日本におけるキムチチゲ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/31 06:27 UTC 版)
「キムチチゲ」の記事における「日本におけるキムチチゲ」の解説
日本では一般的にはキムチ鍋と呼ばれている。日本で紹介されるレシピではキムチと肉を炒めるものが少なく、最初から煮込むものが多い。またコクを出すためか辛さを抑えるためか味噌を少量加えるものがある。 また、日本ではこのキムチチゲを指して「チゲ鍋」と呼ばれることがある。しかし韓国語で「チゲ」は鍋を意味する。つまり、「チゲ鍋」は「鍋鍋」ということになってしまうので、注意が必要である。
※この「日本におけるキムチチゲ」の解説は、「キムチチゲ」の解説の一部です。
「日本におけるキムチチゲ」を含む「キムチチゲ」の記事については、「キムチチゲ」の概要を参照ください。
- 日本におけるキムチチゲのページへのリンク