人体の機能を正常に保つために必要な有機化合物です。その性質から、水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンに分けることができます。
水溶性ビタミンは血液などの体液に溶け込んでいて、余分なものは尿として排出されます。このため、体内の量が多くなり過ぎることはあまりないと考えられています。体内のさまざまな代謝に必要な酵素の働きを補っています。ビタミンB群(B1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン)、ビタミンCが水溶性ビタミンに当たります。
一方、脂溶性ビタミンは文字通り水に溶けない性質があり、おもに脂肪組織や肝臓に貯蔵されます。身体の機能を正常に保つ働きをしていますが、摂りすぎると過剰症を起こすことがあります。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKがこの脂溶性ビタミンに当たります。
ビタミンは体内でほとんど作ることができないため、食品から摂取する必要があります。
ビタミン【(ドイツ)Vitamin】
ビタミン
ビタミン
【英】:vitamin
ビタミン
ビタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/06 04:23 UTC 版)
ビタミン(ヴィタミン、ヸタミン; 英語: vitamin[注釈 1])は、生物の生存・生育に微量に必要な栄養素のうち、その生物の体内で十分な量を合成できない炭水化物・タンパク質・脂質以外の有機化合物の総称である(なお栄養素のうち無機物はミネラルである)。
注釈
出典
- ^ ストライヤー生化学(第8版). 東京化学同人. (2018年8月28日)
- ^ “半世紀ぶりの新種ビタミン PQQ(ピロロキノリンキノン)”. 独立行政法人 理化学研究所 (2003年4月24日). 2016年6月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年4月19日閲覧。
- ^ Rucker, R.; Storms, D.; Sheets, A.; Tchaparian, E.; Fascetti, A. (2005). “Biochemistry: is pyrroloquinoline quinone a vitamin?”. Nature 433 (7025): E10-1; discussion E11-2. PMID 15689994 .
- ^ “Will a multivitamin help my brain?” (英語). Harvard Health (2023年9月1日). 2023年8月18日閲覧。
- ^ ビタミンの呼び方 - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- ^ “ビタミンP”. シミックソリューションズ株式会社. 2023年10月6日閲覧。
- ^ ビタミン・バイオファクター総合事典. Nihon Bitamin Gakkai, 日本ビタミン学会. ISBN 978-4-254-10292-5. OCLC 1259490457
ビタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 05:26 UTC 版)
分析値の一例として、乾重 100グラム当たりエルゴステロール 0.19ミリグラム、ビタミンC12.6ミリグラム、ビタミンB2 261.6ミリグラムを含むという報告 がなされている。
※この「ビタミン」の解説は、「ハツタケ」の解説の一部です。
「ビタミン」を含む「ハツタケ」の記事については、「ハツタケ」の概要を参照ください。
ビタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)
ビタミンC(アスコルビン酸)はブドウに存在し、ムスト1Lあたり50mg含まれている。ビタミンCは果汁の酸化を防ぐ作用がある。酸素の存在下で過酸化水素を生成するが、この反応によって果汁中の酵素から酸素が奪われるため、ワインが酸化しなくなるのである。1962年以来、ワインの安定化を目的とした瓶詰時のビタミンCの添加が、最大15g/hLまで許可された。2000年代後半の実験では、ビタミンCを新鮮なブドウの果実や果汁に添加する手法の確立が試みられた。 ビタミンB1(チアミン)は、0.2 - 0.5mg/Lの濃度で存在する。このビタミンは、酵母の増殖を適切な状態に維持することで確実にアルコール発酵させるために不可欠である。健全なブドウの果汁では、自然に含まれる量で酵母にとって十分である。一方、灰色かび病による汚染され収穫物が不健全な場合、このビタミンの分解が起こるため、ワイン製造者は果汁を確実に問題なく発酵させるためにチアミンを添加する場合が多い。果汁が非常に澄んでいたり、発酵温度が低温であったりすると、酵母は限られた範囲でしか働かないため、チアミンの添加は発酵をきちんと完了させるのに役立つ。フランスでは、法律により添加量は30mg/hLに制限されている。
※この「ビタミン」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「ビタミン」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。
ビタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/07 09:12 UTC 版)
ビタミンB群、イノシトールを主に含む。栄養ドリンクを飲んだ後に尿が黄色くなるのは栄養ドリンクに含まれているビタミンB群が尿中に排出されたためである。 「ビタミン」も参照
※この「ビタミン」の解説は、「栄養ドリンク」の解説の一部です。
「ビタミン」を含む「栄養ドリンク」の記事については、「栄養ドリンク」の概要を参照ください。
ビタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)
とくに豚肉において、ビタミンB1(チアミン)が多く含まれることが良く知られている。
※この「ビタミン」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「ビタミン」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。
ビタミン
「 ビタミン」の例文・使い方・用例・文例
- 我々の食物はビタミンが足りない
- ビタミン強化米
- ビタミンD強化牛乳
- ビタミンの少ない食物
- ビタミンA
- ビタミン不足で
- 果物や野菜には私たちが必要なビタミンがたくさん含まれている
- XをビタミンAとビタミンEが防ぎます
- さらにビタミンCの効果がアップします
- ビタミンCが肌の新陳代謝を促します
- 牛乳やじゃこのビタミンDがカルシウムの吸収を助けます
- 1粒にレモン1個分のビタミンCと、13種類のハーブエキスを配合しました
- 特に緑黄色野菜には各種ビタミンが豊富だ
- 良質タンパク質とビタミンCをしっかり摂取しましょう
- 1年中食べますが、夏は夏バテ防止になります。うなぎにはビタミンとタンパク質とが豊富に含まれています。
- 500マイクログラムのビタミンA
- 多ビタミンの錠剤
- 私は食後に総合ビタミン剤を飲む。
- 5種類のビタミンを摂取可能なサプリメント
- ビタミンが体内で分解される過程
ビタミンと同じ種類の言葉
- ビタミンのページへのリンク