白米を使用する理由とは? わかりやすく解説

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白米を使用する理由

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/29 11:17 UTC 版)

玄米茶の素」の記事における「白米を使用する理由」の解説

玄米茶品質保持のため白米使用する玄米胚乳白米部分)の外側をぬか層(種皮層)が皮状に覆われた状態のものである玄米浸水し、蒸すと熱によって胚乳部分から、ぬか層が分離その後洗浄でぬか層の多くがはがれ、分離した状態で乾燥焙煎が行われると皮状のぬか層と、胚乳白米部分)の焙煎状態に差が生じる。 ぬか層は薄い膜状で、胚乳白米部分より熱が入りやすく焦げ発生する原因となる。 その結果玄米使用した玄米茶お茶濁ったりぬか臭さ生じることが多い。 そのため、玄米茶品質保持のために仕上がり安定する白米使用する

※この「白米を使用する理由」の解説は、「玄米茶の素」の解説の一部です。
「白米を使用する理由」を含む「玄米茶の素」の記事については、「玄米茶の素」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの玄米茶の素 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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