ω-3脂肪酸
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ω-3脂肪酸(オメガスリーしぼうさん、英: ω-3 fatty acid、Omega-3とも表記)または、n-3脂肪酸(n-3 fatty acid)は、不飽和脂肪酸の分類の一つで、一般にω-3位(脂肪酸のメチル末端から3番目の結合の意味)に炭素-炭素二重結合を持つものを指す。
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ω-3脂肪酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 09:14 UTC 版)
魚由来のω-3脂肪酸およびトータルのω-3不飽和脂肪酸摂取量が多いグループの結腸癌リスクは低い。ω-6脂肪酸およびω-3/ω-6比は大腸癌のリスクと関連がみられない。魚を食べても大腸癌のリスクが低下しないとの研究がある。
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ω-3脂肪酸
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詳細は「ω-3脂肪酸」を参照 ヒトを含めた動物の体内では、α-リノレン酸はエイコサペンタエン酸(EPA)を経由してドコサヘキサエン酸(DHA)が生成される。DHAは不飽和度が極めて高く細胞膜の流動性の保持に寄与している。神経細胞は、軸索や樹状突起などの凹凸の多い入り組んだ構造を有しているため、膜成分が極端に多くなっている。DHAは精液や脳、網膜のリン脂質に含まれる脂肪酸の主要な成分である。
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ω-3脂肪酸
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ω-3脂肪酸の多価不飽和脂肪酸。(一部) 慣用名数値表現組織名α-リノレン酸 (ALA) 18:3 (n−3) all-cis-9,12,15-オクタデカトリエン酸 ステアリドン酸 (STD) 18:4 (n−3) all-cis-6,9,12,15-オクタデカテトラエン酸 エイコサテトラエン酸 (ETA) 20:4 (n−3) all-cis-8,11,14,17-エイコサテトラエン酸 エイコサペンタエン酸 (EPA) 20:5 (n−3) all-cis-5,8,11,14,17-エイコサペンタエン酸 ドコサペンタエン酸 (DPA)クルパノドン酸 22:5 (n−3) all-cis-7,10,13,16,19-ドコサペンタエン酸 ドコサヘキサエン酸 (DHA) 22:6 (n−3) all-cis-4,7,10,13,16,19-ドコサヘキサエン酸
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「Ω3 脂肪酸」の例文・使い方・用例・文例
- このマーガリンはトランス脂肪酸を含まない。
- スベリヒユにはオメガ3脂肪酸が含まれています。
- 脂肪酸の不飽和化
- 脂肪酸
- 髭剃り前にあごひげを柔らかくするための、石鹸と脂肪酸を調合した豊かな泡が出る化粧品
- 摂取された脂肪を脂肪酸とグリセロールに、またより体内の細胞に使用されやすい単純な合成物に分解する代謝プロセス
- 18炭素原子を持つ多不飽和性脂肪酸
- 植物の外皮に存在し、脂肪酸の高分子エステルからできているろう質の透明素材
- 炭素連鎖が水素原子をそれ以上吸収できない脂肪酸
- 炭素鎖が水素をさらに吸収できる脂肪酸
- 不飽和脂肪酸を水素化させることによって(したがって形を変えて)作り出されている脂肪酸
- 炭素鎖が1つ分子につき1つの二重または三重の原子価結合を備えている不飽和脂肪酸
- 炭素鎖が、原子単位で二重及び三重以上の原子価結合を行う不飽和脂肪酸
- カーボン・チェーンが始めにその最初の二重の原子価結合に3つのカーボンを結合させる高度不飽和脂肪酸
- 炭素鎖が最初の二重原子価に6個の炭素を始めから接着させる不飽和結合の多い脂肪酸
- 無色で結晶性の合成脂肪酸
- ヒマシ油にみられ、石鹸に使用される脂肪酸
- 動物性脂肪は、飽和脂肪酸が高い
- 特にバターに存在する不快な臭いを持つ脂肪酸
- 動物油および脂肪で見つかったか、合成的に作られた脂肪酸
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