竜田揚げ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/10 03:39 UTC 版)
竜田揚げ(たつたあげ)は、肉や魚に醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げた料理[1]。立田揚げとも書かれる[1]。から揚げの一種[1]。
- ^ a b c d e "竜田揚げ". 日本大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2023年2月24日閲覧。
- ^ a b "竜田揚げ". 世界大百科事典 第2版. コトバンクより2021年5月17日閲覧。
- ^ "竜田揚げ". 世界大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2023年6月24日閲覧。
- ^ a b c d e f “「竜田揚げ」と名付けられた由来は「紅葉」だった!? 「唐揚げ」との違いは?”. ウェザーニュース. 2021年5月17日閲覧。
- ^ a b c d “奈良の新名物に「竜田揚げ」!?ゆかりの川流域3市町が町おこしプロジェクト”. 2021年5月17日閲覧。
- ^ 日本経済新聞社・日経BP社. “竜田揚げの由来は? 奈良を流れる川面の紅葉|トラベル|NIKKEI STYLE”. NIKKEI STYLE. 2023年2月28日閲覧。
- ^ 高森直史「海軍料理の伝説余話」『防衛技術ジャーナル』第42巻第11号、防衛技術協会、2022年11月、45-46頁、ISBN 978-4-908802-79-9。
- ^ “斑鳩のグルメ「竜田揚げ」”. 斑鳩町. 2023年2月26日閲覧。
- ^ “生駒市観光情報 | 生駒の散歩道”. www.ikoma-kankou.jp. 2023年2月26日閲覧。
[続きの解説]
- 竜田揚げのページへのリンク