中毒を起こす物質とは? わかりやすく解説

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中毒を起こす物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 03:26 UTC 版)

ハムスター」の記事における「中毒を起こす物質」の解説

ハムスター食中毒起こさせる主な化学物質としては、アリルプロピルジスルファイドネギタマネギニラニンニクの類に含まれる溶血引き起こす物質)、テオブロミンおよびカフェインチョコレート紅茶コーヒーなどに含まれる嘔吐下痢昏睡引き起こす物質)、ソラニンジャガイモや皮に含まれ催奇性嘔吐下痢などを引き起こすステロイドアルカロイド)、ペルシンアボカドなどに含まれる中毒物質嘔吐下痢呼吸困難肺水腫引き起こす険のある物質)、アルコール飲料などがある。 卵については、生卵白身だけ与えるとビオチン欠乏症発症するが、白身加熱して黄身一緒に与えれば同症にならないとされるハムスターにとってゆで卵黄身毒性がなく、蛋白源として適量与えてかまわないとされている(ただし、ゆで卵腐りやすい餌であるという指摘なされている)。 2017年には、餌にトウモロコシ比率が高まるとナイアシン不足し攻撃性高まって共食いなどを行うようになるという研究結果が、ストラスブルグ大学学者らによって明らかになっている。

※この「中毒を起こす物質」の解説は、「ハムスター」の解説の一部です。
「中毒を起こす物質」を含む「ハムスター」の記事については、「ハムスター」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハムスター (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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