中毒事例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/09 23:45 UTC 版)
家の畑から引き抜いた植物の根を使って調理したきんぴらを食べた人(2名)が、約30分後にめまい、沈鬱となり、以後瞳孔拡大・頻脈・幻視等の症状を呈して入院。ゴボウと「チョウセンアサガオの根」を間違えて採取・調理し食べていた。 家庭菜園でチョウセンアサガオを台木としてナスを接ぎ木し、実ったナスを加熱調理し喫食したところ、意識混濁などの中毒症状を発症した。
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中毒事例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/02 19:13 UTC 版)
1959年11月13日に東京都府中市で家族5人の食中毒が発生し、子ども1人(12歳)が亡くなっている。その後、1964年10月に金沢市で3名、同年11月に長野県で6名中2名、1969年11月に神奈川県で6名中1名が亡くなっている。 フウセンタケ科のケコガサタケ属の一種による食中毒とされ、先述のとおり1974年にドクアジロガサと命名されたが、猛毒であることを印象付ける必要があるとして「コレラタケ」に改名された。
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