リゼ・ティーとは? わかりやすく解説

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リゼ・ティー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/15 07:29 UTC 版)

リゼ・ティートルコリゼ県で生産される紅茶トルコのチャイで一般的に用いられる。温暖で降水量が多く、肥沃な土壌に恵まれた黒海東岸で生産されている。ほぼ全量が非常に細かいブロークンタイプ、淹れた水色はマホガニー色で、長く蒸らしても渋みが出にくいのが特徴である[1]。トルコではチャイダンルックという2段重ねのやかんで茶を淹れることが一般的で、10分ほどかけて非常に強い茶を抽出し、好みの濃さに湯で薄めて飲まれる[2]。砂糖を加えるのが一般的だが、ミルクは用いられない。




  1. ^ リゼ紅茶水楼館
  2. ^ Çaykur, "How to brew Turkish tea" (YouTube).
  3. ^ ヴィクター・H・メア、アーリン・ホー『お茶の歴史』河出書房新社、2010年


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