スピルリナ
(スピルリナ青 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 22:03 UTC 版)
スピルリナ(Spirulina)は、淡水・汽水域に生息する藍藻綱ユレモ目アルトロスピラ属の藻類である。光合成能を持つが、光合成をフコビリゾーム系で行うため水溶性であり疎水性のクロロフィルやカロテノイドとは異なり脂質膜に組み込むことができないため窒素固定能は持たない[1][2]Graham LE, Wilcox LW Eds. (2000). Algae. Prentice Hall. ISBN 0-13-660333-5。
- ^ a b “スピルリナ属光合成細菌 (Arthrospira (Spirulina) plantensis NIES-39)”. 製品評価技術基盤機構. 2024年1月28日閲覧。
- ^ Graham, Linda E.; Wilcox, Lee W. (2000). Algae. Upper Saddle River: Prentice-Hall. ISBN 978-0-13-660333-7
- ^ “Merriam-Webster Dictionary”. Merriam Webster Incorporated.. 2020年4月22日閲覧。
- ^ “Code: 106-1-0 Arthrospira属”. 国立科学博物館. 2011年4月25日閲覧。
- ^ “標本・資料統合データベース 草木分類 Code:105 -3-0 Spirulina属”. 国立科学博物館. 2011年10月1日閲覧。
- ^ “中華人民共和国国家標準 食品安全国家標準 食品中の汚染物質の最大許容量”. 農林水産省. 2024年1月28日閲覧。
- ^ “食品安全情報(化学物質)No. 25/ 2017”. 2017. 12. 06閲覧。
- ^ “肝毒性があるミクロシスチン (藍藻毒の一種) を含むものは避けること。”. 国立健康栄養研究所. 1995 10 21閲覧。
- ^ “Heavy metal analysis in commercial Spirulina products for human consumption”. アメリカ国立医学図書館. 2024年1月28日閲覧。
- ^ “Metals and acid mine drainage”. Colorado River Science Wiki. 2024年1月28日閲覧。
- ^ “以螺旋藻為原料保健食品重金屬監督檢查結果公佈”. 中華人民共和国政府. 2022年10月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年1月28日閲覧。
- ^ “食品安全関係情報詳細”. 食品安全委員会. 2017年11月30日閲覧。
- ^ “スピルリナ(サプリメント含有成分)の摂取後に発症した広範な皮膚症状をともなった炎症性筋疾患の1例”. 日本神経学会. 2024年1月28日閲覧。
- ^ “Journal of applied phycology 2022 v.34 no.3 Find all articles in: Journal of applied phycology 2022 v.34 no.3 pp. 1163-1175”. US DEPARTMENT OF AGRICULTURE. 2022年4月25日閲覧。
- ^ “Dynamic changes of growth and physiological parameters of Spirulina cultivated outdoors—a case study in Spirulina Industrial Park in Inner Mongolia, China”. USDA. 2022年3月25日閲覧。
- ^ “DICライフテック株式会社”. DICライフテック株式会社. 2021年7月7日閲覧。
- ^ “海南迪爱生”. 海南迪爱生微藻有限公司. 2022年8月5日閲覧。
- ^ “以螺旋藻為原料保健食品重金屬監督檢查結果公佈”. 中國政府網. 2012年3月30日閲覧。
- ^ “海南ディック微細藻類有限会社の輸出実績”. Shanghai WMB Network Technology Co., Ltd.. 022-07-04閲覧。
- ^ “Thirteen New Companies Join CRN | Council for Responsible Nutrition”. www.crnusa.org. 2022年8月5日閲覧。
- ^ “Hainan Dic Microalgae Co.Ltd.”. 上海义缘网络科技有限公司. 2024年1月28日閲覧。
- ^ Mariana Demarco他 (2022). “Production of Spirulina (Arthrospira platensis) powder by innovative and traditional drying techniques”. Journal of food process engineering 2022 v.45 no.1: pp. e13919.
- ^ “会社概要”. ビューテック. 2024年1月28日閲覧。
- ^ “事業所一覧|ビューテック株式会社”. ビューテック株式会社. 2021年7月16日閲覧。
- ^ “会社概要 - COMPANY - | タベルモ公式サイト スピルリナ”. タベルモ公式サイト (2020年3月11日). 2021年7月16日閲覧。
- ^ “スピルリナ 栽培技術”. タベルモ. 2024年1月28日閲覧。
- ^ ガリガリ君ソーダー | よくある質問|赤城乳業株式会社
- ^ “ラムネ菓子”. 森永製菓. 2022年5月1日閲覧。
- ^ 角10棒アイス | 株式会社 明治
- ^ “ハリボー商品一覧|菓子|三菱食品”. www.mitsubishi-shokuhin.com. 2021年7月11日閲覧。
- ^ “お客様相談室|赤城乳業株式会社”. www.akagi.com. 2021年7月7日閲覧。
- ^ “機能性表示食品 『フィコナ スキン モイストリフティング タブレット』”. DIC株式会社(本社:東京都中央区、社長執行役員:猪野薫). 2020年7月7日閲覧。
- ^ “日本農産工業 彩紅 500g 2250002596980 1個(直送品)”. アスクル. 2024年1月28日閲覧。
- ^ “粗悪品には注意が必要! 今年流行るスーパーフード9選は? | 女性自身”. WEB女性自身. 2020年3月11日閲覧。
- ^ “スピルリナ&クロレラ タブレット - スーパーフード”. サンフード. 2020年3月11日閲覧。
- ^ “Biofilm Inhibitory Effect of Spirulina platensis Extracts on Bacteria of Clinical Significance”. US DEPARTMENT OF AGRICULTURE. 2017年4月1日閲覧。
- ^ “Lumen Bioscience Releases Data on Potent, Orally Delivered Biologic Drug Cocktail for Preventing C. difficile Infection”. Lumen Bioscience. 2021年12月23日閲覧。
- ^ “Lumen Bioscience, Inc.との共同研究契約の締結について”. 杏林製薬. 2024年1月28日閲覧。
- ^ “食用ラン藻スピルリナのシュードビタミンB12の栄養欠点の克服”. 日本学術振興会. 2024年1月28日閲覧。
- 1 スピルリナとは
- 2 スピルリナの概要
- 3 生息環境
- 4 応用
- 5 スピルリナの概要
- スピルリナ青のページへのリンク