佛跳牆
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佛跳牆(ぶっちょうしょう、フォーティャオチァン[1])は乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープ。名前の由来は「あまりの美味しそうな香りに修行僧ですらお寺の塀を飛び越えて来る」という詞にあるとされる。
- ^ 日本ではまだなじみが浅いため、日本語の「佛跳牆」の発音は定まっておらず、近年では観光業界が使い始めた「ぶっとびスープ」の通称が旅行ガイドブックなどを通して広まっている。
- ^ 沢井メグ (2013年9月17日). “『美味しんぼ』の究極のメニュー「ファッチューチョン(佛跳牆)」を食べてみた / ウマすぎてこりゃお坊さんも壁を跳び越えるわ”. ロケットニュース24. 2023年5月20日閲覧。
- ^ “【美味しんぼ】食べてみたい「究極のメニュー」ランキングTOP25! 1位は「仏跳牆」に決定!【2022年最新投票結果】(1/7) | アニメ ねとらぼ調査隊”. ねとらぼ調査隊 (2022年1月28日). 2023年5月20日閲覧。
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