近代ヨーロッパとは? わかりやすく解説

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近代ヨーロッパ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 17:13 UTC 版)

「自然」の記事における「近代ヨーロッパ」の解説

ヨーロッパ諸語では、自然は本性ほんせい)と同じ単語用い「その存在固有の性質」をあらわす(例えば、英語・フランス語の「nature」がそれである)。 「自然に還れ」は、ジャン=ジャック・ルソー思想一部端的に表した表現である。人間社会人為的作為的因習から脱出し、より自然な状態へと還ることを称揚している。

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近代ヨーロッパ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 08:10 UTC 版)

化粧」の記事における「近代ヨーロッパ」の解説

18世紀は再び自然志向強まり、薄い化粧流行した19世紀には上流階級女性の間で病弱痩せた体が持てはやされ食事抜き夜更かしをした上で静脈強調する青い化粧や、黄疸見せかける黄色化粧流行した時期有ったまた、科学者医薬品メーカー化粧品開発関わるようになり、化粧安価にできるようになった。ただし、フランス革命などの一連の市民革命結果特権階級衰退したに伴い男性化粧風習廃れ第二次世界大戦後にはほぼ完全に姿を消した1899年には人体無毒酸化亜鉛使った白粉開発された。

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近代ヨーロッパ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/27 23:53 UTC 版)

チョコレートの歴史」の記事における「近代ヨーロッパ」の解説

百年もの間チョコレート製造工程不変だったが、産業革命到来により硬く甘いキャンディ生命吹き込む多く変化起きた18世紀には固く長持ちするチョコレート製造補助となるココアバターカカオバター)を絞り出すための機械式ミル作られてはいたが、大規模に使用されるようになったのは産業革命以降である。18世紀の末までに、ヨーロッパ各所水力利用したチョコレート製造所現れた。やがてそれらは蒸気力導入しより大規模になり、チョコレート産業都市形成した産業革命熱気冷めてから程なくしてチョコレート会社新しく作られチョコレート菓子販売のために、我々が頻繁に目にするような広告宣伝を行うようになった製造工程機械化により、チョコレート世界中で消費されるようになった菓子材料としての利用同時期に始まっており、文献上で1719年にコンラッド・ハッガーが残した料理手帳に「チョコレートトルテ」が確認できる19世紀初頭シモン・ボリバルによる南米動乱からカカオ生産落ち込み、続くナポレオン戦争影響贅沢品対す購買力落ちた上に、大陸封鎖品薄となった代わりに紛い物出回り品質対す信用低下しチョコレート停滞時期迎えた。しかし、チョコレート技術革新起きたのは、この低迷期だった。1828年にはオランダのクーンラート・ヨハネス・ファン・ハウテン(英語版)(バンホーテン創業者)はカカオ豆からココアパウダーココアバター分離製造する方法特許取得したそれまでチョコレート濃密で、なしでは飲めないのだったが、これにより口当たりがよくなり普及進んだ。さらにファン・ハウテンアルカリ加えることで苦味酸味を除くダッチプロセスをも開発し現代的なチョコレートバー作ることも可能になった。もっとも、ファン・ハウテン圧搾機開発され当時は、チョコレート未だに飲み物であり、抽出したココアバター使い道無かったために特に注目はされなかった。1847年イギリス人のジョセフ・フライ(J・S・フライ・アンド・サンズ(英語版)社)が初め固形チョコレート作り1849年キャドバリー兄弟により引き継がれともされている。ただしこれはまだ苦いものだった。初の固形チョコレートドレによりトリノ作られ1826年からピエール・ポール・カファレル(英語版)が大規模に売り出したものという説もある。[要出典]1819年にはF.L.ケイラー初めスイスチョコレート工場開設した。[要出典] スイスろうそく職人ダニエル・ペーター義父チョコレート会社経営していたことからチョコレート携わるようになり、1867年からチョコレート苦味まろやかにするために牛乳入れることを試行錯誤始め溶けたチョコレート水分混ぜると、チョコレートの中の砂糖水分吸収しココアバターの油と分離するためにボソボソになり食感悪くなる)、粉ミルク入れるという解決方法発明し1875年ミルクチョコレート販売始めた。またミルクチョコレート製造には、牛乳から水分を抜く必要があったが、ダニエル隣り住んでいたベビーフード生産業者アンリ・ネスレネスレ創業者)と協力して研究行った。またロドルフ・リンツはチョコレート粒子均一かつ細かくし、滑らかな食感を出すのに必要なコンチング考案した。[要出典] 帝国主義時代アフリカインドネシアといった列強植民地に、カカオ栽培拡散していき、1910年にはギニア沖のサントメ島世界最大カカオ輸出地になるなど、カカオ生産拠点アフリカシフトした。1905年イギリスジャーナリスト、ヘンリー・ウッド・ネヴィンソンがサントメ島取材しレポートや「現代奴隷制」といった著作奴隷的な労働実態明らかにし、センセーション巻き起こした

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