アリゴ
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アリゴ(フランス語: aligot)は、フランスの中南部オーブラック(l'Aubrac)地方の郷土料理である[1][2]。 なお、日本語の片仮名表記としてはアリゴーとも書かれる場合もある[3]。
- ^ a b “アヴェロン県公式観光ガイド”. アヴェロン県観光局. 2013年7月17日閲覧。
- ^ a b c “ミディピレネー地域アヴェロン県の名産品アリゴ”. ミディピレネー地域観光委員会. 2013年7月17日閲覧。
- ^ アンドレ・パッション『フランス郷土料理』河出書房新社、2020年、234頁。ISBN 978-4309287805。
- ^ a b c d e f g h i “その他のチーズ料理 オーベルニュ地方のアリゴ”. 日本食糧新聞社. 2013年7月21日閲覧。
- ^ a b 伸びるマッシュポテト、と表現している。“オーヴェルニュ地方”. シャトーフランス. 2013年7月21日閲覧。
- ^ a b c “ジャガイモ(2)”. 特定非営利活動法人チーズプロフェッショナル協会 (2011年1月4日). 2013年7月21日閲覧。
- ^ 眞鍋かをり (2012年5月24日). “伝統的チーズ料理『アリゴ』”. 2013年7月21日閲覧。
- ^ a b 本間, 増井 & 山田 2009, p. 42
- ^ 宇田川 et al. 2007, p. 726
- ^ 本間 2012, pp. 102–104
- ^ 宇田川 et al. 2007, p. 424
- ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 229
- ^ a b c 本間 2012, p. 104
- ^ a b 吉村 2004, p. 92
- ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 41
- ^ a b 日本食糧新聞社 (1993年). “プロが勧めるチーズ素材新メニュー 「アリゴ」”. 日本食糧新聞社. 2013年7月21日閲覧。
- ^ フランス各地(本間, 増井 & 山田 2009, p. 82)およびスイス(本間, 増井 & 山田 2009, p. 148)で生産されるハードタイプのチーズ。
- ^ 本間 2012, p. 152。スイスで生産されるハードタイプのチーズ。
- ^ a b c d e f 本間, 増井 & 山田 2009, p. 43
- ^ a b c d 宇田川 et al. 2007, p. 23
- ^ “話題の「じゃがアリゴ」を作ってみた。じゃがりこ&さけるチーズを混ぜ混ぜ”. ハフィントン・ポスト. (2019年1月29日) 2022年6月18日閲覧。
- ^ “「タイムマシンで殴りに行きたい」バズレシピ・リュウジさんが若いころ“勘違い”していた理由とは”. 週刊文春. (2022年6月1日) 2022年6月18日閲覧。
- ^ ノジーマ (2019年1月31日). “ネットで話題沸騰の“じゃがアリゴ”を『焼そばU.F.O.』に入れると激ウマ! 食べ応え抜群&満足度最強でカロリーも大爆発!!”. ガジェット通信 2022年6月18日閲覧。
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