部位とは? わかりやすく解説

ぶ‐い〔‐ヰ〕【部位】

読み方:ぶい

全体の中である位置占め部分。「身体の各—」


部位、座位、座

【仮名】ぶい
原文locus

何かしらのものが存在または発生する特定の場所。身体の特定の位置鍼療法のつぼなど)を指すこともあれば、特定の遺伝子存在する染色体上の位置を指すこともある。

部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/20 05:22 UTC 版)

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関連項目



部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 06:39 UTC 版)

アートメイク」の記事における「部位」の解説

施術部位は主に眉、睫毛付根アイライン)、唇(リップ)である。眉では「眉頭眉山眉尻」のバランス考慮するなどしてデザイン決定するアイライン患者が目を閉じた状態で、睫毛隙間埋めるように色素注入するリップでは「色の濃度上げる、輪郭明確にする、形を整える」などのデザインを施す。他には額の生え際頭皮ホクロ手相乳輪などがある。

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トライプ」の記事における「部位」の解説

ウシ消化器官。m=食道、v=第1胃、n=第2胃、b=第3胃、l=第4胃、t=腸 ウシの第1胃(ミノ)。 ヒツジの第2胃(ハチノス)。 ウシ第3胃(センマイ)の調理例(牛百頁)。 ウシの第4胃(ギアラ)。下茹でしてある。

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石門穴」の記事における「部位」の解説

へその下2寸。ただし、へそと恥骨稜の間を5寸とする。

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橈骨骨幹部骨折および尺骨骨幹部骨折」の記事における「部位」の解説

橈骨とうこつ)と尺骨しゃっこつ)は前腕にある細長い骨で、ともに近位肘関節遠位手関節形成する手関節では母指親指)側にあるのが橈骨小指側にあるのが尺骨である。肘関節では外側色黒で毛の生えている方)にあるのが橈骨内側色白で毛の生えていない方)にあるのが尺骨である。橈骨尺骨前腕骨呼ばれることがある橈骨尺骨両端膨大しており、それを除いた中間の細い部分骨幹部と呼ぶ。

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ホルモン焼き」の記事における「部位」の解説

一般にホルモン焼きと言えば腸の料理意味することが多いが、専門店内臓食に縁の深い地域ではどの部位にするか聞かれることが多い。 「もつ#もつの分類」も参照 テッチャン ハツ レバー ミノ ハチノス センマイ ギアラ

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下脘穴」の記事における「部位」の解説

神闕穴の上2寸にある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/02/20 12:29 UTC 版)

水分穴」の記事における「部位」の解説

へその中央にある神闕穴の上1寸。なお、骨度法では、胸骨体下端とへその間を8寸とする。

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四白穴」の記事における「部位」の解説

瞳孔の下1寸、眼窩下孔部にある。

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犢鼻穴」の記事における「部位」の解説

膝蓋骨下縁脛骨上端との中間膝蓋靭帯(英語)中にある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/02/25 15:50 UTC 版)

二間穴」の記事における「部位」の解説

第2中手指節関節の下、橈側陥凹部に取穴する。

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三間穴」の記事における「部位」の解説

第2中手指節関節の上橈側陥凹部に取穴する。

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全身麻酔」の記事における「部位」の解説

前頭部から導出された脳波利用することが多い。その理由としては、前頭部から導出された脳波麻酔によって臨機応変変化し髪の毛がなく電極配置しやすいことなどがあげられる

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経渠穴」の記事における「部位」の解説

前腕外側橈骨茎状突起橈骨動脈の間、手関節掌側横紋の上方1寸に取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/11/07 07:48 UTC 版)

太谿穴」の記事における「部位」の解説

内果の最も尖ったところで内果アキレス腱の間陥凹部、内果の後5分、後脛骨動脈拍動部に取穴する。

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陽池穴」の記事における「部位」の解説

手関節後面横紋のほぼ中央にあり、総指伸筋腱と小指伸筋腱の間、手関節後面横紋中で、橈骨端と尺骨茎状突起間で、手根骨との間の陥凹部に取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/10/29 01:53 UTC 版)

