アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療の意味・解説 

アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/24 22:52 UTC 版)

痩身」の記事における「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説

前述したデュポン社アルフレッド・W・ペニントンドナルドソン講演聴き、この食事法を自分試してから、デュポン社肥満体従業員処方し始めたペニントンは、「肥満とは、脂肪からエネルギー生成する能力損なわれている状態であり、肥満患者絶え空腹襲われる」「肥満になったあとに食欲増進するであってその結果ではない」(「沢山食べるから肥満になる」わけではない)と報告している。ペニントンは「炭水化物のみを制限しタンパク質脂肪構成されカロリー一切制限しない食事は、肥満治療できるように思われる」「ケトン体生成 (en:Ketogenesis)は、体が脂肪利用する機会増やすための重要な要素のように思われる」「この食事法は、カロリー制限した食事を摂っていると遭遇するであろう代謝低下回避できるように思われる」「脂肪の摂取量を制限する要は一切無い」「肥満治療する食事用意する際にはタンパク質重点置かれることが多いが、重要なエネルギー源として脂肪重点を置く必要があるようだ」と報告している。 1950年6月雑誌ホリデイ』(Holiday)は、ペニントン発表した食事法について、「Believe it or not diet development」(「信じがたいような食事法の開発」)、「An eat-all-you-want reducing diet」(「食べたいだけ食べて体重を減らす食事法」)と呼んだ1952年ハーバード大学栄養学部主催した肥満についての討論会ペニントン出席し、その食事法について発表した討論会議長務めたマーク・ヘグステッド(Mark Hegsted)は、「この場にいる人々多くは、ペニントン博士発表した食事法が、肥満治療するにあたり間違いなく正しやり方である、と感じている」と述べそのうえで「この食事法が高確率で好結果もたらす点は印象的である。より大規模で、より公平な比較試験必要だ」「カロリー制限すること以外の肥満の治療手段については、考え付くあらゆる方法による研究必要だ」と結論付けたイギリス内分泌学者、レイモンド・グリーン(Raymond Greene)は、「炭水化物排除する代わりにタンパク質脂肪をたっぷり摂取するペニントン食事法は素晴らし効果発揮し炭水化物タンパク質脂肪全体摂取量を減らす食事よりも食べる量を増やせる・・・食事内容単調である必要は無くなり患者多くはこの食事法を気に入ることになる」と述べたカンザス州医師ジョージ・Lトープ(George L. Thorpe)は、1957年開催されアメリカ医師会年次総会出席し、「準飢餓状態を要求する食事(semi-starvation diets)では脂肪減少するどころか身体全体消耗衰弱起こり慢性的な栄養失調続き必然的に失敗に終わるであろう」と非難したペニントンによる食事法を試したトープは、自分患者たちにこれを処方し始めたトープによれば、「少量野菜含んでいても、月に6-8ポンド体重減少見られた」という。トープは「複数情報源による証拠に基づき減量成功させるにあたってタンパク・高脂肪低糖質食事採用するのは十分な理由となる」と結論付けた1957年トープ発表した論文では、肥満患者の治療法について「準備極めて簡単で、大抵は容易に達成可能なタンパク・高脂肪低糖質食事法である。空腹感脱力感倦怠感便秘を伴うことなく、他の何よりも迅速に体重減らせる食事であり、それは肉、脂肪構成される。『どれぐらいの量を食べたか』については記録する要は無い。『脂肪:1』に対して、『赤身:3』の比率維持し患者は約170gの赤身肉と57gの脂肪1日3回摂取するブラックコーヒー無制限に飲んで構わない塩分摂取量減らさない患者味気無さ訴えた場合は、食事変化持たせる意味で、特定の果物と野菜付け足す肥満患者蔑ろ扱われてはならないと書いている。 前述レイモンド・グリーンは、1951年出版したThe Practice of Endocrinology』(『内分泌学実践』)にて、以下のように記述している。 避けるべきもの パン、および小麦粉作ったものすべて シリアル朝食用と牛乳プリンを含む) ジャガイモと白い根菜類 砂糖多く含むもの すべての甘いお菓子 以下の食べ物食べたいだけ食べてよい 肉・魚・鳥 すべての緑色野菜 卵(乾燥したもの、生のもの) チーズ バナナブドウを除く、無糖の、あるいはサッカリン甘くした果物 1958年時点痩身目的食事法が数多く流行していたが、それらの多く科学的根拠が無いものであったクイーン・エリザベス大学栄養学教授ジョン・ユドキンJohn Yudkin)は、「炭水化物制限すれば体重制御が可能である」ことを、多く肥満患者教示した。1958年、ユドキンは炭水化物制限する食事法について記述した著書『This Slimming Business』を出版した1962年には紙表紙本として出版され1974年には第4版重刷された。本書アメリカ合衆国では『Lose Weight, Feel Great』という題名出版されオランダ語ハンガリー語にも翻訳された。1961年には『The Slimmer's Cook Book』、1964年には『The Complete Slimmer』を出版した

