日本での事情とは? わかりやすく解説

日本での事情

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 21:51 UTC 版)

チップ (サービス)」の記事における「日本での事情」の解説

前述のとおり、日本ではチップ習慣廃れサービス料といった形でそれに相当するもの徴収されているが、ごく一部チップ相当する現金収受する慣習例が残っている。 例えば、旅館見られる茶代もしくは心付け収受慣習がそれである。宿屋における茶代とは宿泊料とは別に帳場宿主)へ客が与え金銭であり、心づけ部屋女中荷物係の下男などに与え金銭指した欧米チップと違う点は、日本ではそれらを渡すときに、紙、もしくは祝儀袋ポチ袋などに包んで渡すのが礼儀とされる点である。硬貨紙幣そのまま渡すことは「相手対す非礼」と見なされる。但し、タクシー料金支払い時にチップを渡す場合などは、欧米同様に裸のまま渡す。 旅館における茶代習慣江戸時代にはすでに行われ明治・大正期には廃止論叫ばれはじめ、昭和期次第廃れていった。明治思想家内村鑑三茶代賄賂一種とみなし、日本から排除しなくてはならない説いた当初日本旅館宿泊費実費のみの請求であったため、茶代が宿の純益となっていた。帝国ホテル社長犬丸徹三によると、茶代はあくまで客の自由意志与えるものだが、必ず出すべきものであり、その金額は、宿の格、部屋規模造作設備従業員接遇ぶりを観察して客が決めるものだった。通は勘定書き同額茶代払ったというが、昭和初期には茶代心づけとで宿料同額というのが多かった昭和15年マナー本では茶代支払金額の2~3割、女中への祝儀が1~2割としている。昭和初期旅行雑誌著名人アンケートによると、女中への心づけ茶代半額もしくは同額とする者、茶代より心づけのほうを多くする者などさまざまで、まったく払わないという者もいた。この煩わしさを嫌う客も多く次第茶代廃止の宿や茶代代わりに総額応じた一定の給仕料を取る宿が増えていった。 萩原朔太郎によると、茶代江戸時代旅客取締規則厳しかったために始まった風習という。宿泊料一定の額に規定され過度にむさぼることが禁止されていたため、とくに優待し富裕客にはその分だけ茶代名目もらい受けるようになった茶代はあくまで客の自由意志であるため、取締規則触れなかったのである反対に貧しい客からは茶代取らず昭和時代でも学生や行商人からは茶代受け取らないのが一般的だったまた、日本料理屋においても給仕祝儀を送る慣習存在したが、西洋料理屋にチップを払う文化は、全く生まれなかった。明治時代後期書かれ村井弦斎小説食道楽 秋の巻』(1903年)において、登場人物中川は以下のように話している。 しかるに今の人は日本の料理屋へ行くと.mw-parser-output ruby.large{font-size:250%}.mw-parser-output ruby.large>rt,.mw-parser-output ruby.large>rtc{font-size:.3em}.mw-parser-output ruby>rt,.mw-parser-output ruby>rtc{font-feature-settings:"ruby"1}.mw-parser-output ruby.yomigana>rt{font-feature-settings:"ruby"0}婢(おんな)に三十銭も五十銭もはずむ癖に西洋料理屋へ往って給仕人十銭銀貨一つも遣らないような人さえ折々まだあるようです。五、六人で日本料理屋へ登(あが)るとオイこれを帳場遣ってくれろと二円も三円祝儀奮発する癖に西洋料理屋へ往って今日スープ格別の味に出来ているから五十銀貨料理人遣る人もない。つまり日本風料理屋へ行くと外見(みえ)のために贅沢をしなければならず、西洋料理屋へ往くなるたけ吝嗇(けち)にしなければならんものと心得てます。 — 食道楽 秋の巻、村井弦斎 祝儀心づけ料理屋給仕人女中下足番料理人のほか、芝居寄席出方案内人)などに渡していた。芸者呼んだ場合には時間料金とは別に芸者祝儀を渡さなければならないし、箱屋にも心づけ必要だった人夫車夫職人などに、約束した賃金以外に与え心づけ金銭酒手酒代さかだいさかしろ)と呼ばれ江戸時代には酒手強要する馬士人足取り締まる令達出されることもあった。また、酉の市熊手を買う際には、売り手値引き交渉をし、その値引きになった額を祝儀として売り手与えるのが昔から粋な買い方とされている。 学校遠足修学旅行などでは、あらかじめバスガイド運転手への「心付け」として、旅行費用一緒に徴収する例が見られる。このほかゴルフコースなどでも、キャディーに対して心付け」として個別封筒入れて渡す場合がある。一般に初心者が多い場合コンペ前提としたペース配分求められる場合などが多い。 また、日本国内でも「チップトイレ」という、利用者使用料金を求め公衆便所存在する例えば、山岳地域などの観光地によく見られる。これは汚物処理や環境保護などに莫大な経費掛かるという事情があるためである。 他にも、引越客が専門業者に対して御飯代」「御祝儀」として、チップあるいは飲み物などを渡す場合もあるが、あくまで一部の客の裁量行なわれるため、全ての客がそうしている訳ではないまた、入院手術の際などに、医師歯科医師などの医療職主として執刀医に対して、「心付け」として、お金を渡すという習慣一部にあるが、これについては、正規診療報酬以外の報酬を、金銭受け取ることに対し医療職倫理反する」として、批判の声根強くある。近年では、付け届け受け取らない旨を、予め患者に対して明確に表明している医療機関も多い。 なお、日本において、公務員国立病院公立病院国公立大学特別職も含む)に心付けを渡すことは、渡した側が賄賂罪(贈賄)に問われる刑法犯罪行為である。

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日本での事情

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 03:38 UTC 版)

装甲車」の記事における「日本での事情」の解説

自衛隊では兵員輸送車の意味装甲車と呼ぶ(自衛隊用語)。60式装甲車73式装甲車のように装軌式装甲兵員輸送車の事を「装甲車」と呼び96式装輪装甲車のように装輪式の装甲兵員輸送車の事を「装輪装甲車」と呼ぶ。また、大日本帝国陸軍では歩兵科騎兵科戦車を巡る対立のため、騎兵科使用する装甲戦闘車両に「戦車」の名称を使えず、「装甲車」と呼称される装軌車両存在した

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日本での事情

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/20 20:03 UTC 版)

ブランチ (食事)」の記事における「日本での事情」の解説

日本においては休日などに起床時刻遅くなった際に摂る昼食兼ねた朝食ブランチと呼ぶことが多い。特徴としては、朝食のような比較軽い食事ではなく昼食同様の比較的重い食事となる点である。したがってブランチを取る日は、ブランチ夕食だけの1日2食となることが多い。

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