気舎穴」の記事における「部位」の解説

鎖骨上窩中央にある。

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缺盆穴」の記事における「部位」の解説

鎖骨上窩、鎖骨上際陥凹部、乳頭線上にある。

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人迎穴」の記事における「部位」の解説

扶突穴の外方1寸5分、総頚動脈拍動部にある。

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百会穴」の記事における「部位」の解説

耳介耳たぶの上端を結んだ垂直線正中線十文字交差するところ。また、耳介前方折り曲げ、その上端を結んだところに取れと書いてある本もある。熟練した鍼灸師は、そのあたりを指先触診し、やや凹んだ感じするところ百会としている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/12/03 15:42 UTC 版)

魚際穴」の記事における「部位」の解説

手掌部、第1中手骨中点橈側、赤白肉際に取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/09/08 15:34 UTC 版)

水溝穴」の記事における「部位」の解説

鼻と口の間にある縦に走っている溝に取る。

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兌端穴」の記事における「部位」の解説

正中線上で上唇皮膚粘膜境目

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ステーキ」の記事における「部位」の解説

ステーキとしてカットされる肉は、柔らかく味の良い上質な部位に限られる日本の食小売品質基準規定されている牛肉の名称では、以下の部位が用いられるサーロイン 日本では上部後方の腰肉を意味する柔らかく味が良いフィレヒレ) 最も柔らかく脂肪少ない。英語ではテンダーロイン呼ばれる部位である。 リブロース 上部中央の背肉。脂肪多く旨味がある。 肩ロースかたロース上部前方の肩肉。脂肪は多いが筋がありやや固い。 腿(もも) 腿肉ももにく)は「もも」と「そともも」に分類されそともも硬くステーキには向かない。「もも」は日本食肉格付協会分類では「うちもも」と「しんたま」に細分される。 らんぷ 臀部の肉。赤身柔らかく脂肪少ない。 以下は骨付きステーキ日本解体法とは異なるため、輸入肉のみに存在するカットである。 Tボーンステーキ ヒレサーロイン(あるいはショートロイン)の2つの部位が付いた骨付き肉。骨の断面がT字に見えるためこの名があるポーターハウスステーキ Tボーンステーキ中でもヒレ部分が1/3を超えるもの。 Lボーンステーキ Tボーンと同じ部位だが、ショートロイン側でほとんどヒレ肉付いていないもの、あるいは単に骨付きのサーロインステーキをこのように呼ぶ。 これらの精肉以外にも、内臓肉分類されるサガリ(ハンガーステーキ)、ハラミ(フランクステーキ)、ミスジなどの部位もステーキとして用いられる

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商陽穴」の記事における「部位」の解説

示指橈側爪甲を去ること1分に取穴する。

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璇璣穴」の記事における「部位」の解説

正中線上で胸骨最上端の陥凹部にある天突穴取り、そこから骨度法で下に一寸の所である。

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行間穴」の記事における「部位」の解説

左右の第1外側中足指節関節前に取穴する。

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中脘穴」の記事における「部位」の解説

神闕穴の上4寸にある。

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上脘穴」の記事における「部位」の解説

神闕穴の上5寸にある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/09/05 08:33 UTC 版)

少商穴」の記事における「部位」の解説

母指橈側爪甲根部、爪甲の角を去ること1分に取穴する。

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巨骨穴」の記事における「部位」の解説

鎖骨外端と肩甲棘の間の陥凹部に取穴する。

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神道穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第5胸椎第6胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第5胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/27 09:53 UTC 版)

巨闕穴」の記事における「部位」の解説

胸骨体下端の下2寸にある。

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会陰穴」の記事における「部位」の解説

肛門陰嚢または大陰唇中間

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ブローカ野」の記事における「部位」の解説

ブローカ野言語理解産出対す役割によって、主に2つの部位に分けられる。: 三角部 (前側): 様々な刺激(複合モダリティー刺激連合)の'モード'の理解言語行為計画を担うと考えられている。 弁蓋部 (後側):1種類のみの刺激(単一モダリティー刺激連合)に対する処理や、運動野に近いことから、音声言語産出のための発声器官調整を担うと考えられている。

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太衝穴」の記事における「部位」の解説

左右の第1・第2中足骨底間に取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/06 06:30 UTC 版)