※この「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説は、「痩身」の解説の一部です。
「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」を含む「痩身」の記事については、「痩身」の概要を参照ください。


アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 04:37 UTC 版)

肥満」の記事における「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説

前述したデュポン社アルフレッド・W・ペニントンドナルドソン講演聴き、この食事法を自分試してから、デュポン社肥満体従業員処方し始めたペニントンは、「肥満とは、脂肪からエネルギー生成する能力損なわれている状態であり、肥満患者絶え空腹襲われる」「肥満になったあとに食欲増進するであってその結果ではない」(「沢山食べるから肥満になる」わけではない)と報告している。ペニントンは「炭水化物のみを制限しタンパク質脂肪構成されカロリー一切制限しない食事は、肥満治療できるように思われる」「ケトン体生成 (en:Ketogenesis)は、体が脂肪利用する機会増やすための重要な要素のように思われる」「この食事法は、カロリー制限した食事を摂っていると遭遇するであろう代謝低下回避できるように思われる」「脂肪の摂取量を制限する要は一切無い」「肥満治療する食事用意する際にはタンパク質重点置かれることが多いが、重要なエネルギー源として脂肪重点を置く必要があるようだ」と報告している。 1950年6月雑誌ホリデイ』(Holiday)は、ペニントン発表した食事法について、「Believe it or not diet development」(「信じがたいような食事法の開発」)、「An eat-all-you-want reducing diet」(「食べたいだけ食べて体重を減らす食事法」)と呼んだ1952年ハーバード大学栄養学部主催した肥満についての討論会ペニントン出席し、その食事法について発表した討論会議長務めたマーク・ヘグステッド(Mark Hegsted)は、「この場にいる人々多くは、ペニントン博士発表した食事法が、肥満治療するにあたり間違いなく正しやり方である、と感じている」と述べそのうえで「この食事法が高確率で好結果もたらす点は印象的である。より大規模で、より公平な比較試験必要だ」「カロリー制限すること以外の肥満の治療手段については、考え付くあらゆる方法による研究必要だ」と結論付けたイギリス内分泌学者、レイモンド・グリーン(Raymond Greene)は、「炭水化物排除する代わりにタンパク質脂肪をたっぷり摂取するペニントン食事法は素晴らし効果発揮し炭水化物タンパク質脂肪全体摂取量を減らす食事よりも食べる量を増やせる・・・食事内容単調である必要は無くなり患者多くはこの食事法を気に入ることになる」と述べたカンザス州医師ジョージ・Lトープ(George L. Thorpe)は、1957年開催されアメリカ医師会年次総会出席し、「準飢餓状態を要求する食事(semi-starvation diets)では脂肪減少するどころか身体全体消耗衰弱起こり慢性的な栄養失調続き必然的に失敗に終わるであろう」と非難したペニントンによる食事法を試したトープは、自分患者たちにこれを処方し始めたトープによれば、「少量野菜含んでいても、月に6-8ポンド体重減少見られた」という。トープは「複数情報源による証拠に基づき減量成功させるにあたってタンパク・高脂肪低糖質食事採用するのは十分な理由となる」と結論付けた1957年トープ発表した論文では、肥満患者の治療法について「準備極めて簡単で、大抵は容易に達成可能なタンパク・高脂肪低糖質食事法である。空腹感脱力感倦怠感便秘を伴うことなく、他の何よりも迅速に体重減らせる食事であり、それは肉、脂肪構成される。