産地および名称とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 産地および名称の意味・解説 

産地および名称

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 20:24 UTC 版)

干しいも」の記事における「産地および名称」の解説

県別生産高では茨城県ひたちなか市東海村)が全国第1位となっているほか、冬のからっ風が強い群馬県明治時代産業化始められ静岡県長崎県などで生産が多い。最近では茨城県業者による技術指導の下、中国産も出回っているが、国産比べ甘味食感差異がある。 三重県のきんこについては、誰が開発したのか伝わっておらず、開発され時期や場所も不明である。高知県愛媛県ひがしやまも、開発者氏名開発時期開発場所は不明であり、その名称の由来すら伝わっていない。 統計用語としては、農林水産省生産農業所得統計では「かんしょ切干」、日本への輸入品について記載した日本貿易月報では「調整したかんしょ」、静岡市中央卸売市場統計書では「 かんそういも」と記載されている。日本貿易月報資料説明によれば調整したかんしょ」とは、“いわゆる干しいも蒸し切り干し乾燥いも)で、一般的に冷凍して輸入される。”とある。

※この「産地および名称」の解説は、「干しいも」の解説の一部です。
「産地および名称」を含む「干しいも」の記事については、「干しいも」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「産地および名称」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「産地および名称」の関連用語

産地および名称のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



産地および名称のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの干しいも (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS