き揚げて捕る。筒の片方のみ解放されているもの、両方が解放されているもの、返しがついていて一度入ると出られないものなどがある。ウナギは新しい匂いのするものには入らないため、新しく作った筒は数週間水没させるか土中に埋める必要がある。 遊漁としての釣りにおいてはミミズ等を餌にした釣り方が一般的。ウナギは嗅覚に優れるため、一般的な集魚剤等、不自然な匂いのするものは食べない。よく釣れる時間帯は一般に日没から2時間前後だが、場所によっては日没から日の出まで釣れる。餌釣りでの方法としては、ブッコミ釣り(鯉などのブッコミ仕掛けの変形、一本針が基本)、置き釣り(ウナギが通りそうな場所に針と糸が付いた竹杭を刺してしばらく置く)、穴釣り(昼間ウナギがいそうな穴に小魚等を付けるための先端にまっすぐな針を付けた竹の棒と、針と糸を持ち、直接入れて釣る)等があり、特に置き釣りと穴釣りはウナギ以外には見られない釣り方である。ただ、ウナギ自体は簡単に釣れるが、釣れる場所を見つけるのは簡単ではないのでウナギを狙う釣り人は釣れる場所をあまり公開したがらない。特に穴釣りは一度ウナギを釣った後でも、良い穴にはすぐにまた新しいウナギが入るため、穴を覚える釣りである。また、河川ではなく、汽水域や外海に生息するウナギは青うなぎと呼ばれ、川魚特有の臭みもなく非常に珍重される。特に岡山県児島湾の青うなぎは有名である。
※この「漁法」の解説は、「ウナギ」の解説の一部です。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 02:07 UTC 版)
日本による沖合漁業については、1950年代に発効した国際条約をきっかけに再開され、1970年代に漁獲量がピークを迎えたとされる。その後1990年代には「北太平洋における溯河性魚類の系群の保存のための条約」(1993年発効)により活動海域が日本とロシアの沿岸200海里以内に制限されることになり、2007年(平成19年)度の沿岸漁業での漁獲量は21万トンで、定置漁業権に基づいて行われる定置網での漁獲が90%以上を占め中心となっている。ちなみに、日本全体の定置網漁の38%がサケ・マス類である。なお、北海道の千歳川流域では、産卵のために川に上るサケをインディアン水車により捕獲しているが、これは稚魚の人工孵化を行うための親魚確保が目的であり、一定量の捕獲に限られている。2022年から、大阪府の淡輪港で「陸上養殖」のサケが生産・出荷されるようになった。天候や、ロシア等のカントリーリスク(北欧からの航空便輸送が遠回りとなったり、原油高によりりコストがかさむ等)に関係なく生産可能な「陸上養殖」であるばかりでなく、冷凍ではない鮮度が注目されている。
※この「漁法」の解説は、「サケ」の解説の一部です。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 04:15 UTC 版)
アユの若魚は刺し網、投網、産卵期に川を下る成魚は簗(やな)などで漁獲される。岐阜県の長良川などでは、ウミウを利用した鵜飼いも知られる。
※この「漁法」の解説は、「アユ」の解説の一部です。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 06:51 UTC 版)
漁には十字に組んだ竹2本で四角形の網を吊るした四手網が全国的によく使われる。網を川底に吊るし、シロウオの群れが網の上を通過したときに一気に引き上げて漁獲するもので、早春の下流域で四手網を繰り出す様は春の風物詩ともなっている。他に地引網や簗などでも漁獲される。簗漁が行われる地域は日本各地にあるが、福岡市の室見川下流におけるシロウオの簗漁は江戸時代からの伝統があり、マスコミで取り上げられる機会も多い。南三陸町の伊里前川では川に幾何学状に積み上げた「ザワ」と呼ばれる石垣の隅におい込んで捕獲する漁をしているが、これは戦後発達した漁法で近隣地域に見られないため近年「しろうお祭」と称される祭が開催されるようになった。
※この「漁法」の解説は、「シロウオ」の解説の一部です。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 09:20 UTC 版)