『どれぐらいの量を食べたか』については記録する要は無い。『脂肪:1』に対して、『赤身:3』の比率維持し患者は約170gの赤身肉と57gの脂肪1日3回摂取するブラックコーヒー無制限に飲んで構わない塩分摂取量減らさない患者味気無さ訴えた場合は、食事変化持たせる意味で、特定の果物と野菜付け足す肥満患者蔑ろ扱われてはならないと書いている。 前述レイモンド・グリーンは、1951年出版したThe Practice of Endocrinology』(『内分泌学実践』)にて、以下のように記述している。 避けるべきもの パン、および小麦粉作ったものすべて シリアル朝食用と牛乳プリンを含む) ジャガイモと白い根菜類 砂糖多く含むもの すべての甘いお菓子 以下の食べ物食べたいだけ食べてよい 肉・魚・鳥 すべての緑色野菜 卵(乾燥したもの、生のもの) チーズ バナナブドウを除く、無糖の、あるいはサッカリン甘くした果物 1958年時点痩身目的食事法が数多く流行していたが、それらの多く科学的根拠が無いものであったクイーン・エリザベス大学栄養学教授ジョン・ユドキンJohn Yudkin)は、「炭水化物制限すれば体重制御が可能である」ことを、多く肥満患者教示した。1958年、ユドキンは炭水化物制限する食事法について記述した著書『This Slimming Business』を出版した1962年には紙表紙本として出版され1974年には第4版重刷された。本書アメリカ合衆国では『Lose Weight, Feel Great』という題名出版されオランダ語ハンガリー語にも翻訳された。1961年には『The Slimmer's Cook Book』、1964年には『The Complete Slimmer』を出版したリチャード・マッカーネス(Richard Mackarness)は、1958年出版した著書Eat Fat and Grow Slim』(『脂肪食べて細身になろう』)にて、「体重増える原因炭水化物摂取にある」と明言し、「肉、脂肪食べたいだけ食べてよい」とし、穀物砂糖避けるよう主張した。マッカーネスは、ウィリアム・バンティングによる『市民宛てた肥満についての書簡』に触発されてこの著書執筆したヘルマン・ターラー(Herman Taller)は、1961年出版した著書Calories Don't Count』(『カロリーは気にするな』)にて「カロリーが同じであれば、どの栄養素体内で同じ作用を示す、などということはありえない」「炭水化物少なく脂肪が多い食事体重を減らす」「炭水化物身体問題惹き起こす」「炭水化物摂取敏感な人の体内ではインスリン分泌され脂肪生成される」と述べ肥満を防ぐために炭水化物避けるよう主張している。ターラーがこの本を執筆する契機となったのは、アルフレッド・W・ペニントンデュポン社従業員処方した食事法を知ったことにある。 オーストリア医師ヴォルフガング・ルッツ(Wolfgang Lutz, 1913-2010)は、1967年に『Leben ohne Brot』(『パンの無い暮らし』)を出版し、「炭水化物摂取を減らすことこそが、脂肪燃焼させる唯一の方法である」「この食事法により、肥満糖尿病心臓病、癌を予防できる」「狩猟採集生活者として暮らしてきた人類動物の肉長き亘って食べてきた」「食べ物含まれる脂肪は、ほとんどの慢性疾患とは何の関係も無い」と断言している(ルッツ炭水化物1日摂取上限を「72gまで」と定めた)。ルッツによれば40年間で10000人を超える患者診察しクローン病潰瘍性大腸炎、胃疾患痛風メタボリック症候群癲癇多発性硬化症・・・この食事法を処方することでこれらの慢性疾患治療したという。ルッツ診察してきた肥満患者で、炭水化物制限する体重減らない患者がいたが、ルッツによれば太っていた期間が長ければ長いほど肥満であり続け可能性が高い」「炭水化物肥満の原因ではないと言っているのではない。これは単純に取り返しつかないところまで来てしまっているのだ」という。

