中毒の防止法とは? わかりやすく解説

中毒の防止法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 14:47 UTC 版)

ソラニン」の記事における「中毒の防止法」の解説

市販ジャガイモ含有量は、皮部50 mg可食部 100 gあたり平均1.5 mgであるが、自家栽培では含有量の多い小型のものが多いため、皮部70 mg可食部 100 gあたり平均45 mg3090 mg)である。100g中の含有量20 mg超えるものは、食用用いないのが望ましい。 特にジャガイモにおいて、必要な対策をえぐる、含有量の多い小いもを避ける、皮部非食用、日陰保存切った後に良く洗い流す等)を取らず調理し中毒する例が多い。中毒に至る量の少な小児ジャガイモ与え場合には、より注意要する

※この「中毒の防止法」の解説は、「ソラニン」の解説の一部です。
「中毒の防止法」を含む「ソラニン」の記事については、「ソラニン」の概要を参照ください。

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