チンゲンサイ 利用

チンゲンサイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/08 14:12 UTC 版)

利用

主に葉と葉軸の部分を食用に利用する。緑色、肉厚なの部分は淡緑色をしており、シャキシャキした食感でやわらかく歯切れが良い[4]。 野菜としての旬は、冬場の10月 - 4月、露地ものにおいては(9月 - 1月)が旬とされている[4]。食材として、葉の緑色が濃く、葉脈がハッキリしていて全体に張りがあるもの、軸の下の方も瑞々しくて肉厚がしっかりしているものが市場価値の高い良品とされる[7][4]

調理

味は淡泊でアクが少なく、加熱しても煮崩れしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理お浸し和え物など和食・洋食・中華料理を問わず幅広く用いられる[4][5]

調理過程の下ごしらえでは、炒め物で使用するときは火が通りやすいように、葉と茎の部分を別々に切り分けて時間差で使われ、葉はざく切り、茎は縦に細切りするとよいとされる[4][16]。茹でるときは、塩少々とともに食用油を加えると、水っぽい食感の防止につなげられる[7]。同様の理由で、フライパンなどでチンゲンサイをさっと炒めた後、少量の熱湯を注いで蒸気で火を通す炒め蒸しの手法もある[10]。炒め物などの場合、株元を先に炒め蒸しにし、一度取り出して他の具材を炒めた後に、最後に株元を戻し入れると、火の通り具合が揃ったほどよい炒め物に仕上がる[10]

保存

高温や乾燥には弱く、鮮度が失われると、風味、栄養ともに損なわれるため早めに消費する[7]。余ったチンゲンサイを保存する場合は、湿らせたキッチンペーパー類で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で立てて冷蔵するのがよいと言われている[7][4]


注釈

  1. ^ 気温や日照条件がある一定条件になったときに、花芽をつけて花茎を伸ばすこと。多くの野菜は堅くなっておいしく食べられなくなる[17]
  2. ^ 間引き菜も、食べることができる[18]
  3. ^ 畝の上に支柱をアーチ形のトンネル状に組んで、防虫ネットや保温シートなどの資材で覆って栽培すること[21]

出典

  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica rapa L. var. chinensis (L.) Kitam.” (日本語). BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年10月11日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica rapa L. subsp. chinensis (L.) Hanelt” (日本語). BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年10月11日閲覧。
  3. ^ USDA National Nutrient Database
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 33.
  5. ^ a b c d e f g h i 講談社編 2013, p. 170.
  6. ^ a b c d e 金子美登 2012, p. 127.
  7. ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 128.
  8. ^ a b c 加藤俊介. “中国野菜の栽培と利用”. 牧草と園芸 第32巻第5号. 雪印種苗. 2022年2月5日閲覧。
  9. ^ 梗コウ
  10. ^ a b c d 主婦の友社編 2011, p. 129.
  11. ^ しろ菜・はくさい菜(しろな・はくさいな)(野菜ナビ)
  12. ^ チンゲンサイ(野菜ナビ)
  13. ^ やさい通信 (PDF)”. 柏市役所. 2019年4月27日閲覧。
  14. ^ a b c 主婦の友社編 2011, p. 130.
  15. ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 239.
  16. ^ a b c d e f g h i j 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 158.
  17. ^ 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 250.
  18. ^ a b c d e 主婦の友社編 2011, p. 131.
  19. ^ 作物統計調査 作況調査(野菜) 確報 平成29年産野菜生産出荷統計野菜調査 3 都道府県別の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量 ちんげんさい | 統計表・グラフ表示” (日本語). 政府統計の総合窓口. 2021年2月5日閲覧。
  20. ^ チンゲンサイ | 基本の育て方と本格的な栽培のコツ | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年2月5日閲覧。
  21. ^ 藤田智監修 NHK出版編 2019, p. 251.
  22. ^ 健康をつくる野菜の栄養”. 公益社団法人長野県栄養士会. 2021年11月21日閲覧。



鎮元斎

(チンゲンサイ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/18 09:03 UTC 版)

鎮元斎 プロフィール




注釈

  1. ^ 市販の酒ではなく、アルコール度数の高い自家製のもの[2]
  2. ^ なお、新声社から発行された『'94』の謎本では「腰に2つ提げている瓢箪の片方には酒ではなくごく軽度の痺れ薬が入っており、『強引酒』の際は実は酒ではなく痺れ薬を飲ませているので、相手が未成年でも問題はない」と語られている[9](本来「謎本」は非公式の考察を行う書籍を指すが、『龍虎の拳の謎』で著者にSNKが加わっていることが明記されたりと同社の謎本シリーズはメーカーの監修を受けているものがほとんどで、柴舟の名前など当該書籍で発表された設定のいくつかはその後のゲーム本編にも登場している)。

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