※この「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説は、「肥満」の解説の一部です。
「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」を含む「肥満」の記事については、「肥満」の概要を参照ください。


アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:56 UTC 版)

ダイエット」の記事における「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説

前述したデュポン社アルフレッド・W・ペニントンドナルドソン講演聴き、この食事法を自分試してから、デュポン社肥満体従業員処方し始めたペニントンは、「肥満とは、脂肪からエネルギー生成する能力損なわれている状態であり、肥満患者絶え空腹襲われる」「肥満になったあとに食欲増進するであってその結果ではない」(「沢山食べるから肥満になる」わけではない)と報告している。ペニントンは「炭水化物のみを制限しタンパク質脂肪構成されカロリー一切制限しない食事は、肥満治療できるように思われる」「ケトン体生成 (en:Ketogenesis)は、体が脂肪利用する機会増やすための重要な要素のように思われる」「この食事法は、カロリー制限した食事を摂っていると遭遇するであろう代謝低下回避できるように思われる」「脂肪の摂取量を制限する要は一切無い」「肥満治療する食事用意する際にはタンパク質重点置かれることが多いが、重要なエネルギー源として脂肪重点を置く必要があるようだ」と報告している。 1950年6月雑誌ホリデイ』(Holiday)は、ペニントン発表した食事法について、「Believe it or not diet development」(「信じがたいような食事法の開発」)、「An eat-all-you-want reducing diet」(「食べたいだけ食べて体重を減らす食事法」)と呼んだ1952年ハーバード大学栄養学部主催した肥満についての討論会ペニントン出席し、その食事法について発表した討論会議長務めたマーク・ヘグステッド(Mark Hegsted)は、「この場にいる人々多くは、ペニントン博士発表した食事法が、肥満治療するにあたり間違いなく正しやり方である、と感じている」と述べそのうえで「この食事法が高確率で好結果もたらす点は印象的である。より大規模で、より公平な比較試験必要だ」「カロリー制限すること以外の肥満の治療手段については、考え付くあらゆる方法による研究必要だ」と結論付けたイギリス内分泌学者、レイモンド・グリーン(Raymond Greene)は、「炭水化物排除する代わりにタンパク質脂肪をたっぷり摂取するペニントン食事法は素晴らし効果発揮し炭水化物タンパク質脂肪全体摂取量を減らす食事よりも食べる量を増やせる・・・食事内容単調である必要は無くなり患者多くはこの食事法を気に入ることになる」と述べたカンザス州医師ジョージ・Lトープ(George L. Thorpe)は、1957年開催されアメリカ医師会年次総会出席し、「準飢餓状態を要求する食事(semi-starvation diets)では脂肪減少するどころか身体全体消耗衰弱起こり慢性的な栄養失調続き必然的に失敗に終わるであろう」と非難したペニントンによる食事法を試したトープは、自分患者たちにこれを処方し始めたトープによれば、「少量野菜含んでいても、月に6-8ポンド体重減少見られた」という。トープは「複数情報源による証拠に基づき減量成功させるにあたってタンパク・高脂肪低糖質食事採用するのは十分な理由となる」と結論付けた1957年トープ発表した論文では、肥満患者の治療法について「準備極めて簡単で、大抵は容易に達成可能なタンパク・高脂肪低糖質食事法である。空腹感脱力感倦怠感便秘を伴うことなく、他の何よりも迅速に体重減らせる食事であり、それは肉、脂肪構成される。