ココナッツ【coconut】
ココナツ【coconut】
COCONUT
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
果実類-果実類/ココナッツ/ココナッツミルク | |||||||
果実類-果実類/ココナッツ/ココナッツウォーター | |||||||
種実類-種実類/ココナッツ/ココナッツパウダー |
ココナッツ
(coconut から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 03:07 UTC 版)
ココナッツ(英語: coconut)はヤシ科の単子葉植物、ココヤシの果実である。ココナツあるいは、単に椰子の実ともいう。
- ^ a b 編:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会 編「5 種実類」『日本食品標準成分表』(2015年版(七訂))、2015年12月25日。ISBN 978-4-86458-118-9 。2017年9月7日閲覧。
- ^ “Extraction and characterization of dietary fiber from coconut residue”. Journal of Food, Agriculture & Environment 8 (2). (2010) .
- ^ “サルの「搾取」疑惑でココナツミルクの販売停止、米小売り大手”. CNN (2021年1月30日). 2021年2月6日閲覧。
- 1 ココナッツとは
- 2 ココナッツの概要
- 3 収穫
ココヤシ
(coconut から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/10 07:05 UTC 版)
ココヤシ(ココ椰子、古々椰子[2]、学名: Cocos nucifera)は、単子葉植物ヤシ科の高木である。おそらくヤシ科植物の中で最も有名で、最も利用価値が高い。単にヤシ(椰子)と言えばこれを指す。果実はココナッツとして有名であり、他にも多方面で利用価値が高く、世界中の熱帯地域で栽培されている。
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cocos nucifera L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年9月13日閲覧。
- ^ 三省堂百科辞書編輯部 編「ココやし」『新修百科辞典』三省堂、1934年、820頁。
- ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 1188
- coconutのページへのリンク