中毒の防止法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 14:47 UTC 版)
市販ジャガイモの含有量は、皮部約 50 mg、可食部 100 gあたり平均約 1.5 mgであるが、自家栽培では含有量の多い小型のものが多いため、皮部約 70 mg、可食部 100 gあたり平均約 45 mg(30〜90 mg)である。100g中の含有量が20 mgを超えるものは、食用に用いないのが望ましい。 特にジャガイモにおいて、必要な対策(芽をえぐる、含有量の多い小いもを避ける、皮部の非食用、日陰の保存、切った後に良く洗い流す等)を取らずに調理し、中毒する例が多い。中毒に至る量の少ない小児にジャガイモを与える場合には、より注意を要する。
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