『どれぐらいの量を食べたか』については記録する要は無い。『脂肪:1』に対して、『赤身:3』の比率維持し患者は約170gの赤身肉と57gの脂肪1日3回摂取するブラックコーヒー無制限に飲んで構わない塩分摂取量減らさない患者味気無さ訴えた場合は、食事変化持たせる意味で、特定の果物と野菜付け足す肥満患者蔑ろ扱われてはならないと書いている。 前述レイモンド・グリーンは、1951年出版したThe Practice of Endocrinology』(『内分泌学実践』)にて、以下のように記述している。 避けるべきもの パン、および小麦粉作ったものすべて シリアル朝食用と牛乳プリンを含む) ジャガイモと白い根菜類 砂糖多く含むもの すべての甘いお菓子 以下の食べ物食べたいだけ食べてよい 肉・魚・鳥 すべての緑色野菜 卵(乾燥したもの、生のもの) チーズ バナナブドウを除く、無糖の、あるいはサッカリン甘くした果物 1958年時点痩身目的食事法が数多く流行していたが、それらの多く科学的根拠が無いものであったクイーン・エリザベス大学栄養学教授ジョン・ユドキンJohn Yudkin)は、「炭水化物制限すれば体重制御が可能である」ことを、多く肥満患者教示した。1958年、ユドキンは炭水化物制限する食事法について記述した著書『This Slimming Business』を出版した1962年には紙表紙本として出版され1974年には第4版重刷された。本書アメリカ合衆国では『Lose Weight, Feel Great』という題名出版されオランダ語ハンガリー語にも翻訳された。1961年には『The Slimmer's Cook Book』、1964年には『The Complete Slimmer』を出版したリチャード・マッカーネス (Richard Mackarness)は、1958年出版した著書Eat Fat and Grow Slim』(『脂肪食べて細身になろう』)にて、「体重増える原因炭水化物摂取にある」と明言し、「肉、脂肪食べたいだけ食べてよい」とし、穀物砂糖避けるよう主張した。マッカーネスは、ウィリアム・バンティングによる『市民宛てた肥満についての書簡』に触発されてこの著書執筆したヘルマン・ターラー(Herman Taller)は、1961年出版した著書Calories Don't Count』(『カロリーは気にするな』)にて「カロリーが同じであれば、どの栄養素体内で同じ作用を示す、などということはありえない」「炭水化物少なく脂肪が多い食事体重を減らす」「炭水化物身体問題惹き起こす」「炭水化物摂取敏感な人の体内ではインスリン分泌され脂肪生成される」と述べ肥満を防ぐために炭水化物避けるよう主張している。ターラーがこの本を執筆する契機となったのは、アルフレッド・W・ペニントンデュポン社従業員処方した食事法を知ったことにある。 オーストリア医師ヴォルフガング・ルッツ(Wolfgang Lutz, 1913-2010)は、1967年に『Leben ohne Brot』(『パンの無い暮らし』)を出版し、「炭水化物摂取を減らすことこそが、脂肪燃焼させる唯一の方法である」「この食事法により、肥満糖尿病心臓病、癌を予防できる」「狩猟採集生活者として暮らしてきた人類動物の肉長き亘って食べてきた」「食べ物含まれる脂肪は、ほとんどの慢性疾患とは何の関係も無い」と断言している(ルッツ炭水化物1日摂取上限を「72gまで」と定めた)。ルッツによれば40年間で10000人を超える患者診察しクローン病潰瘍性大腸炎、胃疾患痛風メタボリック症候群癲癇多発性硬化症・・・この食事法を処方することでこれらの慢性疾患治療したという。ルッツ診察してきた肥満患者で、炭水化物制限する体重減らない患者がいたが、ルッツによれば太っていた期間が長ければ長いほど肥満であり続け可能性が高い」「炭水化物肥満の原因ではないと言っているのではない。これは単純に取り返しつかないところまで来てしまっているのだ」という。

※この「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説は、「ダイエット」の解説の一部です。
「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」を含む「ダイエット」の記事については、「ダイエット」の概要を参照ください。


アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 02:57 UTC 版)

アトキンスダイエット」の記事における「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説

前述したデュポン社アルフレッド・W・ペニントンドナルドソン講演聴き、この食事法を自分試してから、デュポン社肥満体従業員処方し始めたペニントンは、「肥満とは、脂肪からエネルギー生成する能力損なわれている状態であり、肥満患者絶え空腹襲われる」「肥満になったあとに食欲増進するであってその結果ではない」(「沢山食べるから肥満になる」わけではない)と報告している。ペニントンは「炭水化物のみを制限しタンパク質脂肪構成されカロリー一切制限しない食事は、肥満治療できるように思われる」「ケトン体生成 (en:Ketogenesis)は、体が脂肪利用する機会増やすための重要な要素のように思われる」「この食事法は、カロリー制限した食事を摂っていると遭遇するであろう代謝低下回避できるように思われる」「脂肪の摂取量を制限する要は一切無い」「肥満治療する食事用意する際にはタンパク質重点置かれることが多いが、重要なエネルギー源として脂肪重点を置く必要があるようだ」と報告している。 1950年6月雑誌ホリデイ』(Holiday)は、ペニントン発表した食事法について、「Believe it or not diet development」(「信じがたいような食事法の開発」)、「An eat-all-you-want reducing diet」(「食べたいだけ食べて体重を減らす食事法」)と呼んだ1952年ハーバード大学栄養学部主催した肥満についての討論会ペニントン出席し、その食事法について発表した討論会議長務めたマーク・ヘグステッド(Mark Hegsted)は、「この場にいる人々多くは、ペニントン博士発表した食事法が、肥満治療するにあたり間違いなく正しやり方である、と感じている」と述べそのうえで「この食事法が高確率で好結果もたらす点は印象的である。より大規模で、より公平な比較試験必要だ」「カロリー制限すること以外の肥満の治療手段については、考え付くあらゆる方法による研究必要だ」と結論付けたイギリス内分泌学者、レイモンド・グリーン(Raymond Greene)は、「炭水化物排除する代わりにタンパク質脂肪をたっぷり摂取するペニントン食事法は素晴らし効果発揮し炭水化物タンパク質脂肪全体摂取量を減らす食事よりも食べる量を増やせる・・・食事内容単調である必要は無くなり患者多くはこの食事法を気に入ることになる」と述べたカンザス州医師ジョージ・Lトープ(George L. Thorpe)は、1957年開催されアメリカ医師会年次総会出席し、「準飢餓状態を要求する食事(semi-starvation diets)では脂肪減少するどころか身体全体消耗衰弱起こり慢性的な栄養失調続き必然的に失敗に終わるであろう」と非難したペニントンによる食事法を試したトープは、自分患者たちにこれを処方し始めたトープによれば、「少量野菜含んでいても、月に6-8ポンド体重減少見られた」という。トープは「複数情報源による証拠に基づき減量成功させるにあたってタンパク・高脂肪低糖質食事採用するのは十分な理由となる」と結論付けた1957年トープ発表した論文では、肥満患者の治療法について「準備極めて簡単で、大抵は容易に達成可能なタンパク・高脂肪低糖質食事法である。空腹感脱力感倦怠感便秘を伴うことなく、他の何よりも迅速に体重減らせる食事であり、それは肉、脂肪構成される。『どれぐらいの量を食べたか』については記録する要は無い。『脂肪:1』に対して、『赤身:3』の比率維持し患者は約170gの赤身肉と57gの脂肪1日3回摂取するブラックコーヒー無制限に飲んで構わない塩分摂取量減らさない患者味気無さ訴えた場合は、食事変化持たせる意味で、特定の果物と野菜付け足す肥満患者蔑ろ扱われてはならないと書いている。 前述レイモンド・グリーンは、1951年出版したThe Practice of Endocrinology』(『内分泌学実践』)にて、以下のように記述している。 避けるべきもの パン、および小麦粉作ったものすべて シリアル朝食用と牛乳プリンを含む) ジャガイモと白い根菜類 砂糖多く含むもの すべての甘いお菓子 以下の食べ物食べたいだけ食べてよい 肉・魚・鳥 すべての緑色野菜 卵(乾燥したもの、生のもの) チーズ バナナブドウを除く、無糖の、あるいはサッカリン甘くした果物

※この「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の解説は、「アトキンスダイエット」の解説の一部です。
「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」を含む「アトキンスダイエット」の記事については、「アトキンスダイエット」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アルフレッド・W・ペニントンによる肥満治療のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの痩身 (改訂履歴)、肥満 (改訂履歴)、ダイエット (改訂履歴)、アトキンスダイエット (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS