シャルキュトリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/06 01:51 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2021年3月)
|
シャルキュトリー(フランス語: charcuterie)とは、フランス語で肉屋や食肉加工業を指す。また、彼らが扱う製品の総称にもなる。
概要
製品の身近なものとしてはハム、ベーコン、ソーセージが挙げられる。フランスでは主としてパンとともに食す。
扱う肉は、ジビエ(イノシシなど)、豚肉、牛肉、ウサギ肉、家禽肉など様々である。また、魚介類(サバ、スモークサーモン、ロブスターなど)や野菜類を使用した料理を提案し、レセプションを開くこともある。
用語について
肉屋や肉加工業者を指すシャルキュティエ(フランス語: charcutier)から来ている。フランス語で chair は「肉」、cuite は「火を通した」という意味で、これらの合成からなる。英語では pork butcher のように訳される事もあるが、豚肉専門ではない。
バリック熟成生ハム
バリック (Barrique) とは、ヨーロッパの諸言語でワイン樽を指す。バリック熟成生ハムとは、そのワイン樽(バリック)でさらに熟成された薫り高い格別な風味の生ハムで、シャルキュトリーの中では高価格である。ニョッコ・フリットと一緒に食べる場合がある。
脚注
注釈
出典
関連項目
外部リンク
Weblioに収録されているすべての辞書からシャルキュトリーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- シャルキュトリーのページへのリンク