日本におけるキノコ中毒とは? わかりやすく解説

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日本におけるキノコ中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 07:57 UTC 版)

キノコ中毒」の記事における「日本におけるキノコ中毒」の解説

日本では2000種のキノコ確認されているが、その中で毒キノコは約150種、中毒事例の多い種は約50種である。 日本における自然毒による食中毒の中ではキノコによる事例が最も発生件数多く死者数フグ次いで2番目に多い。キノコ種別にみると発生件数上位3種ツキヨタケクサウラベニタケカキシメジであり、この3種中毒事例の6割以上を占めておりキノコ中毒御三家呼ばれることもある。また死亡事例ではドクツルタケが最も多い。 キノコ自生数はその年の気象条件などの影響を受けるため、中毒発生件数は年による変動激しい。日本での発生時期9月10月集中しており、1989年から2010年では中毒事例のうち9月10月事例86%を占めていた。地域別に見ると関東以北新潟県長野県北海道山形県福島県岩手県など、伝統的食習慣野生キノコ盛んに摂取している地域では中毒事例が多い傾向にある。 日本でのキノコ中毒主な原因は、毒キノコ食用キノコ間違えて採取してしまうことである。また、科学的根拠のない迷信言い伝え食中毒原因となった事例報告されている。そのような迷信言い伝えの例として、日本行われた自然毒に関する迷信アンケート結果では、「地味な色のキノコ食べられる」、「塩漬けにすれば毒キノコでも食べられる」、「ナス一緒に料理すれば食べられる」、「虫食い跡のあるキノコ食べられる」などが挙げられている。

※この「日本におけるキノコ中毒」の解説は、「キノコ中毒」の解説の一部です。
「日本におけるキノコ中毒」を含む「キノコ中毒」の記事については、「キノコ中毒」の概要を参照ください。

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