サラダ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 20:14 UTC 版)
使われる材料
- 葉野菜
- 根野菜
- 果野菜
- 豆類
- ナッツ
- 肉類、乳製品
- 魚介類
- エディブル・フラワー(食用の花)
- その他
一般には生の野菜を使うとはされるが、一部には茹でた直後のまだ温かいものをサラダとする温サラダや、茹でた野菜が主体となる温野菜料理などがある。なお、日本ではブロッコリー、カリフラワー、ズッキーニ、マッシュルームなどを生野菜サラダにすることはまずないが、これは北米やヨーロッパでは決して珍しくない食習慣である。
脚注
出典
関連項目
- ^ “おせんべいやスナック菓子の「サラダ味」 いったいどんな味?”. 朝日新聞DIGITAL (2022年8月18日). 2022年8月18日閲覧。
- ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ 『世界食物百科』玉村豊男 翻訳監修、原書房、1998年、ISBN 4087603172、pp.721-725
- ^ 石毛直道『世界の食べもの 食の文化地理』p239 講談社学術文庫。
- ^ 敬学堂主人、『西洋料理指南』下p17、1872年、東京、東京書林雁金屋 [1]
- ^ 秋山四朗編、『秋山徳蔵メニュー・コレクション』p16、1976年、東京・秋山徳蔵偲ぶ会出版部
- ^ 服部誠一『東京新繁昌記』 六、山城屋政吉、1876年、28頁。
- ^ 山田美妙『帝国以呂波節用大全』嵩山堂、1898年、616頁。
- ^ 森本樵作 編『実用新辞典:発音数引』開文館、1908年、428頁。
- ^ 大槻文彦「サラダ」『大言海』(新編)冨山房、1982年、863頁。
- ^ “サラダ油の語源”. 油Q&A. 日清オイリオ. 2008年12月1日閲覧。
- ^ 吉浦秀吉、「サラドの部」『西洋支那料理法』p161、1935年、大阪、芝蘭社家政学園
- ^ 健康美人は始めてる!今年注目のパワーサラダって?All About Beauty.2017年1月4日閲覧。
- ^ キユーピーアヲハタニュース2017年2月15日キユーピードレッシング「緑キャップ」シリーズを使用したオリジナルの“パワーサラダ”をパワーサラダ専門店「HIGH FIVE SALAD」で提供
- ^ 辻調グループ 辻静雄料理教育研究所 編著 『フランス料理ハンドブック』 柴田書店、2012年、p31
サラダと同じ種類の言葉
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