漁期は2月から5月頃、主な産地は日本海側の兵庫県、富山県、鳥取県、福井県などである。 富山県(富山湾)では、定置網漁により夜間に沿岸に浮上してくる個体を明け方前に捕獲する。また、この漁を見学するための観光船が漁期のみの期間限定で滑川市で運航されている。富山湾沿岸での定置網漁であるためホタルイカを傷つけ難いことと鮮度が良いことが特徴である。 兵庫県(山陰沖)での底引き網漁は昭和60年(1985年)頃に開始され、深さ200m程度を回遊している個体を捕獲する。年間2000tから3000t程度を捕獲しており捕獲量は、富山県より多い。
※この「漁法」の解説は、「ホタルイカ」の解説の一部です。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 07:37 UTC 版)
鵜飼漁をする人を鵜使いまたは鵜匠(うしょう・うじょう)と呼ぶ。その装束は風折烏帽子、漁服、胸あて、腰蓑を身に着ける。 漁に用いるウの数は各地の鵜飼漁の規模や漁法によって異なる。例えば、徒歩鵜では鵜匠ごとに1羽ないし極数羽のウを操るが、小船を用いた一般的な鵜飼においては、1人の鵜匠が5羽から10羽程度のウを一度に操る、北斎の鵜飼図など昔の絵を見ると江戸時代は2羽から5羽程度のようである。期はおおむね晩春から初秋にかけてであり、鮎漁の解禁日にあわせて漁が始まることが多い。 鵜飼いでは、平底の小船の舳先で焚かれるかがり火が、照明のほかにアユを驚かせる役割を担っている。かがり火の光に驚き、動きが活発になったアユは、鱗がかがり火の光に反射することでウに捕えられる。ウののどには紐が巻かれており、ある大きさ以上のアユは完全に飲み込むことができなくなっており、鵜匠はそれを吐き出させて漁獲とする。紐の巻き加減によって漁獲するアユの大きさを決め、それより小さいアユはウの胃に入る。 しかし、鵜飼いの鵜にいつものどに紐をまいて漁をしていると鵜はだんだんやる気をなくしていってしまう。そのため、鵜匠は鵜にも休暇を与えることがある。(鵜飼と鵜の関係については、鵜でも記述) 鵜飼は通常5月半ばから10月半ばまでの満月の日以外に行われる。満月の日に行われないのは、かがり火に集まってくるアユが月明かりに惑わされるのを防ぐためである。 鵜飼いに使われるウはウミウであり、和歌山県有田市と島根県益田市を除く全国11か所すべての鵜飼は、茨城県日立市(旧十王町)の伊師浜海岸で捕獲されたウミウを使用している。ウミウの捕獲は、春と秋の年2回、鳥屋(とや)と呼ばれる海岸壁に設置されたコモ掛けの小屋で行われる。鳥屋の周りに放した囮のウミウにつられて近寄ってきたところを、鳥屋の中からかぎ棒と呼ばれる篠竹の先にかぎ針を付けた道具を出し、ウミウの足首を引っかけて鳥屋に引きずり込み捕らえる。
※この「漁法」の解説は、「鵜飼い」の解説の一部です。
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漁法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/02 09:34 UTC 版)
現地では食用として捕獲している。以前はミナミイセエビ(Jasus edwardsii)漁で混獲されていたが、1990年代から本種を対象とした漁が行われるようになった。 主にカニ篭で捕獲するが、資源保護のため、カニの再生能力を活かし、ハサミ脚を切断した後に海に放し、再び脱皮して大きくなるのを待つという。2004年には年間の漁獲量が62.1トンに制限されている。
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「 漁法」の例文・使い方・用例・文例
- 揚繰り網という漁法
- 石打ちという漁法
- 一本釣りという漁法
- 追い網という漁法
- 置き針という,川魚をとる漁法
- 漁法としての鰹一本釣り漁業
- 被せ釣りという漁法
- さんしょうを使った辛皮流しという,谷川などでの漁法
- 空釣り延縄という漁法
- 汲み鮎という漁法
- 汲み鮎の漁法で捕らえた鮎
- 簀立てという,簀を水中に立て巡らしてその中に入ってきた魚を採る漁法
- 沖に碇泊している船で魚を誘致して捕獲する漁法での網
- 建干しという,潮の干満を利用した漁法
- 流し網という漁法
- 張り網を使う漁法こと
- 引縄という漁法
- 柴漬けという,束ねた柴を水中に沈めて行う漁法
- 淵巻きという漁法
- 巻き川という,湖沼漁法
漁法と同じ種類の言葉
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