Filoとは? わかりやすく解説

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Filo

行政入力情報

団体名 Filo
所轄 東京都
主たる事務所所在地 多摩市落合一丁目番地25
従たる事務所所在地
代表者氏名 吉田 道子
法人設立認証年月日 2006/09/13 
定款記載され目的
この法人は、地域社会において、自立社会参加目指し支援を必要としている障害のある人が、社会的に自立し生き生き安定した生活を営むことができるよう、障害のある人とその周囲人々に対して支援提供し障害者自立支援法に基づく障害福祉サービス事業を行う。それにあたっては、専門家助言地域住民の協力を受け、確実で幅広い事業展開する。これにより障害のある人社会的自立安定した地域生活実現し、より統合され地域社会発展寄与することを目的とする。 
活動分野
保健・医療福祉     社会教育     まちづくり    
観光     農山漁村中山間地域     学術・文化芸術スポーツ    
環境保全     災害救援     地域安全    
人権・平和     国際協力     男女共同参画社会    
子どもの健全育成     情報化社会     科学技術振興    
経済活動活性化     職業能力雇用機会     消費者保護    
連絡助言援助     条例指定    
認定
認定・仮認定
認定   認定   旧制度国税庁)による認定   認定更新中  
PST基準
相対値基準     絶対値基準     条例指定()    
認定開始日:       認定満了日:       認定取消日:   
認定年月日:    認定満了日:    認定取消日:   
閲覧書類
監督情報
解散情報
解散年月日  
解散理由  

Filo

名前 ファイロ; フィロ

LIFO

(Filo から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/11/01 21:56 UTC 版)

LIFOLast In, First Out, 後入れ先出し)。FILOFirst In, Last Out)は同義語。

古いデータほど、長く残るデータ格納方式。

最初に入れたデータは、最後まで格納されており、それがなくなれば、格納場所は空になる。

プロセッサのスタックに、多く採用されている。

関連項目


フィロ

(Filo から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/23 00:08 UTC 版)

フィロ
バクラヴァ
別名 Filo pastry, phyllo, fillo
種類 ペイストリー
主な材料 小麦粉生地
テンプレートを表示

フィロ(FiloまたはPhyllo)は、中東欧州バルカン半島料理において、バクラヴァブレク等のペイストリーを作るのに用いられる、非常に薄く、イーストを含まない生地である。ギリシア語で「葉」を意味するφύλλοという言葉に由来する[1][2]。多くのフィロの層を重ね、オリーブ油を塗った上で焼いてペイストリーを作る。

概要

歴史

現在主流である生の生地を紙のように伸ばす製法は、オスマン帝国時代のトプカプ宮殿が発祥とされる。バクラヴァは恐らくフィロを用いる最初の料理であり、13世紀の書物に登場する。

名前

トルコ料理ではユフカ( Yufka )、エジプト料理では Gollash、アルバニア料理では fli、または Fliaなど、多言語・多文化で使用される料理素材であり、さまざまな名前で呼ばれている。

製法

小麦粉、水、そして少量の油または酢から作られるが、デザートに用いるものでは卵黄を加えることもある。手作りするには、小麦粉を常にふるい続けながら1枚の薄く大きいシートに伸ばすことが必要になる。

フィロを自動で生産する機械は1970年代に完成し、現在市場に出ているものはほとんどが機械で作ったものである。生のものや冷凍のものをスーパーマーケットで購入することができる。

利用

ペイストリーを作る時には、フィロを薄く伸ばし、オリーブ油または溶かしバターを塗って、層を重ねる。パフクロワッサンでは、複数の層を厚い生地の層に重ね、何度も折りたたんで伸ばすことにより、薄い生地を作ることができる。

関連する技法

非常に薄いペイストリーのシートは、北アフリカのマルスーカのように生地の塊を熱した面に押し付けて作ったり、南インドのプーサ・レクルゥのように非常に薄い生地を焼くことによっても作られる。

応用

層を重ねたり、畳んだり、巻いたり、ひだを付けたり、また様々なフィリングを入れたりして、様々に用いられる。フィロを使う有名なペイストリーには、以下のようなものがある。

  • バクラヴァ - 刻んだナッツを入れ、シロップか蜂蜜で甘みを付けたフィロを重ねる。
  • バニツァ - 卵、チーズ、フィロをオーブンで焼いたブルガリア料理
  • ブレク - オスマン帝国に由来するフィロのパイ
  • ビュルビュル・ユヴァス - ピスタチオとシロップを加えたトルコのデザート
  • ブガツァ英語版 - ギリシアの朝食で食べられるペイストリー
  • カセロピタ (κασερόπιτα, kasseropita) - フィロとカセリチーズ英語版から作るギリシアのパイ
  • スパナコピタ - ギリシアのほうれん草パイ
  • ティロピタ英語版 - チーズを詰めた、ブレクに似たギリシアのパイ
  • ガラックトボウレコ英語版 - フィロとセモリナカスタードから作るギリシアのデザート
  • Bundevara - カボチャを詰めたセルビアの甘いパイ
  • ギバニッツァ - フィロ、チーズ、卵から作るセルビアの料理
  • Zelnik - バルカンのパイ
  • パスティッツィ - リコッタチーズまたはエンドウマメを詰めたマルタのペイストリー

関連項目

脚注

  1. ^ Oxford Dictionaries.
  2. ^ Alan Davidson (2014). The Oxford Companion to Food. Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-967733-7. p. 307.

参考文献

  • Perry, Charles. "The Taste for Layered Bread among the Nomadic Turks and the Central Asian Origins of Baklava", in A Taste of Thyme: Culinary Cultures of the Middle East (ed. Sami Zubaida, Richard Tapper), 1994. ISBN 1-86064-603-4.
  • Engin Akın, Mirsini Lambraki, Kosta Sarıoğlu, Aynı Sofrada İki Ülke: Türk ve Yunan Mutfağı, Istanbul 2003, ISBN 975-458-484-2.

外部リンク

  • ウィクショナリーには、フィロの項目があります。
  • ウィキメディア・コモンズには、フィロに関するカテゴリがあります。


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