天枢穴」の記事における「部位」の解説

へその中心にある神闕両脇二寸にある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/02 14:09 UTC 版)

ばら肉」の記事における「部位」の解説

次のような部位に分かれる。 前バラ肩バラブリスケ - かたばら。やや堅いカルビ焼きなどに使われる三角チャック) トモバラ - やや堅い赤み脂肪が層になっているショートリブなど。外バラともばら ナーベル だれバラ ゲタ フケ フランケンバラバラ だれバラ ゲタ フケ プレート カイノミ

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/29 14:26 UTC 版)

水泉穴」の記事における「部位」の解説

太谿穴の下1寸、踵骨隆起の前、陥凹部、踵骨隆起内側縁に取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/29 08:01 UTC 版)

合谷穴」の記事における「部位」の解説

左右の第1、第2中手骨の間で第2中手骨よりに取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/12 08:55 UTC 版)

梁丘穴」の記事における「部位」の解説

大腿部の前外側膝蓋骨外上角から髀関穴に向かい上2寸にある。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/12 08:55 UTC 版)

孔最穴」の記事における「部位」の解説

前腕外側尺沢穴太淵穴を結ぶ線上で、手関節掌側横紋の上方7寸に取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/23 14:24 UTC 版)

関元穴」の記事における「部位」の解説

へその下3寸。骨度法では、へそ(神闕穴)と恥骨稜との間を5寸とする

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/28 03:57 UTC 版)

肓兪穴」の記事における「部位」の解説

左右の臍の外5分に取穴する。

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巨闕兪穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第4胸椎第5胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第4胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)

鯨肉」の記事における「部位」の解説

セセリ - 舌。「さえずり」とも言う。高級部位とされる付け根先端でも味が異なり全体脂肪が多い。「コロ」に加工され関西おでん種等に用いられるなどした。 オバ尾羽) - 尾鰭脂肪ゼラチンからなる。「おばけ(尾羽毛)」「おばいけ」とも。塩漬にし、後述の「さらしくじら」に用いる。 オノミ尾の身) - 尾鰭付け根霜降り肉で、現在は最高級部位とされる。尾肉。刺身ステーキ用いられるミンククジラでは霜降り程度弱く厳密にはほとんど存在しないナガスクジラオノミ最高級とされる。 ヒメワタ(姫腸) - 食道のこと。茹でて食べる。 ヒャクジョウ(百畳) - 胃のこと。茹でて食べる。 ヒャクヒロ百尋) - 小腸のこと。茹でて食べる。 マメワタ(豆腸) - 腎臓のこと。茹でて食べる。 フクロワタ(袋腸) - 肺。煮物のほか、生食も。 カラギモ - 肝臓。あまり普通の食用にはせず、肝油ドロップなどにする。 ホンガワ(本皮) - 表皮皮下脂肪層。刺身のほか、後述の「コロ」や「塩鯨」にする。 カノコ鹿の子) - あごから頬にかけての関節周辺の肉で、鹿の子状に脂肪中に筋肉散り霜降り状態のもの。同じ霜降り肉でも、尾の身より歯ごたえがある。はりはり鍋刺身食べる。 アカニク(赤肉) - 背肉、腹肉などの脂肪少ない部位。赤身肉生産量の30-40%を占める最も多い部位であり、かつての学校給食にも供給された。カツ竜田揚げのほか、刺身にも多く用いる。 シロデモノ(白手物) - 赤肉対語。本皮などの皮下脂肪部分総称。白肉。 ウネス(畝須) - ヒゲクジラ下あごから腹にかけての縞模様の畝状凹凸部分で、白い脂身部分を畝(うね)、その内側の赤い霜降り肉部分須の子呼び、この二つ一緒になったものが“畝須”。ベーコン材料のほか茹でて食すヒゲ - 若いセミクジラクジラヒゲ食用にされた例もある。代用醤油原料にも使われた。 コヒゲ - 歯茎部分薄く切って食用にすることがあるカブラボネかぶら骨) - 上あごの骨の内部にある軟骨組織松浦漬玄海漬に用いるほか、江戸時代には鯨熨斗(くじらのし。ホリホリとも。)という珍味にも加工された。 タケリ - ペニス江戸時代には薬効があると称された。 キンソウ - 睾丸茹でて食べる。 ヒナ - クリトリス

