シャルキュトリーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シャルキュトリーの意味・解説 

シャルキュトリー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/06 01:51 UTC 版)

フランスのシャルキュトリー

シャルキュトリーフランス語: charcuterie)とは、フランス語で肉屋食肉加工業を指す。また、彼らが扱う製品の総称にもなる。

概要

製品の身近なものとしてはハムベーコンソーセージが挙げられる。フランスでは主としてパンとともに食す。

扱う肉は、ジビエイノシシなど)、豚肉牛肉ウサギ肉、家禽肉など様々である。また、魚介類サバスモークサーモンロブスターなど)や野菜類を使用した料理を提案し、レセプションを開くこともある。

用語について

肉屋や肉加工業者を指すシャルキュティエ(フランス語: charcutier)から来ている。フランス語で chair は「肉」、cuite は「火を通した」という意味で、これらの合成からなる。英語では pork butcher のように訳される事もあるが、豚肉専門ではない。

バリック熟成生ハム

バリック (Barrique) とは、ヨーロッパの諸言語でワイン樽を指す。バリック熟成生ハムとは、そのワイン樽(バリック)でさらに熟成された薫り高い格別な風味の生ハムで、シャルキュトリーの中では高価格である。ニョッコ・フリットと一緒に食べる場合がある。

脚注

注釈

出典

関連項目

外部リンク



このページでは「ウィキペディア」からシャルキュトリーを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からシャルキュトリーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からシャルキュトリー を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シャルキュトリー」の関連用語

シャルキュトリーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シャルキュトリーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシャルキュトリー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS