白米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 07:07 UTC 版)
関連項目
- 舂米
- 米#加工による分類
- 栄養学#主食論争 - 玄米、胚芽米、七分搗米のどれが優れているかの論争
- 日本の脚気史 - 白米食の普及により脚気が流行した
- 白米城 - 籠城時にまだ水が豊富にあると攻め手を欺瞞するため、白米を水に見立てたもの。
外部リンク
- ^ 国立農業図書館 米国農務省
- ^ 『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
[前の解説]
白米と同じ種類の言葉
- >> 「白米」を含む用語の索引
- 白米のページへのリンク