片栗粉
(かたくり粉 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/05 22:29 UTC 版)
片栗粉(かたくりこ)は、本来はカタクリの地下茎から作られたデンプンの粉(澱粉)[1]。しかし、大量生産され市場に流通している多くの片栗粉はジャガイモ(馬鈴薯)から製造される馬鈴薯デンプンである[1]。主に調理用粉・和菓子材料として使用する[2]。
- ^ a b “植物から作られるでん粉”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2019年12月6日閲覧。
- ^ 百科事典マイペディア 「片栗粉」2013年8月7日閲覧
- ^ a b 世界大百科事典 第2版 「片栗粉」 2006年 平凡社
- ^ a b c 農林水産省「子供相談(片栗粉)」2013年8月7日閲覧
- ^ 新村出「広辞苑」1983年 岩波書店
- ^ “片栗粉X 実験レポート”. atff.client.jp. 2024年3月5日閲覧。
- かたくり粉のページへのリンク