飽和脂肪酸の生成、変換とは? わかりやすく解説

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飽和脂肪酸の生成、変換

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:58 UTC 版)

飽和脂肪酸」の記事における「飽和脂肪酸の生成、変換」の解説

脂肪酸シンターゼによって、アセチルCoAマロニルCoAから直鎖飽和脂肪酸作られる順次アセチルCoA追加合成されるので原則脂肪酸偶数炭素数となる。体内余剰糖質タンパク質等が存在するアセチルCoA経て飽和脂肪酸合成が進む。脂肪酸合成炭素18ステアリン酸)に達すると、ステアリン酸中央二重結合生成され体内一価不飽和脂肪酸であるオレイン酸生成される例え豚の体脂肪であるラードにはオレイン酸豊富に含まれている。このオレイン酸から、植物では、二重結合一個増えてリノール酸ω-6脂肪酸)が生成され、ついで二重結合もう一つ増えてα-リノレン酸ω-3脂肪酸)が生成される動物体内には、リノール酸もα-リノレン酸作る酵素存在しないので、これらの不飽和脂肪酸必須脂肪酸として摂取しなければならない

※この「飽和脂肪酸の生成、変換」の解説は、「飽和脂肪酸」の解説の一部です。
「飽和脂肪酸の生成、変換」を含む「飽和脂肪酸」の記事については、「飽和脂肪酸」の概要を参照ください。

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