キムチ鍋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 趣味 > 短編小説作品名 > キムチ鍋の意味・解説 

キムチ鍋

作者加藤千恵

収載図書ゆるいカーブ
出版社スリーエーネットワーク
刊行年月2006.11


キムチチゲ

(キムチ鍋 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/09 02:32 UTC 版)

キムチチゲ
キムチチゲ
各種表記
ハングル 김치찌개
発音 チチゲ
ローマ字 gimchi-jjigae(2000年式
kimch'i-tchigae(MR式
英語表記: kimchi-jjigae
kimchi stew
テンプレートを表示
キムチチゲ

キムチチゲは、朝鮮半島で広く食べられている辛口の鍋料理である。白菜キムチを中心に、肉類または魚介類野菜豆腐などの具が使われる。

作り方

キムチと肉類を炒め、そこに肉などでとっただし汁を注ぐ。醤油・おろしニンニク唐辛子粉などで味を調え、ネギ白菜などの野菜や豆腐といった具を加えて煮る。非常に一般的な料理で、店や家庭によって調理法や具材は多彩である。

使用するキムチは醗酵が進んで酸味が強くなったものでないと、特有の味が出ないとされている。イノシン酸を多く含む炒り子塩辛などと一緒に炒めると、キムチの成分と反応してよりうまみが出る。肉はコクのある豚ばら肉などを使うことが多い。肉以外では缶詰ツナ朝鮮語で「チャムチ(참치)」)がよく使われ、チャムチキムチチゲ참치김치찌개)、あるいは単にチャムチチゲなどと呼ばれる。

供し方

一般に、ご飯のおかずとして、他のパンチャン(반찬 / 飯饌、惣菜)類と共に供することが多い。食堂などでは一人前から注文することが普通で、トゥッペギ(뚝배기)と呼ばれる小さな鍋で出てくる。もちろん複数人数で鍋を囲んでつつくこともある。

日本におけるキムチチゲ

日本では一般的にはキムチ鍋と呼ばれている。日本で紹介されるレシピではキムチと肉を炒めるものが少なく、最初から煮込むものが多い。また味噌を少量加えるレシピもある。

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「キムチ鍋」の関連用語

キムチ鍋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



キムチ鍋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのキムチチゲ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS