あん【×餡】
餡
読み方:あんこ
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餡
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/09 12:47 UTC 版)
餡(あん)とは、食物の中に詰めて調理する具材[1]。中国発祥の「餡」が持つ歴史的かつ広い意味と、現代日本における意味との間には違いが見られる。
- ^ a b c d e 五十嵐ほか 2001, p. 272.
- ^ a b c 中国の餡と月餅のはなし 独立行政法人畜産産業振興機構 2023年10月5日閲覧。
- ^ 『日本経済新聞』夕刊2018年8月9日(くらしナビ面)「【食紀行】静岡市興津 あん菓子根付く/甘さ控えめ あん配よく」解説記事「マメ知識◇製あん機械発祥の地」(2018年8月11日閲覧)。
- ^ a b c d e f g h i 五十嵐ほか 1998, p. 62.
- ^ a b c d e f g h i j k l 杉田ほか 2008, p. 74.
- ^ “御座候赤あん | 商品一覧 | 御座候”. www.gozasoro.co.jp. 2013年3月30日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 五十嵐ほか 1998, p. 63.
- ^ a b 小林 & 村田 2000, p. 205.
- ^ “小倉餡発祥地”. 情報提供システム 「フィールドミュージアム京都」. 京都市. 2011年3月30日閲覧。
- ^ “元祖小倉餡本格復活へ 古来種小豆、今秋に収穫”. 京都新聞 (2011年7月16日). 2011年8月20日閲覧。[リンク切れ]
- ^ “小倉あん発祥地で顕彰式典 和菓子ルーツに思いはせる 京都の二尊院に新アズキ献納”. 産経新聞 (2016年3月28日). 2023年6月12日閲覧。
- ^ a b c 五十嵐ほか 1998, pp. 62–63.
- ^ a b c d e f g 吉岡 2015, p. 238.
- ^ a b c d e 吉岡 2015, p. 239.
[続きの解説]
餡
餡
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「餡」の例文・使い方・用例・文例
- 餡掛け豆腐
- 餡を入れる
- 餡にくるむ
- 青餡という食品
- 小豆餡をまぶした餅
- 飴餡という食品
- 餡掛けというくずあんをかけた料理
- 餡饅という中華まんじゅう
- 芋餡という食べ物
- 葛引きという,葛粉を煮て作った餡をかけた料理
- 葛饅頭という,葛粉を煮て練ったもので餡を包み,丸めて蒸した和菓子
- 栗餡という,白餡に蜜漬けの栗をきざみ入れて練った食べ物
- 栗鹿の子という,丸めたこし餡の上に蜜漬けの栗をのせた菓子
- 黒餡という,黒砂糖で調味した,色の黒い餡こ
- 漉し餡という,皮を取り除いて作った餡
- 胡麻餡という食品
- 塩で味をつけた餡
- 白インゲンなどからつくった白色の餡
- 蕎麦粉で皮を作り小豆餡を包んだ饅頭
- 粒餡という食品
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