緑豆とは? わかりやすく解説

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りょく‐とう【緑豆】

読み方:りょくとう

マメ科一年草3枚小葉からなる複葉緑黄色蝶形の花をつけ、長さ5〜10センチのさやができ、中に緑色か灰黒色の豆が10粒ほどある。豆をあん・もやしなどを作るのに用い、粉ははるさめの原料にする。インド原産粒の大きさそろっているので秤(はかり)の分銅用いたという。やえなりぶんどう

緑豆の画像
緑豆の画像
緑豆の萌やし

緑豆

読み方:リョクトウ(ryokutou), ブンドウ(bundou), ミドリマメ(midorimame), リョクズ(ryokuzu), リョクドウ(ryokudou), ロクズ(rokuzu), ロクトウ(rokutou)

マメ科一年草園芸植物


緑豆

【仮名】りょくとう
原文mung bean

暖かい気候で育つ豆の一種で、通常、その種子やもやしが使われる。緑豆には抗がん作用があると考えられている。

緑豆

読み方:ミドリマメ(midorimame)

エンドウ別称
マメ科越年草園芸植物

学名 Pisum sativum


緑豆

読み方:リョクズ(ryokuzu)

フタナリマメ別称
の短い頭豆


緑豆

読み方:リョクズ(ryokuzu)

八重生別称


緑豆

読み方:リョクトウ(ryokutou), ブンドウ(bundou), ミドリマメ(midorimame), リョクズ(ryokuzu), リョクドウ(ryokudou), ロクズ(rokuzu), ロクトウ(rokutou)

マメ科一年草園芸植物

学名 Vigna radiata


緑豆

読み方:ろくとう

  1. 警察官-緑豆ハ青泡豆腐ノ類)ヲ製造スル原料ニシテ、捕庁(往時警察署)ヲ逆読シタルト同音ナルヨリ出デタル隠語。〔朝鮮人隠語
  2. 警察官を云ふ。

分類 朝鮮人

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

緑豆

読み方:ブンドウ(bundou)

外見アズキに似、葉腋から花茎出して黄色蝶形花咲かせる朝鮮豆そうめんはこれで製造する

季節

分類 植物


リョクトウ

( 緑豆 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/19 08:48 UTC 版)

リョクトウ(緑豆)は、マメ亜科一年生植物ヤエナリ(八重生、学名:Vigna radiata)の種子のこと。食品および食品原料として利用される。別名は青小豆(あおあずき)、八重生(やえなり)、文豆(ぶんどう)。英名から「ムング豆」とも呼ばれる。アズキ (V. angularis) とは同属。 グリーンピースは別属別種のエンドウの種子。


注釈

  1. ^ 一時日本では縄文時代にすでに渡来していたといわれていたが、現在ではこの時代の遺跡からの出土種子はアズキの栽培化初期のものとみなされており、リョクトウの縄文時代栽培は否定されている[7]
  2. ^ 斉民要術』のハルサメの製造原理と同じである[12]

出典

  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Vigna radiata (L.) R.Wilczek ヤエナリ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Azukia radiata (L.) Ohwi ヤエナリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
  3. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Phaseolus radiatus L. ヤエナリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
  4. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  5. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  6. ^ a b c d 渡辺 (2000)、pp. 68-69
  7. ^ 山口・川瀬 (2003) pp. 67-68、pp. 139-140
  8. ^ 須永久美『エライ!もやしのおかず&つまみ81』p. 110
  9. ^ 農林水産省 - 消費者の部屋(平成16年3月回答)
  10. ^ 木村ほか (1993)、p.136
  11. ^ 石毛 (1991)、p. 63
  12. ^ a b c 石毛 (1991)、p. 126
  13. ^ 石毛 (1991)、pp. 122-123
  14. ^ 石毛 (1991)、p. 123
  15. ^ 豆類ポリフェノールの抗酸化活性ならびにα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性、齋藤優介ほか、日本食品科学工学会誌、Vol.54 (2007) No.12 P563-567


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