やま‐ぶどう〔‐ブダウ〕【山×葡×萄】
ヤマブドウ
(山ブドウ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/31 09:55 UTC 版)
ヤマブドウ(山葡萄[5]、学名: Vitis coignetiae)は、ブドウ科ブドウ属のつる性落葉低木樹である。野生ブドウの代表格として知られる。果実は小粒で生食されてきたが、近年、ワイン、ジャム、ジュースの原料として活用する動きがある[6]。従来、野山で自生しているものを収穫して利用していたが、岩手県など圃場での栽培を始める地域がみられ始めた[7]。
- ^ a b c GRIN (2009年5月23日). “Vitis coignetiae information from ARS/GRIN”. Taxonomy for Plants. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland: USDA, ARS, National Genetic Resources Program. 2011年11月27日閲覧。
- ^ a b c GRIN (2009年5月23日). “Vitis coignetiae var. glabrescens information from ARS/GRIN”. Taxonomy for Plants. National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland: USDA, ARS, National Genetic Resources Program. 2011年11月27日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Vitis coignetiae Pulliat ex Planch. ヤマブドウ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年5月20日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Vitis amurensis Rupr. var. coignetiae (Pulliat ex Planch.) Nakai ヤマブドウ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年5月20日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 西田尚道監修 志村隆・平野勝男編 2009, p. 217.
- ^ 「県産ヤマブドウを用いた商品開発」『岩手県工業技術センター研究報告~author=米倉裕一、山口佑子、小浜恵子、櫻井廣』第11号、2004年、70–73頁。
- ^ “研究成果 > テーマ別一覧 > ヤマブドウ”. 岩手県林業技術センター. 2022年12月1日閲覧。
- ^ “葡萄色 えびいろ”. WEB色見本 和色大辞典 [1]. Colordic.org [2]. 2011年11月27日閲覧。
- ^ 辻井達一 1995, p. 243.
- ^ a b c d e 金田初代 2010, p. 118.
- ^ a b c 辻井達一 1995, p. 244.
- ^ a b c d e f 戸門秀雄 2007, p. 111.
- ^ 改訂版原色牧野植物大図鑑 REVISED MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR (ISBN 4-8326-0400-7-C0645)
- ^ a b c d e f g h 平野隆久監修 永岡書店編 1997, p. 256.
- ^ a b c d e 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 2014, p. 214.
- ^ a b c d e 辻井達一 1995, p. 246.
- ^ a b c 辻井達一 1995, p. 245.
- ^ a b 林将之 2008, p. 63.
- ^ 植木啓司「京都大学農学部北海道演習林植物目録」『京都大学農学部演習林報告』第25巻、日本ブドウ・ワイン学会、56頁、1956年 。
- ^ a b 植木 et al. 2001, p. 58.
- ^ “茂朱七淵醸造”. 2013年1月14日閲覧。 日本語、英語版、中国語版もある
- ^ “十勝ワイン(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)”. 2013年1月14日閲覧。
- ^ “月山ワイン山ぶどう研究所”. 2013年1月14日閲覧。
- ^ a b “山ぶどうのホームページ【岩手県 久慈地方】”. 2013年1月14日閲覧。
- ^ “ひるぜんワインへようこそ”. 2013年1月14日閲覧。
- ^ ヤマブドウ 安定栽培の新技術と加工・売り方(P42-58)(社)奥山漁村文化協会 ISBN 4-540-02124-9)
- ^ “岩手県林業技術センター 研究成果 ヤマブドウ県オリジナル品種「涼実紫」が品種登録されました”. 2013年1月14日閲覧。
- ^ “ヤマソービニオンとは/ワイン/本坊酒造株式会社”. 2013年1月14日閲覧。
- ^ “ヤマブドウ果汁が皮膚がん抑制 岡山大大学院の有元准教授確認”. 山陽新聞. (2013年6月4日) 2013年6月5日閲覧。
- ^ “機能性に優れた県産食品素材の検索(III)”. 岩手県工業技術センター (2006年). 2014年4月27日閲覧。
- ^ 長澤孝志, 澤井秀幸, 小浜恵子「ヤマブドウ搾りかす抽出物の抗糖尿病作用」『ニューフードインダストリー』第53巻第5号、株式会社食品資材研究会、2011年5月、1-6頁、ISSN 05470277、NAID 40018816649、2021年9月1日閲覧。
- ^ “酒税法”. 法庫(非公式ウェブサイト) (2011年). 2011年11月27日閲覧。
- ^ “酒税法施行令(昭和37年3月31日政令第97号)”. 日本の法令の検索(非公式ウェブサイト) (2007年7月1日). 2011年11月27日閲覧。
- ^ a b c d “File226 「かごバッグ」- これまでの放送”. 『美の壺』(公式ウェブサイト). NHKテレビ (2011年11月24日放送回). 2011年11月27日閲覧。
- ^ 戸門秀雄 2007, p. 110.
- ^ 『信州の民間薬』全212頁中23頁医療タイムス社昭和46年12月10日発行信濃生薬研究会林兼道編集
- 1 ヤマブドウとは
- 2 ヤマブドウの概要
- 3 特徴
- 4 利用
- 5 脚注
- 6 外部リンク
- 山ブドウのページへのリンク