キムチチゲ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/09 02:32 UTC 版)
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キムチチゲ | |
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各種表記 | |
ハングル: | 김치찌개 |
発音: | キムチチゲ |
ローマ字: | gimchi-jjigae(2000年式) kimch'i-tchigae(MR式) |
英語表記: | kimchi-jjigae kimchi stew |
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キムチチゲは、朝鮮半島で広く食べられている辛口の鍋料理である。白菜キムチを中心に、肉類または魚介類、野菜、豆腐などの具が使われる。
作り方
キムチと肉類を炒め、そこに肉などでとっただし汁を注ぐ。塩・醤油・おろしニンニク・唐辛子粉などで味を調え、ネギ・白菜などの野菜や豆腐といった具を加えて煮る。非常に一般的な料理で、店や家庭によって調理法や具材は多彩である。
使用するキムチは醗酵が進んで酸味が強くなったものでないと、特有の味が出ないとされている。イノシン酸を多く含む炒り子や塩辛などと一緒に炒めると、キムチの成分と反応してよりうまみが出る。肉はコクのある豚ばら肉などを使うことが多い。肉以外では缶詰のツナ(朝鮮語で「チャムチ(참치)」)がよく使われ、チャムチキムチチゲ(참치김치찌개)、あるいは単にチャムチチゲなどと呼ばれる。
供し方
一般に、ご飯のおかずとして、他のパンチャン(반찬 / 飯饌、惣菜)類と共に供することが多い。食堂などでは一人前から注文することが普通で、トゥッペギ(뚝배기)と呼ばれる小さな鍋で出てくる。もちろん複数人数で鍋を囲んでつつくこともある。
日本におけるキムチチゲ
日本では一般的にはキムチ鍋と呼ばれている。日本で紹介されるレシピではキムチと肉を炒めるものが少なく、最初から煮込むものが多い。また味噌を少量加えるレシピもある。
関連項目

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種類 | |
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料理 | |
関連項目 | |
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スープ |
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ブラッドスープ | |
豆のスープ |
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チーズのスープ | |
クリームスープ、及び ヨーグルトスープ |
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フルーツスープ | |
麺料理 |
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ナッツのスープ |
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野菜スープ |
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関連項目 | |
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