ひか‐しぼう〔‐シバウ〕【皮下脂肪】
皮下脂肪【ひかしぼう】
脂肪組織
(皮下脂肪 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/07 09:36 UTC 版)
脂肪組織(しぼうそしき)は、脂肪細胞で構成された疎性結合組織の解剖学的用語である。 主な役割は脂肪としてエネルギーを蓄えることであるが、外界からの物理的衝撃を吸収することで重要な器官を保護したり、外界の温度変化から断熱して体温を保ったりする機能も持つ。近年はホルモンを作り出す重要な内分泌器官としても注目されており、TNF-αやレプチン、最近発見されたレジスチンやアディポネクチンなどの産生に関与する。
- 1 脂肪組織とは
- 2 脂肪組織の概要
皮下脂肪
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/18 16:53 UTC 版)
米国人閉経女性の皮下脂肪組織の脂肪酸組成はおよそ以下のとおりとされる。 米国人閉経女性皮下脂肪の主な脂肪酸の種類 (1991年)項目分量(g)脂肪 100 飽和脂肪酸 24.43 16:0(パルミチン酸) 19.06 18:0(ステアリン酸) 2.87 一価不飽和脂肪酸 54.49 cis-18:1 (n-9)(オレイン酸) 41.52 多価不飽和脂肪酸 21.08 cis-cis-18:2 (n-6)(リノール酸) 17.23 18:3 (n-3)(α-リノレン酸) 0.77
※この「皮下脂肪」の解説は、「脂肪組織」の解説の一部です。
「皮下脂肪」を含む「脂肪組織」の記事については、「脂肪組織」の概要を参照ください。
「皮下脂肪」の例文・使い方・用例・文例
皮下脂肪と同じ種類の言葉
- 皮下脂肪のページへのリンク