かたくり粉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > かたくり粉の意味・解説 

片栗粉

(かたくり粉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/05 22:29 UTC 版)

片栗粉(かたくりこ)は、本来はカタクリの地下茎から作られたデンプンの粉(澱粉)[1]。しかし、大量生産され市場に流通している多くの片栗粉はジャガイモ(馬鈴薯)から製造される馬鈴薯デンプンである[1]。主に調理用粉・和菓子材料として使用する[2]


  1. ^ a b 植物から作られるでん粉”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2019年12月6日閲覧。
  2. ^ 百科事典マイペディア 「片栗粉」2013年8月7日閲覧
  3. ^ a b 世界大百科事典 第2版 「片栗粉」 2006年 平凡社
  4. ^ a b c 農林水産省「子供相談(片栗粉)」2013年8月7日閲覧
  5. ^ 新村出「広辞苑」1983年 岩波書店
  6. ^ 片栗粉X 実験レポート”. atff.client.jp. 2024年3月5日閲覧。


「片栗粉」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かたくり粉」の関連用語

かたくり粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かたくり粉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの片栗粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS