産地および特徴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 産地および特徴の意味・解説 

産地および特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/11/18 01:29 UTC 版)

しらすの沖漬け」の記事における「産地および特徴」の解説

神奈川県のしらす漁は1隻の船で網を曳く1艘曳きであるため、各漁師十数分の間にしらすを漁獲をする。そのため、透明なしらすを活きたままタレ漬ける事ができる。他県のしらす漁の多くは2隻の船で網を曳く2艘曳きが一般的であるため、漁獲時間がかかり、しらすが活きたまま漁獲されることが少ない。しらすの沖漬け神奈川県のしらす漁に最もむく商品であるといえる。[要出典] 船上生産をおこなうのは、保存用の・氷から水分吸収しないことで鮮度を保つこと、およびたれがしらすに浸透して食味向上することが理由とされる

※この「産地および特徴」の解説は、「しらすの沖漬け」の解説の一部です。
「産地および特徴」を含む「しらすの沖漬け」の記事については、「しらすの沖漬け」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「産地および特徴」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「産地および特徴」の関連用語

産地および特徴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



産地および特徴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのしらすの沖漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS