産地と種類とは? わかりやすく解説

産地と種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 03:15 UTC 版)

コンブ」の記事における「産地と種類」の解説

日本におけるコンブ科有用種はその有用度から見て水産物として価値高く重要な種にマコンブ真昆布)、オニコンブ(羅臼昆布)、リシリコンブ利尻昆布)、ホソメコンブミツイシコンブ日高昆布)、ナガコンブ長昆布)、ガッガラコンブ及びガゴメコンブ挙げられ補助的な種としてチヂミコンブ、カラフトトロロコンブ、トロロコンブ、アツバスジコンブ及びネコアシコンブがあり、さらに地域的に利用されている種としてエナガコンブがある。なお、日本におけるコンブ主な産地北海道であり、特に真昆布羅臼昆布利尻昆布日高昆布三石昆布)、長昆布などが知られるマコンブ Saccharina japonica真昆布) 主に津軽海峡噴火湾沿岸獲れる道南産のコンブ昆布最高級とされることもある。非常に多く銘柄格付があり、旧南茅部町周辺(現在は函館市)に産する真昆布最高級品とされ、「白口浜」と言う銘柄呼ばれるその他に恵山町周辺産する「黒口浜」、津軽海峡の「本場折」、それ以外海域取れた物を「場違折」などの銘柄分ける。市場価値おおよそこの順番となるが、銘柄内でも品質により数段階の等級分けられるだし汁は上品で透き通っていて、独特の甘味がある。大阪ではこの味が好まれだし昆布と言えば、大抵この真昆布用い取扱量日本国内90%に及び、大阪などでは最も価格が高い。また、他の用途として、おぼろ昆布白髪昆布などの薄く削った加工品や、代表的な大阪寿司であるバッテラ用い白板昆布がある。現在の分類においては、オニコンブ、リシリコンブホソメコンブは本種の変種とされている。 オニコンブ Saccharina japonica var. diabolica羅臼昆布真昆布と並ぶ昆布最高級品。濃厚な味のため、関東地方北陸地方などではだし昆布として、この羅臼昆布好まれ料亭などで使用される最高級となっている。関西でも消費量は多いが、使用され始めたのは明治時代と、マコンブなどと比較して歴史は浅い。主な用途はうどんだし、おでん、鍋物味付け佃煮などである。また、食用にも適しており、北陸地方、特に富山県一大消費地である。 リシリコンブ Saccharina japonica var. ochotensis利尻昆布真昆布羅臼昆布と並ぶ高級品で、生産地利尻島礼文島及び稚内沿岸であり、礼文島香深の物が最高級とされる。味は前者より薄いが、澄んでおり、やや塩気のあるだしが採れる素材の色や味を変えないため、懐石料理煮物重宝されるまた、京都では最も高級、かつ一般的なだし昆布でもあり、千枚漬湯豆腐木の芽煮など用途広く料亭などでは、上質なだしを採るために1年以上寝かせた「ひね物」を用いる店もある。また、肉質硬いため、高級おぼろ昆布とろろ昆布材料にもなる。だし昆布限って言えば生産量の約7%は福岡うどん店チェーン牧のうどん消費されるホソメコンブ Saccharina japonica var. religiosa細目昆布渡島半島松前道北留萌主体とした日本海沿岸獲れる昆布。他の昆布異なり寿命1年であるため、1年目刈り取られる切り口がどの昆布よりも白いためにおぼろ昆布とろろ昆布加工されることが多い。以上の4種分布域連続しており、遺伝的距離も非常に近く種間交雑が可能である。 ミツイシコンブ Saccharina angustata日高昆布三石昆布太平洋岸、日高地方獲れる繊維質が多いため、早く煮え、非常に柔らかくなるので、昆布巻き佃煮おでん種など、昆布そのもの食べ料理適している。また、関東での消費量多く一般的なだし用昆布として用いられるナガコンブ Saccharina longissima長昆布浜中昆布釧路地方多く獲れるコンブ全長15 mにも及ぶ。生産量は最も多いが、旨味成分少ないために廉価品として取り引きされる。日高昆布同様、柔らかいために一般では昆布巻きなどに用いられる沖縄県周辺の島嶼群では大陸輸出行っていた歴史もあって市場流通多く最も一般的な昆布であり、古くから野菜代わりに重宝され切り刻んだ物をそのままサラダ感覚食べたりする他に、豚肉との相性が非常に良いため、炒め物にしたりする。特に棹前昆布呼ばれる成熟前の軟らかい長昆布好まれた。ミツイシコンブ遺伝的距離近く、本種をミツイシコンブ変種とする説もある。 ガッガラコンブ Saccharina coriacea厚葉昆布釧路地方多く獲れるコンブで、がっがらとも呼ぶ。ナガコンブと同じ海域生息するが、ナガコンブ異なって、波の穏やかな所を好む。表面白粉マンニット)を帯びており、独特の刺激苦味がある。主な用途加工用で、佃煮、塩吹昆布ばってらなどに利用されるネコアシコンブ Arthrothamnus bifidus猫足昆布分布釧路沿岸から千島列島コンブ科褐藻だが、他のコンブのようにコンブではなくネコアシコンブ属属する。長さ2 mから4 m程度で、基部両縁に耳型の突起ができる。根の部分の足に似ていることから「猫足」と呼ばれるようになった。他の昆布比較すると、粘り甘味が強い点が特徴で、主にとろろ昆布おぼろ昆布材料になる。その他、医薬品試薬欠かせない沃化カリウム原料として知られていた。養殖法確立されていない上に、下述のガゴメと同様、フコイダンという粘性多糖類多く含有されていることから、価格急騰し入手が困難になってきている。 ガゴメコンブガゴメ) Saccharina sculpera(籠目昆布シノニムKjellmaniella crassifolia, Saccharina crassifolia) 正確に葉状部という)の表面に籠の編み目のような龍紋凹凸紋様があることからこの名を持つ。北海道函館市津軽海峡沿岸亀田半島沿岸(旧南茅部町)〜室蘭市周辺噴火湾を除く)、青森県三厩岩屋岩手県宮古市重茂樺太南西部沿海州朝鮮半島東北部生育する水深10 mから25 m付近に生育することが多く、浅い側ではマコンブ混じって分布するため、昔は雑海藻と見なされていた。最大長さ2 m程度成長し寿命3年から5年考えられている。ダシを取る用途には使われないため、主にとろろ昆布納豆昆布松前漬などの加工品などに用いられた。そのため、他の昆布比較して価格低かったが、「フコイダン」という粘性多糖類が他のコンブよりも多量に含まれ、それがいわゆる機能性成分として作用するらしいことが分かり価格急騰したこれまでもっぱら天然分布する物が採取されていたが、生産量一時期10分の1まで落ち込んだ。しかし、現在では栽培方法確立されており、ガゴメ栽培従事する漁業者増え生産量安定してきている。

※この「産地と種類」の解説は、「コンブ」の解説の一部です。
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