過酸化脂質とは? わかりやすく解説

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かさんか‐ししつ〔クワサンクワ‐〕【過酸化脂質】

読み方:かさんかししつ

脂質の過酸化物。ふつう不飽和脂肪酸活性酸素によって酸化された物質を指す。血管内に付着して動脈硬化原因になったり、皮膚細胞作用してしみやしわを作ったりする。


過酸化脂質

英訳・(英)同義/類義語:lipid peroxide

脂肪分子遊離カルボキシル基二重結合がさらに酸素結合した状態の分子

過酸化脂質

読み方かさんかししつ

中性脂肪コレステロールなどの脂質活性酸素によって酸化されたもの。がんや老化動脈硬化などを引き起こす

 酸化された脂質総称で、体にとって有毒となる物質です。
 体内では、中性脂肪から活性酸素により酸化した過酸化脂質が細胞の中で活性酸素フリーラジカル作り、さらに過酸化脂質を発生させます血管内にたまったLDLコレステロール酸化して発生した過酸化脂質は、動脈硬化などの原因となりますまた、皮脂酸化してできた過酸化脂質は、皮膚の細胞を傷つけ、色素沈着シワ原因作るといわれています。
 体内での過酸化脂質を減らすには、活性酸素抑える役割を持つ「抗酸化物質」が有効です。体内にはスーパーオキサイドディスムターゼ(SOD)やカタラーゼなどの抗酸化酵素のほか、食物から摂取したビタミンCビタミンEカロチノイド類、ポリフェノール類などが抗酸化物質として存在してます。


過酸化脂質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/02 04:55 UTC 版)

過酸化脂質(かさんかししつ、lipid peroxide、fat peroxide)はコレステロール中性脂肪といった脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称である。消化器官や血液の流れに悪影響を及ぼす有害な物質。




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