ほうわ‐しぼうさん〔ハウワシバウサン〕【飽和脂肪酸】
飽和脂肪酸【ほうわしぼうさん】
飽和脂肪酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/03 04:51 UTC 版)
飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん、Saturated fatty acid)とは、炭素鎖に二重結合あるいは三重結合を有しない(水素で飽和されている)脂肪酸のことである。飽和脂肪酸は同じ炭素数の不飽和脂肪酸に比べて、高い融点を示す。
- ^ a b c Ronald P. Mensink (2016). Effects of saturated fatty acids on serum lipids and lipoproteins: a systematic review and regression analysis. Whorld Health Organizatoin. ISBN 978-92-4-156534-9
- ^ a b IUPAC-IUB Commission on Biochemical Nomenclature (CBN) Nomenclature of Lipids(Recommendations, 1976)
- ^ 板倉弘重、『脂質の科学』、朝倉書店、1999年 ISBN 4-254-43514-2
- ^ 金城学院大学オープンリサーチセンター公式HP I章 最新の脂質栄養を理解するための基礎 ― ω(オメガ)バランスとは? 『 脂質栄養学の新方向とトピックス』
- ^ 『米国の食事目標(第2版)-米国上院:栄養・人間ニーズ特別委員会の提言』 食品産業センター、1980年3月。Dietary Goals for the United States (second edition)
- ^ U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2007. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20. Nutrient Data Laboratory Home Page
- ^ 「脂質」『日本人の食事摂取基準」(2010年版)』pp77-108
- ^ Our 2006 Diet and Lifestyle Recommendations (英語) (AHA - American Heart Association)
- ^ Publishing, Harvard Health. “Fat that's bad for the heart, brain”. Harvard Health. 2020年11月3日閲覧。
- ^ a b “「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書 1―3 脂質”. 厚生労働省. 2022年2月5日閲覧。
- ^ Souza R J; Mente A; Maroleanu A; Cozma A I; Ha V; Kishibe T (2015). “Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies”. BMJ (BMJ) 351: 1-16. doi:10.1136/bmj.h3978.
- ^ 江崎治、窄野昌信、三宅吉博、井藤英喜「飽和脂肪酸の摂取基準の考え方」『日本栄養・食糧学会誌』第60巻第1号、日本栄養・食糧学会、2007年、19-52頁、doi:10.4327/jsnfs.60.19、ISSN 02873516、NAID 10026885342。
- ^ Momoko Muto、Osamu Ezaki「High Dietary Saturated Fat is Associated with a Low Risk of Intracerebral Hemorrhage and Ischemic Stroke in Japanese but not in Non-Japanese: A Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies」『Journal of Atherosclerosis and Thrombosis』第25巻第5号、日本動脈硬化学会、2018年、375-392頁、doi:10.5551/jat.41632。
- ^ JPHC Study 多目的コホート研究 (独立行政法人国立がん研究センター) PMID 18398033
- ^ 多目的コホート研究 (独立行政法人国立がん研究センター)
- ^ Nina Teicholz (2014年5月7日). “飽和脂肪酸「悪玉論」のウソ―過小摂取に思わぬリスクも”. ウォール・ストリート・ジャーナル 2014年5月8日閲覧。
- 1 飽和脂肪酸とは
- 2 飽和脂肪酸の概要
- 3 食品中の飽和脂肪酸
- 4 関連項目
飽和脂肪酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 09:15 UTC 版)
炭素数慣用名IUPAC名化学式存在・用途1 ギ酸 メタン酸 HCOOH {\displaystyle {\ce {HCOOH}}} アリ、ハチの毒 2 酢酸 エタン酸 CH 3 COOH {\displaystyle {\ce {CH3COOH}}} 酢 3 プロピオン酸 プロパン酸 CH 3 CH 2 COOH {\displaystyle {\ce {CH3CH2COOH}}} 果実香料の合成 4 酪酸 ブタン酸 CH 3 ( CH 2 ) 2 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)2COOH}}} 油脂が腐敗した臭い 5 吉草酸 ペンタン酸 CH 3 ( CH 2 ) 3 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)3COOH}}} 人工果実エッセンス 6 カプロン酸 ヘキサン酸 CH 3 ( CH 2 ) 4 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)4COOH}}} バター 7 エナント酸 ヘプタン酸 CH 3 ( CH 2 ) 5 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)5COOH}}} 8 カプリル酸 オクタン酸 CH 3 ( CH 2 ) 6 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)6COOH}}} 9 ペラルゴン酸 ノナン酸 CH 3 ( CH 2 ) 7 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)7COOH}}} 10 カプリン酸 デカン酸 CH 3 ( CH 2 ) 8 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)8COOH}}} 12 ラウリン酸 ドデカン酸 CH 3 ( CH 2 ) 10 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)10COOH}}} ココナッツオイル。界面活性剤の原料 14 ミリスチン酸 テトラデカン酸 CH 3 ( CH 2 ) 12 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)12COOH}}} パーム油 16 パルミチン酸 ヘキサデカン酸 CH 3 ( CH 2 ) 14 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)14COOH}}} ラード、ヘット 17 マルガリン酸 ヘプタデカン酸 CH 3 ( CH 2 ) 15 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)15COOH}}} マーガリン 18 ステアリン酸 オクタデカン酸 CH 3 ( CH 2 ) 16 COOH {\displaystyle {\ce {CH3(CH2)16COOH}}} 木蝋
※この「飽和脂肪酸」の解説は、「カルボン酸」の解説の一部です。
「飽和脂肪酸」を含む「カルボン酸」の記事については、「カルボン酸」の概要を参照ください。
「飽和脂肪酸」の例文・使い方・用例・文例
- 不飽和脂肪酸を水素化させることによって(したがって形を変えて)作り出されている脂肪酸
- 炭素鎖が1つ分子につき1つの二重または三重の原子価結合を備えている不飽和脂肪酸
- 炭素鎖が、原子単位で二重及び三重以上の原子価結合を行う不飽和脂肪酸
- カーボン・チェーンが始めにその最初の二重の原子価結合に3つのカーボンを結合させる高度不飽和脂肪酸
- 動物性脂肪は、飽和脂肪酸が高い
- それがトランス脂肪酸であるのを除いて、オレイン酸と同じ構造がある一価不飽和脂肪酸
- いくつかの植物油において生じる液体高度不飽和脂肪酸
- 動物脂肪や植物脂肪に自然に存在する飽和脂肪酸
- 肉と乳製品の中の主要な脂肪である飽和脂肪酸
- 蝋状の飽和脂肪酸
- 過酸化脂質という,不飽和脂肪酸が酸化してできる物質
- 不飽和脂肪酸の含有量を表す,沃素価という,油脂に結合する沃素の割合
飽和脂肪酸と同じ種類の言葉
- 飽和脂肪酸のページへのリンク