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急脈穴」の記事における「部位」の解説

様々な取穴方法があるが、教科書では曲骨穴の外2寸5分とされている。

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中枢穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第10胸椎第11胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第10胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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腹通谷穴」の記事における「部位」の解説

肓兪穴の上5寸で上脘穴の外5分に取穴する。

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侠白穴」の記事における「部位」の解説

上腕外側上腕二頭筋外側縁、腋下横紋前端から尺沢穴向かって下方4寸、上腕筋上腕二頭筋の間。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/01 22:36 UTC 版)

外関穴」の記事における「部位」の解説

陽池穴の上2寸、総指伸筋腱と小指伸筋腱の間に取穴する。

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長強穴」の記事における「部位」の解説

尾骨下端肛門の間に取穴する。腹臥位取穴

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消濼穴」の記事における「部位」の解説

臑会穴と清冷淵穴の中央上腕後面中央肘頭肩峰の間に取穴する。

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至陽穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第7胸椎第8胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第7胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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陶道穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第1胸椎第2胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第1胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/01 23:37 UTC 版)

脊中穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第11胸椎第12胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第11胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 17:02 UTC 版)

メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -」の記事における「部位」の解説

モンスター攻撃判定を受ける部分箇所数。ほとんどは1箇所であるが、イベントでは多数あるものも存在する。部位数が多いほど、大きなダメージを受ける。

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部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/01 23:41 UTC 版)

霊台穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第6胸椎第7胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第6胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/01 23:38 UTC 版)

筋縮穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第9胸椎第10胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第9胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/01 02:16 UTC 版)

列缺穴」の記事における「部位」の解説

前腕橈側長母指外転筋腱と短母指伸筋腱の間の溝で、手関節掌側横紋の上方1寸5分に取穴する。

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部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/30 23:19 UTC 版)

腰兪穴」の記事における「部位」の解説

仙骨裂孔中央陥凹部に取穴する。腹臥位取穴

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/01 02:22 UTC 版)

身柱穴」の記事における「部位」の解説

一般には、第3胸椎第4胸椎棘突起の間の陥凹部とされているが、第3胸椎棘突起の下の陥凹部とする人も多い。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/01 02:21 UTC 版)

翳風穴」の記事における「部位」の解説

耳垂後方で、乳様突起下顎枝の間の陥凹部、瘈乳突起取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 02:48 UTC 版)

硬膜外麻酔」の記事における「部位」の解説

主に胸椎腰椎でよく使われる穿刺部はヤコビー線や第7頸椎基準決定する

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/18 23:19 UTC 版)

足三里穴」の記事における「部位」の解説

脛骨前面を下からなで上げていって止まった部分と、腓骨頭下一寸にある陽陵泉穴の中間点で、膝の皿の下のくぼみから指4本分下の向うずねの外側通常、座るか、仰向き寝て、膝を曲げて取穴する。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:47 UTC 版)

消化管間質腫瘍」の記事における「部位」の解説

多くは胃に発生し胃癌との鑑別を必要とする。食道ではほとんど認めない。 胃(60%) 小腸(30%) 大腸(10%)

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 14:33 UTC 版)

パパイン様プロテアーゼ」の記事における「部位」の解説

SARS-CoV nsp3は、RNA複製関与する213 kDaポリペプチドであり、nsp3aからnsp3gまでの7つドメインから構成されている。 nsp3のN末端領域は、ほとんどのコロナウイルスで完全に保存されている。nsp3dは、pp1aとpp1abを処理するパパイン様プロテアーゼPLpro)である。この領域には、球状ユビキチンフォールド(ubiquitin-like、Ubl)に続いて、グルタミン酸に富むな酸性ドメインと、nsp3bにはADP-リボース-1-ホスホターゼドメインが含まれている。 SARS-CoV PLpro触媒ドメインとnsp3は小胞体の膜に位置しており、ほとんどのドメイン細胞質存在する。このドメインは、複数触媒活性のある酵素膜貫通型ドメイン、および機能がまだ解明されていないドメイン隣接して見られる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/04 03:06 UTC 版)

魚肉」の記事における「部位」の解説

※部位の後ろには、その部位名称がよく用いられるの名称を記す。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/23 00:21 UTC 版)

造血」の記事における「部位」の解説

詳細は「造血系英語版)」を参照 発育中の胚では、血島呼ばれる卵黄嚢内の血液細胞集合体血液形成される発育が進むにつれて脾臓肝臓リンパ節血液形成が行われる。骨髄発達すると、最終的に生体全体血液細胞大部分形成する役割を担う。ただし、リンパ系細胞成熟活性化、および一部増殖は、脾臓胸腺、およびリンパ節行われる造血は、小児では大腿骨脛骨などの長骨骨髄行われ成人では主に骨盤頭蓋骨脊椎骨胸骨行われる

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/24 07:15 UTC 版)

クローン病」の記事における「部位」の解説

皮膚合併症として脚に紅斑発生するなどの症状見られる。本疾患病変消化管全域起こりうるため、その症状多岐にわたり、それらが断続的にみられることがある口腔から肛門までの全消化管侵すが、多く小腸回盲部肛門周囲好発する。病変部位別小腸のみに病変のある「小腸型」、大腸のみに病変のある「大腸型」、どちらにも病変のある「小腸大腸型」に分けられ小腸大腸型が多く占めている。

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 09:41 UTC 版)

ビーフステーキ」の記事における「部位」の解説

使用する肉の部位によって区別される。牛の解体方法枝肉切り分け方は国によって異なり、また同じ名称でも指す部分異なことがある詳細は「ステーキ#部位」を参照 サーロイン英国ではヘンリー8世食事ロイン(腰の部分)を出したところ、それを食べたヘンリー8世があまりのうまさにsir称号与えてサーロイン呼ばれるようになったと言う伝説があるが、加島祥造によると、これは民間語源説であり、sirsur、つまり「上」の意味で腰の上部の肉という意味から来ているとしている トップ・サーロインアメリカ合衆国での名称であり、日本ではもも肉ランプ肉に相当する比較的やわらかい テンダーロイン(フィレ・ヘレ・ヒレ)脂肪分が少なく牛肉の中で最も柔らかく最上とされる シャトーブリアンフィレの中央部 フィレ・ミニョン ストリップロインショートロイン部の肉 ティーボーンストリップロインとテンダーロインT型の骨が付いたもの リブあばら肉 プライム・リブ(スタンディング・リブ・ロースト) リブ・アイ:リブ(あばら)の中心部 ランプ/ラウンド腰部の肉。イギリスオーストラリア、および日本ではランプ」と呼びアメリカではラウンド」と呼ぶ。脂肪分が少なく柔らかい上記の部位名称とは異な呼び方として、日本では下記呼称使用されるロース肩ロース リブロース

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 13:49 UTC 版)

破風」の記事における「部位」の解説

破風板はふいた元来、「破風」は「破風板」を指していったと考えられている。建物デザインに合うように、反りやむくりを付けたり、全くの直線造ることもある。溝や彫刻を施すこともある。木材造られることが多いが、風雨直接さらされ劣化しやすい部位なので定期的に塗装などのメンテナンスが必要である。住宅建築ではパイン)材が使用されるが、メンテナンスの手間を軽減するために合成樹脂製のものも広く使用されている。 蛙股・笈形かえるまた・おいがた) 蛙股は、の股のような造形から呼ばれる妻飾りにも用いられ装飾構造部材役割持ち、「透し」や「板」という種類がある。中国では駱峰、朝鮮では版と呼ばれる古くシンプルなものが多く近世、特に江戸時代中期以降では股の内側彫刻を施すことがあり、ときに、はみ出し造られたものもある。 笈形は、蛙股中央に瓶のような形をした短い束(大瓶束)を立てたようなもので、機能蛙股ほとんど同じである双方とも、破風限らず付けられる近世以降では、唐破風によく見られる

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出典:『Wiktionary』 (2021/07/11 13:12 UTC 版)

この単語漢字

第三学年

第四学年
音読み 音読み

発音

名詞

(ぶい)

  1. 全体するある部分占める位置

「部位」の例文・使い方・用例・文例

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